пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сходство и различие характеров Ильи Обломова и Андрея Штольца в романе И.А. Гончарова «Обломов».

Обломов, Илья Ильич — помещик, дворянин, живущий в Петербурге. Ведёт ленивый образ жизни, не занимаясь ничем, кроме рассуждений.

Штольц, Андрей Иванович — друг детства Обломова, наполовину немец, практичный и деятельный. Двоякий взгляд на образ: с одной стороны – антипод Обломова, с другой – точная его копия. Одинаковая концепция действий: Обломов не делает ничего, в чем не уверен, в чем не чувствует свою целостность, Штольц же чувствует уверенность во всем, что делает.

   Обломов и Штольц являются главными и практически единственными героями романа. Основные мысли автор доносит до читателя через их взаимодействие или взаимодействия их с другими персонажами. Подобным связующим звеном между ними в романе служит Ольга Ильинская (она как бы не является самостоятельным персонажем, а существует лишь в их системе).

Андрей Штольц стал деятельным человеком, не был скуп, как его отец, но жил хорошо, имел связи, ездил в другие страны, отлично разбирался в делах. Но все же у Штольца ум преобладал над сердцем, всякие решения подчиняются, прежде всего, логическому контролю. Он очень терпелив, так как пытается всеми силами вытащить Обломова из болота, не раз помогает ему в делах, связанных с имением. Штольц - настоящий друг для Обломова. Андрей живет сегодняшним днем, никогда не предается пустым мечтаниям, от жизни берет все, а у Ильи Ильича - жизнь выдуманная. Штольц ведет активный образ жизни, в людях ценит настойчивость. стревоженная душа Штольца находит успокоение в общении с Обломовым. Андрей находит в душе Обломова то, чего у него нет.

МЫСЛЬ, всего лишь домысл: противопоставление старого типа человека с новым; России с Западом.

____

Штольц  (с нем. “гордый”) – полная противоположность Обломову. Человек, сделавший сам себя, целеустремленный, все время хочет двигаться вперед. Штольц  - функционер, но несмотря на это тянется к Обломову.

Такого, как Обломов, не переделать; его лень (недействование) экзистенциальна, архетипична. Она не имеет никаких смыслов, ее цель – в самой себе; Обломов и Штольц похожи: для Штольца смысл жизни в действии ради действия (цель труда – труд). И для Обломова смысл жизни в недействии ради недействия.


18.06.2015; 04:32
хиты: 402
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь