пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Жанровые особенности «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого

"Севастопольские рассказы" (1855г.) - художественно-документальное произведение. Оно базируется на реально-жизненных наблюдениях автора. Жанр обнаруживает связь с очерковыми традициями натуральной школы.

Рассказы разделяются на три части:

  1. "Севастополь в августе 1855г."
  2. "Севастополь в декабре месяце"
  3. “Севастополь в мае"

В первой части многие события обороны Севастополя видятся глазами поручика Козельцова и его младшего брата Володи, оба в конце первой части погибают.

Во второй части манеры изложения меняется. Рассказчик, alter ego автора, выдвигается на первый план и становится деятельным участником описываемых событий.

Тщательно выписывается реально-бытовая деталь (традиция очерковой прозы 40-х гг.)

В отличие от традиции "натуральной" школы, Толстой не делает описание реально-бытовой конкретики самоценным, как в большинстве физиологических очерков. У него это лишь частности, играющие свою роль в художественном целом.

Рассказчик, например, очень подробно и откровенно обрисовывает свое собственное состояние, когда находится под артобстрелом (во время посещения самого опасного места в городе - четвертого бастиона).

Рассказчик сам является защитником Севастополя.

В третьей части действует вымыленное лицо - штабс-капитан Михайлов. Как и в первой части, автор переходит от документально-очерковой манеры повествования и инсценировкам, диалогам и иным приемам сюжетной художественной прозы.


28.07.2015; 22:40
хиты: 362
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь