пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Жанровая природа и композиция поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова.

Центральное место в произведениях Николая Алексеевича Некрасова занимает крестьянин, его быт, его судьба. И поэма “Кому на Руси жить хорошо” — это крестьянская эпопея. Но она, конечно, отличается от произведений признанных мастеров эпопеи, таких, как Гомер, например. При упоминании слова “эпопея” читателю вспоминаются бурно развивающиеся события, часто это война со всеми ее перипетиями. У Некрасова этого нет, но именно в этом выражается его талант автора эпопеи. У Некрасова нет войны, но кризисная ситуация тем не менее присутствует. В поэме “Кому на Руси жить хорошо” отражены переживания народа в момент, по-настоящему критический для него, и это, безусловно, сближает поэму с эпопеей. Более того, мы говорим об этом произведении как о поэме-эпопее.

В чем выражается кризисная ситуация для народа в описываемое Некрасовым время? Это время, когда происходит освобождение крестьян, период противоречивый. Некоторые помещики отказываются признавать своих крестьян свободными, как, например, Утятин. Но не только помещики не признают новых правил: некоторые крестьяне не считают себя свободными, и пример этому “холоп примерный — Яков верный”. Перед народом встают тревоги и опасности, справиться с которыми можно, только объединившись. И здесь просматривается еще одна черта эпопеи — народ объединяется для того, чтобы справиться всем вместе с трудностями, которые описываются в поэме с величайшей правдивостью и достоверностью. Все ситуации взяты из жизни, они очень реальны. Но автор не просто воспроизводит добросовестность как она есть, он вкладывает в это душу. Читателю видны его переживания и страдания за судьбу крестьянина. Некрасов описывает события ярко и красочно, сопереживая и негодуя.

Кроме того, в поэме “Кому на Руси жить хорошо” встречается множество фольклорных элементов, что говорит о ней как о красочной и близкой к народу эпопее. Фольклорные элементы — это и пословицы, и поговорки, песни, персонажи русских былин, народные приметы, о которых нередко упоминают герои поэмы. Например, такую характеристику дает себе сам крестьянин Яким Нагой: “Он до смерти работает, до полусмерти пьет!..”

Еще одной характерной чертой эпопеи, которая присутствует в “Кому на Руси жить хорошо”, является многогеройность. Мы не можем сказать, что кто-то из семи мужиков является главным героем, мы также не можем сказать, что эти семь мужиков вместе представляют основных персонажей. Ведь каждый из рассказывающих свою историю становится главенствующим, -читателя захватывают перипетии судьбы рассказчика, а странствующие мужики играют тогда очень второстепенную роль, их вопросы служат предлогом для отражения удивительных, трагичных судеб крестьян. Герой поэмы, как, впрочем, и большинства произведений Некрасова, — это народ, простой народ со всеми трудностями его жизни, страданиями.

Но образ народа, вполне раскрытый в поэме, все-таки очень противоречив. Крестьянина обвиняют в пьянстве беспробудном и в других тяжких грехах. Кто же крестьянин? Праведный мученик или грешник? Мнение Некрасова здесь однозначно, автор полностью оправдывает народ, который после тяжелых мучений пытается забыться в пьянстве и в других грехах. Раскрытие образа народа, достаточно противоречивого образа, — это элемент внутреннего сюжета, что характерно для эпопеи.

Интересна также композиция “Кому на Руси жить хорошо” . Существует немало различных толков и споров о том, где должны стоять главы “Последыш”, “Крестьянка”. Но главной особенностью композиции поэмы является то, что она соответствует нормам эпопеи. Хотя это, наверное, не особенность, а скорее закономерное следствие общей жанровой направленности поэмы.

Таким образом, жанр “Кому на Руси жить хорошо” — это поэма-эпопея. И пусть она отличается от “Илиады” или “Одиссеи”, но в ней присутствуют все признаки настоящей эпопеи. Некрасов сумел раскрыть их, развить, не отступая от своих принципов, — правдиво и достоверно описывал великий русский народ, воспевал его, желая преобразить печальную действительность.

_________

Некрасов обращается к жанру эпической поэмы, жанру древнему, который не был широко распространен в современной поэту литературе.

В эпической поэме, или эпопее, на первом плане жизнь не отдельной личности, а целого народа. В поэме Некрасова воссоздана судьба русского народа после реформы, а также народное сознание, крестьянский взгляд на мир.

Характерным для эпической поэмы элементом является пролог, где особую роль играют сказочно-фантастические образы: волшебная птичка, скатерть самобраная, а также семь филинов, ворон, ведьма Дурандиха. Эти образы имеют символическое значение. Например, скатерть-самобранка — символ благополучия, земного счастья.

Кроме того, в своем произведении Некрасов использует различные жанры народного творчества. Это волшебная сказка (о скатерти-самобранке), песня (особенно много песен в частях «Крестьянка» и «Пир на весь мир»), былина (например, рассказ о Савелии), плач (плач Матрены Тимофеевны родителям), легенда («О двух великих грешниках»), загадка (о снеге, о топоре, о замке, об эхе).

Некрасов написал свое произведение в форме путешествия, что характерно для народного эпоса. Кому на Руси...» открывает образ столбовой дороженьки, на которой сошлись семь мужиков-странников.

Поэму отличает полифонизм. Она имеет множество сюжетных линий; в ней звучат самые разные голоса. Следует особо подчеркнуть роль многоголосия в главах «Сельская ярмонка», «Пьяная ночь», «Счастливые», в части «Пир на весь мир». Перед читателем предстает вся крестьянская Россия.

Поэт использует в своем произведении такие художественные средства и приемы, как образный параллелизм, олицетворения, сравнения, постоянные эпитеты, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами и другие художественные приемы.

Опираясь на традиции народного эпоса, а также на опыт уже написанных разными авторами эпических полотен, Некрасов создал произведение, подобного которому не было ни в русской, ни в мировой литературе. Поэт использовал в нем принципиально новое расположение сцен и эпизодов.

Он то расширяет рамки своего повествования, включая в него широкие эпически масштабные картины (толпу, массовые сцены, споры, в которых принимают участие множество лиц), то сосредотачивает внимание на судьбе одного конкретного человека (поп, помещик, крестьянин, русская женщина). При этом Некрасов свободно обращается со временем и пространством, перенося действие из одного места в другое, замедляя или ускоряя время.

Как герои русских народных сказок, отправляются в путь семь мужиков в надежде найти счастливого человека, «кому живется весело, вольготно на Руси». Такой сюжет позволил поэту раскрыть перед читателем все многообразие пореформенной жизни России, провести его через разоренные деревни и сельские ярмарки, познакомить с пред- ставителями различных сословий: с крестьянами, помещиками, духовенством, — показать беспросветно тяжелый мужицкий труд, нищету и убогость деревенской жизни.

Множество людей повстречали мужики во время своего путешествия и каждого спрашивали, каково живется ему. Не нашли они счастливых среди духовенства, не нашли и среди помещиков. Не было их и среди крестьян.

Некрасов намеревался свести своих мужиков и с другими кандидатами в «счастлив- цы» — с «купчиной толстопузым», чиновником, «вельможным боярином» и даже с самим царем. Но и среди них они тоже вряд ли сумели бы найти таких, кто был бы доволен своей жизнью. Ведь у каждого из них свое представление о счастье, мало похожее на то, о ко- тором мечтают некрасовские странники-правдоискатели. Впрочем, они и сами толком не знают, каково оно, это счастье, в чем его суть.

Сталкивая своих странников со множеством людей, Некрасов не только раскрывает характеры предполагаемых «счастливцев», но и показывает, как крестьяне относятся к ним. Если сетования встречного попа на свою жизнь в какой-то мере вызывают сочувствие мужиков, поскольку испокон веков деревенские священники живут среди крестьян и являются свидетелями всех их невзгод, то жалобы помещиков Оболт- Оболдуева и Утятина ничего, кроме неприязни и скрытой насмешки, у них не вызывают. По-разному смотрят они и на своего брата-крестьянина. И это понятно. Ведь крестьянская масса никогда не была однородной.

Но главная задача Некрасова заключалась в том, чтобы показать, как постепенно пробуждается народ от вековой спячки, как в его среде все чаще и чаще начинают раз- даваться голоса, свидетельствующие о недовольстве крестьян своим положением.

Некрасову удалось в ней добиться гармоничного слияния формы и содержания. Рассказывая о народной жизни, стремясь сделать свое произведение доступным и понятным широким читательским массам, Некрасов использовал в поэме все богатства устного народного творчества и живого разговорного языка. В поэме мы встре- чаем множество образов, почерпнутых поэтом из народных сказок и былин, в ней отчет- ливо слышны отголоски народных песен, причитаний. Некрасов смело вводит в свое про- изведение пословицы, поговорки, загадки. И все это слито в единое целое, подчинено единому замыслу.


18.06.2015; 04:55
хиты: 247
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь