пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Повесть Л.Н. Толстого «Казаки» в литературном контексте 1850-1860-х годов.

Повесть Л.Н. Толстого «Казаки» в литературном контексте 1850-1860-х годов.

Повесть Л.Н. Толстого «Казаки» создавалась в течение десяти лет (1852 -1862 годы). Это десятилетие характерно, с одной стороны, становлением Л.Н. Толстого как писателя, а, с другой стороны, уже в ранних произведениях отчетливо прослеживаются мировоззренческие и художнические особенности, свойственные творчеству зрелого мастера. В этой связи повесть «Казаки» представляет особый интерес, т. к. постоянное изменение сюжетного и идейно-художественного замысла позволяет проникнуть в творческую лабораторию автора, проследить за тем, как от редакции к редакции произведение обретает все большую мировоззренческую глубину и композиционную целостность, а образы и характеры героев становятся многоплановыми и психологически достоверными.

На подступах к «кавказской» проблематике Л.Н. Толстой пишет стихотворение «Эй, Марьяна, брось работу», затем разрабатывает тему «Казаков» как своеобразную балладу. В 1853 г. определяется заглавие -«Беглец», указывающее на то, что первоначальный замысел отличался от окончательной редакции. Главным героем предполагался не дворянин, попавший в казацкую станицу, а казак, бежавший из-за конфликта с офицером в горы и казненный затем в станице. По мнению некоторых исследователей, в первоначальном варианте повести Л.Н. Толстой хотел показать человека, «оказавшегося между двух лагерей и не находящего выхода из своего положения», а в дальнейшем читательские впечатления от чтения «Цыган» А.С. Пушкина не столько формировали, сколько «переформировывали» авторский замысел, выводя на первый план дворянина-интеллигента 60-х годов.

Связь с пушкинскими поэмами, особенно с «Цыганами» и с «Кавказским пленником», в повести Л.Н. Толстого, безусловно, прослеживается. По справедливому мнению В. Мануйлова, «жизненная позиция Оленина, сюжетные ситуации, в которых он оказывается, во многом напоминают сюжетные положения и мотивы, характерные для героев романтических поэм, особенно судьбу Алеко».

Л.Н. Толстой знал, любил и часто перечитывал пушкинских «Цыган». В дневниковых записях 1854 г. он особенно выделяет «Героя нашего времени» и «Цыган» А. С. Пушкина, которых «не понимал до сих пор». Безусловно, проблематика «Казаков», связанная с традициями европейского руссоизма, позволяет проводить некоторые параллели между повестью Толстого и поэмами Пушкина. Уход мыслящего и разочарованного героя в жизнь, близкую к «естественному» состоянию, попытки обрести утраченную гармонию и счастье вдали от цивилизации -эти мотивы можно обнаружить и в характере Алеко, и в образе Оленина. Однако Л.Н. Толстой не просто продолжил пушкинские традиции, а создал совершенно новаторское произведение (во многом автобиографическое), главный герой которого воплощает черты ищущего дворянина-интеллигента 50-х - начала 60-х годов XIX века. «Казаки» Л.Н. Толстого подняли «кавказскую» тему на качественно новый уровень. В.И. Немирович-Данченко так охарактеризовал свои впечатления от прочтения повести: «Как-то нам принесли книжку «Русского вестника» с «Казаками» никому неведомого графа Толстого. Странно, сразу они... не произвели такого сильного впечатления... А между тем, в душу легло что-то незнакомое, могучее, неодолимое, глубокое, после чего не было уже возврата к прежним впечатлениям. Точно сразу перед нами воздвиглась стена, отделившая всю старую литературу от новой»(4). Новаторство Л.Н. Толстого - автора «Казаков» - проявилось, в первую очередь, в том, что он хотел воспроизвести «поэзию действительности» реалистическими средствами. Изучив романтические традиции изображения Кавказа в русской литературе (Грибоедов, Марлинский, Полежаев, Пушкин, Лермонтов), Толстой создает глубоко оригинальное произведение, в котором обнаруживаются основы поэтики зрелого мастера. Жанровые различия, значительный разрыв во времени написания произведений, изменение социально-исторических условий, а также особенности творческой индивидуальности Л.Н. Толстого (чисто «толстовское» раскрытие «диалектики души» героя) - все это обусловило принципиальные различия в изображении характеров даже по сравнению с героями Пушкина и Лермонтова.

 Основная идейно-мировоззренческая нагрузка лежит на образе Оленина, который является самым сложным, противоречивым и неоднозначно трактуемым персонажем повести. С одной стороны, Оленин как бы завершает галерею «лишних людей» в русской литературе XIX века (Онегин, Печорин, Бельтов, Рудин). Многие современники Л.Н. Толстого негативно восприняли образ Оленина. Так, Я.П. Полонский, высоко оценивая повесть в целом, считал Оленина «человеком явно отживающего поколения, чем-то вроде бледного отражения лучших людей пушкинской эпохи».

 И.С. Тургенев, восхищаясь повестью, резко отрицательно отзывался об Оленине: «Одно лицо Оленина портит общее впечатление. Для контраста цивилизации с первобытной нетронутой природой не было никакой нужды снова выводить это возящееся с самим собой, скучное и болезненное существо».

 Оленин хочет любить всех, «любить с самоотвержением», «раскидывать на все стороны паутину любви». Образ «паутины любви», появляется уже в дневниковой записи Л.Н. Толстого 12 мая 1856 года: «Лучшее средство к истинному счастью в жизни - это: без всяких законов пускать из себя во все стороны, как паук, цепкую паутину любви и ловить туда все, что попало: и старушку, и ребенка, и женщину, и квартального».

________

Казаки» стали плодом десятилетней работы Толстого. В 1851 году как юнкер он отправился на Кавказ; ему пришлось прожить 5 месяцев в пятигорской избе, ожидая документы. Значительную часть времени Толстой проводил на охоте, в обществе казака Епишки, прототипа Ерошки из будущей повести. Затем он служил в артиллерийской батарее, расквартированной в расположенной на берегу Терека станице Старогладовской. Успех вышедшего в 1852 году первого произведения Льва Николаевича («Детство») сподвиг его на продолжение литературной деятельности. Летом 1853 года Толстой написал главу рукописи, озаглавленной им «Терской линией», о быте казаков. Повествование велось от лица прибывшего в станицу человека, и этот способ сохранялся до последней редакции «Казаков». В августе Толстой написал 3 главы кавказского романа «Беглец», лишь малые части которого вошли в финальной версии «Казаков». Далее писатель не возвращался к этой теме до 1856 года, когда возобновил работу над казачьей повестью (без упоминания об офицере). Офицер появился в апреле 1857 года, когда Толстой заново написал 3 главы «Беглеца». Именно там появились, хотя и скупо описанные, многие персонажи будущих «Казаков».

Весной 1858 года Лев Николаевич снова работал над кавказским романом, и к маю было написано, без особых художественных изысков, 5 глав. Хотя они закачиваются свиданием Лукашки (тогда ещё называемого Киркой) с Марьяной, уже тогда писатель остановился на развязке, напечатанной в «Казаках». Тогда же стиль повествования был переведён в письма главного героя, офицера Ржавского. Осенью Толстой существенно обработал и расширил те же 5 глав. Зимой Лев Николаевич продолжил проработку и углубление первой части кавказского романа. Во время поездки по Швейцарии 1860 года писатель создал главу из третьей части планируемого романа, где Ржавский стал Олениным. К февралю 1862 года, когда Толстой вернулся к роману, он уже продал права на его публикацию Михаилу Каткову. Написав ещё 3 главы третьей части, в которых Оленин уже 3 года прожил с Марьяной, Толстой решил отказаться от создания романа. Однако Катков не согласился принять обратно плату за роман, и Лев Николаевич решил свести готовые главы романа в повесть. Он посвятил этой цели лето и осень 1862 года, добавив также несколько новых ярких эпизодов.

В повести «Казаки» Толстой впервые вышел к изображению широкой картины жизни; установка на изображение всей полноты жизни сохранится у Толстого на протяжении всего творчества. После «перелома», в 1870-е— 1890-е гг., для Толстого-автора будет представлять значительную сложность соединение в произведении свободной художественной мысли, вырастающей из изображения широкого течения жизни, и истинного, с точки зрения писателя, «взгляда на вещи», сформировавшегося у Толстого с опорой на «народную» литературу. В понятие «народная литература» Толстой включал очень разные тексты: и Библию, и фольклорные, и древнерусские произведения, и гомеровский эпос.

Повесть была опубликована в январе 1863 года журналом Каткова «Русский вестник». «Казаки» получили самый широкий критический отклик среди всех произведений Толстого, написанных к тому моменту. Идея повести — прелесть близкой к природе жизни в отрыве от современной цивилизации — была понята всеми. Эдельсон поддержал Толстого, указав, что современный человек почерпнул из развития цивилизации лишь привычку к удобству и комфорту. Анненков назвал причиной перемен Оленина отсутствие самобытного характера, присущее большинству образованных россиян. В то же время многие критики, например Евгения Тур и Полонский, отрицательно отнеслись к идее романа, отказав образованным людям в праве на стремление к деградации[1]. Художественный стиль «Казаков» получил широкой признание даже среди критиков главной идеи. Много раз перечитывали повесть с восторгом отзывавшиеся о ней Тургенев и Бунин.

В 1961 году вышла одноимённая советская экранизация повести.


18.06.2015; 05:08
хиты: 351
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь