пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Тысяча душ» А.Ф. Писемского и проблематика «романа испытания личности» конца 1850-х годов.

Формулировка «роман испытания личности» отсылает нас к бахтинской типологии романа (его статья «Роман воспитания и его значение в истории реализма»).Своими корнями форма «романа испытания» уходит в античный мир и средние века, где существует в виде греческого романа, раннехристианских житий святых и мучеников и средневекового рыцарского романа, романа барокко.Сюжет всегда строится на отступлении от нормального хода жизни героев, на таких исключительных событиях, которых нет в нормальной, обычной биографии человека, отдается предпочтение неординарным событиям из жизни. Время романа испытания лишено реальной биографической длительности, что наделяет случайность и событие исключительным значением. Роман испытания сосредоточен на герое, окружающий мир и второстепенные персонажи в большинстве случаев превращаются в фон для героев, в декорацию, в обстановку. Но окружение занимает большое место в романе. Быт здесь почти отсутствует. Между героем и миром нет подлинного взаимодействия: мир не способен изменить героя, он его только испытывает, и герой не воздействует на мир, не меняет его лица.

«Тысяча душ» Писемского: Роман начинается с события – старый смотритель выходит в отставку, замещенный новым по фамилии Калинович. Первая часть романа – некоторое введение в контекст, изображение окружающей действительности, знакомство с персонажами и оформление связей  м/д ними. Постепенно внимание повествователя всё больше концентрируется на личности Калиновича, наделяя остальных персонажей фоновой ролью (даже любовный конфликт «Калинович – Настенька – Полина – молодая княжна» оказывается несамодостаточным). Действие романа охватывает восемь лет, совпадающие с периодом «бури и натиска» в жизни Калиновича. Эти годы, в отличие от всех остальных, - детство запомнилось постоянным унижением, а о последующей за отставкой жизни не сказано ни слова, - были для героя временем отчаянных попыток причаститься к какому-то большому делу, наполнить жизнь смыслом, с пользой для себя и общества потратить силу и энергию, осуществить честолюбивые планы и утолить самолюбие.

Для повествовательной техники романа очень важна установка на событие, реализующаяся через повествовательный прием фабульной отмены : часто эпизоды прекращаются словами: «В остальную часть вечера не случилось ничего особенного» и временные скачки, объясняющиеся энергией отслеживания и изучения возможностей личности. Эти «временные скачки» - та же «фабульная отмена». Так, существеннейшим событием в биографии Калиновича является решение жениться на Полине. Герой попадает в совершенно иную систему координат, все вытекающие из этого обстоятельства психологические перемены и личные переживания регистрируются, и действие стремится дальше, к принципиально новому событию, минуя перипетии карьерного роста Калиновича, укладывая годы в строки по курсу 1 к 1: через год после назначения титулярным советником становится коллежским асессором, через 2 года – надворным советником, затем – коллежским советником, через 4 года – вице-губернатором. Очередное замедление повествование связано с новым витком в жизни Калиновича, ставшего вице-губернатором. Конец: лишившись поста, Калинович попал под суд за превышение должностных полномочий. "Лицо мира" герою изменить не удалось.


18.06.2015; 04:51
хиты: 59
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь