пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблематика «романа испытания личности» второй половины 1850-х годов («Дворянское гнездо» И.С. Тургенева и «Обломов» И.А. Гончарова).

Формулировка «роман испытания личности» автоматически отсылает нас к бахтинской типологии романа, содержащейся в его статье «Роман воспитания и его значение в истории реализма». В своей работе Бахтин выделяет и разбирает несколько типов романа, среди которых столь созвучный нашему «роману испытания личности» «роман испытания».

  Своими корнями форма «романа испытания» уходит в античный мир и средние века, где существует в виде греческого романа, раннехристианских житий святых и мучеников и средневекового рыцарского романа, романа барокко. При большом количестве различий между названными историческими разновидностями романа испытания все они обладают определенной совокупностью существенных общих черт формирующих тип.

Роман испытания. Роман второго типа строится как ряд испытаний главных героев, испытаний их верности, доблести, смелости, добродетели, благородства, святости и т. п. Это самая распространенная романная разновидность в европейской литературе. К ней относится значительное большинство всей романной продукции. Мир этого романа — арена борьбы и испытания героя; события, приключения — пробный камень для героя. Герой дан всегда как готовый и неизменный. Все качества его даны с самого начала и на протяжении романа лишь проверяются и испытываются.

Роман испытания всегда начинается там, где начинается отступление от нормального социального и биографического хода жизни, и кончается там, где жизнь снова входит в нормальную колею. Поэтому события романа испытания, каковы бы они ни были, не создают нового типа жизни, новой человеческой биографии, определяемой изменившимися условиями жизни. За пределами романа биография и социальная жизнь остаются обычными и неизменными.

  Сюжет всегда строится на отступления от нормального хода жизни героев, на таких исключительных событиях, которых нет в типической, нормальной, обычной биографии человека. Т.о. в романе испытания отдается предпочтение неординарным событиям из жизни. Время романа испытания лишено реальной биографической длительности, что наделяет случайность и событие исключительным значением. Роман испытания сосредоточен на герое, окружающий мир и второстепенные персонажи в большинстве случаев превращаются в фон для героев, в декорацию, в обстановку. Тем не менее, окружение занимает большое место в романе. Быт здесь почти отсутствует. Между героем и миром нет подлинного взаимодействия: мир не способен изменить героя, он его только испытывает, и герой не воздействует на мир, не меняет его лица.

«Дворянское гнездо» Тургенева.

Что касается системы персонажей тургеневского романа, то наибольшей полнотой изображения здесь обладает только один персонаж (Лаврецкий). Интересный факт – на примере Лаврецкого можно наблюдать, как герой выделяется из остальной массы персонажей не только по признаку «наибольшей полноты изображения», но и по признаку соответствия классическим школам отстранения персонажей – эпической (Лаврецкий). Рассмотрим подробнее Лаврецкого, практически на 100% соответствующего требованиям, предъявляемым эпическому герою:

  1. Оригинальное преломление древнего мотива «необычного появления на свет»: мать Лаврецкого – горничная, отец – дворянин 2) Нетрадиционное воспитание (Лаврецкого как богатыря поднимали в 4 утра, обливали холодной водой, учили ездить верхом и стрелять из арбалета, пичкали естественными науками и философией, развивали рыцарские чувства, ограждали от женщин и музыки); 3) Богатырская внешность.

Для развития романного действия огромную роль играют такие приобретенные в детстве качества, как обусловленная душевной добротой и неконфликтностью нерешительность (уход из университета по настоянию родителей Варвары Павловны; ситуация с признанием в любви Лизе и параллельным возвращением Варвары Павловны) и, с другой стороны, исключительная, но, к сожалению, несвоевременная решительность (испытывая дефицит знаний, Лаврецкий через какое-то время после свадьбы принимается за вечерние штудии, что негативно сказывается на его браке). Анализируя логику построения романа, мы отмечаем исключительную роль события и связанные с этим временные скачки. В разговоре об испытании очень важно учитывать некоторую возвышенность, свойственную этому понятию и отличающую его от обыкновенных жизненных неурядиц и проблем – возьмём Калиновича и Лаврецкого: эти герои были явным образом выше быта, выше личных недостатков – они постоянно имели в виду какое-то высшее человеческое предназначение, не сводящееся к материальному благу, испытывали потребность в большом деле.

Кстати говоря, в романе «Дворянское гнездо», помимо Лаврецкого, есть ещё один персонаж явным образом воспринимающий жизнь таким образом. Речь идет о немце-музыканте Лемме (персонаж второго ряда). В пользу заявленного тезиса говорит высокая степень важности концепции настоящего музыканта и поэта для его мировоззрения, а также характер его биографии, в которой личность Лемма раскрывается через действие, через событие, через устремление. Эти рассуждения о возвышенности испытания не совсем годны для следующего романа, где обстоит несколько иначе – Обломов ничего не делает, хотя мечтает о настоящей жизни, пусть и не исполненной подвигами, но зато лишенной суеты и карьеризма.

«Обломов» Гончарова. Надеюсь, все читали этот роман и никому не составит труда разобрать по выработанной схеме роман «Обломов» как роман испытания. Не вижу смысла пересказывать роман, здесь и так все понятно. Илья Ильич Обломов не желает распылять свои жизненные ресурсы на казенную службу и принимает решительные меры, выйдя в отставку. Итак, имеем экстраординарного героя. К началу действия романа Илья Ильич уже не первый год лежит на диване, т.е. лежание для него – обычное дело. А вот нависшая необходимость решительно действовать, нависшая над героем с первых же страниц,– нет: имеем неординарную ситуацию. Испытание Обломов проходит в отношениях с Ольгой.

  Содержание романов Тургенева и Гончарова отражает жизнь русского общества в период с 50-х по 80-е годы XIX века. Это было время интенсивной и быстрой смены умственных течений, философских и идеологических доктрин, какой не знала предшествующая история жизни русского общества. В течение 30 лет – с середины 40-х годов до 70-х – передовые слои русского общества проделали огромную теоретическую работу по критической  проверке передовых философских и социально-политических теорий. В то же время быстрая смена идеологических течений в жизни «культурного слоя» русского общества была тесно связана в этот период с изменением самого социального состава деятелей этого «культурного слоя», с вытеснением дворян как передовых деятелей русского освободительного движения и русской культуры разночинцами. Огромное общественное значение темы о судьбе честного чиновника, и опасности, которые таит эта тема для писателя, отмечались уже Белинским в 40-е годы. Несколько затормозил процесс становления этой темы и этого образа в русской литературе процесс политической реакции 1848-1855 гг., традиционно именуемый «мрачным семилетием»: в это время широкое распространение имела «реторическая» разработка этой темы – возникла целая литература, выдвигавшая в качестве идеального героя честного чиновника и воспевавшая «благотворные изменения», которые происходят в государственном аппарате под влиянием либеральных деятелей и правительственных реформ. После ослабления цензурного гнета перед писателями открылась возможность реально взглянуть на судьбу человека, стремящегося к честной и разумной деятельности на поприще государственной службы. В романе Тургенева «Дворянское гнездо» эта тема тоже не осталась незатронутой – вспомним Михалевича, безуспешно пытавшегося применить свои способности к реальному практическому делу. В целом же, в романе Тургенева дается более широкая картина русской действительности указанной поры (история дворянских родов, классовая проблематика и т.д.)

__________

Литература 1856 года занимается поиском нового героя времени. Общественная ситуация дает ответ на этот вопрос, что герой времени- деятель. Это проблема исследуется не в пространстве сюжета, а в пространстве характера- герои меняются на наших глазах.

Исследования нового героя времени Гончаров осуществляет на восприятии архетипа, он апеллирует к очень архетипическим типам характера.

В начале романа подвергаются сомнению три основных параметра романа: характер, сюжет и язык. Характер-потому что лень для Обломова является нормальным состоянием. Архетип недеятеля- человек, который отказывается от действия. Характер Обломова локализован в той сфере нашего сознания, в которой мы понимаем, что есть в жизни такие вещи, которые уже нельзя пересмотреть, изменить-это уже состоялось. С одной стороны, Обломов примитивнее, чем жизнь,а с другой-намного глубже. Он пытается делать только то, что соответствует его внутренней сущности, подлинной. Его бездействие фундаментально. Испытание личности у Обломова происходит тогда, когда его пытается расшевелить Ольга. Но они все равно расстаются, а все потому, что тот Обломов, которого хотели видеть Штольц и Ольга, не тот Обломов, ненастоящий.

В «Дворянском гнезде» герои проявить себя могут при отсутствии внешних воздействий. Лаврецкий, недавно вернувшийся из-за рубежа и уже вроде как похоронивший жену(которую он бросает, обнаружив ее неверность), влюбляется в Лизу Калитину. Но эта самая жена оказывается жива, поэтому Лаврецкий не может жениться на Лизе. Девушка уходит в монастырь, говоря, что все надо отмолить (хотя ничего бесчестного не произошло), Лаврецкий же ничего не делает.

Две финальные сцены романа говорят о том, что Тургенев вкладывает сюда больше, чем просто констатацию факта, что Лаврецкий-не деятель. Лиза является гарантом того, что не все делается согласно соображениям прагматики. Тургенев модифицирует проблему поступка и мысли и решает с мром проблему героя времени.          


18.06.2015; 04:56
хиты: 270
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь