пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности композиции романа И.А. Гончарова «Обломов».

В романе 4 места действия:

1)Обломовка как универсальное начало

Опубликован «Сон Обломова» в 1849 г. – образ Обломовки

Гончаров начал работу над романом после и в 1850 г. закончил первую его часть.

1 часть романа + «Сон» -в центре герой, отказавшийся от деятельности, погруженный в лень и мечты. Его состояние казалось «тотальным», судьба — естественно вытекающей из предпосылок начала его жизни, завершившей свой цикл.

Звонкий хохот Андрея Штольца (реакция на препирательства Захара и Обломова) – завершение 1 части, в которой «сложилась ситуация отсутствия ситуации».

 

2)Дом на Гороховой улице, центр Петербурга

2 часть романа начинается обстоятельным рассказом об особенном, русско-немецком, деловом воспитании Штольца.

Появление Штольца разрушает покой сонного царства в квартире Обломова, Штольц называет бездействие Обломова «обломовщиной».

2 ч. приносит неожиданное развитие событий. Резкий перелом в поведении героя – --соглашается ехать заграницу

3)Дача (Ольга выманивает)

увлечение Ольгой Ильинской:«тургеневский» сюжет, роман «слабого» героя с девушкой сильного характера и твердой воли. В «Обломове» слабость героя понятна сначала.

Илья видит в Ольге воплощение своего идеала невесты, будущей жены;

Обломов для Ольги - объект приложения своей энергии, она хочет руководить им, возродить его.

 Ольга предъявляет Обломову простые требования: упорядочить свое состояние.

требование вынуждает Обломова заняться делом -- не может принудить себя к такому образу жизни.

Их любовь увядает осенью, по приезде в Петербург.

 

4)Дом на Выборгской стороне

Новый поворот: Чувство Обломова к Агафье Матвеевне

Хозяйка - Агафья Матвеевна, последнее прибежище героя —

 новая замена Обломовки, воплощение житейского застоя, в котором суждено окончательно погрязнуть Илье Ильичу (первой «заменой» Обломовки была квартира на Гороховой).

в Агафье Матвеевне –Обломов видит идеал предмета «барской любви».

4 ч. романа - Обломов соприкасается с новой социальной средой - мир петербургского среднего чиновничества и мещанства.

Для Обломова – возвращение в Обломовку

низшая социальная среда: находит в ней людей, на труде которых держится и основывается домашний уют.

четвертой части — физический труд, неутомимая деятельность ради достатка и благополучия семьи рисуется крупным планом.

Итог: 2 семейные идиллии —элементарного семейного счастья в доме на Выборгской стороне

- рационально построенного сильными, волевыми людьми быта Штольца и Ольги.

Конец: Вся история, которую мы прочли, записана литератором со слов Штольца.

_______

Термин “композиция” часто подменяют синонимичными словами “структура”, “архитектоника”, “конструкция” и нередко отождествляют с сюжетом и фабулой. Честно говоря, композиция не имеет однозначного толкования, под композицией иногда понимают и чисто внешнюю организацию произведения (деление на главы, части, явления, акты, строфы и т.п. — “внешняя композиция) иногда же ее рассматривают как его внутреннюю основу (“внутренняя композиция”).

    Для выяснения смысловой роли композиции романа “Обломов” ставим опорную схему.

    Первая и четвертая части романа — его опора, почва. Взлет во второй и третьей частях — кульминация романа, та самая горка, на которую приходится взбираться Обломову.

    Первая часть романа внутренне связана с четвертой частью, то есть сопоставленными оказываются Обломовка и Выборгская сторона. Четыре части романа соответствуют четырем временам года. Роман начинается весной, 1 мая.

    История любви — лето, переходящее в осень и зиму. Композиция вписана в годовой круг, ежегодный круговорот природы, цикличное время. Гончаров замыкает композицию романа в кольцо, заканчивая “Обломова” словами: “он рассказал ему, что здесь написано”. Из этого замкнутого круга Обломову не вырваться. А может, наоборот? И вновь проснется утром в своем кабинете Илья Ильич?

    Стремление “к точке зрения” — так выстраивается композиция романа. Таким образом, уже достаточно доказательств, что художественное произведение — это “чудо искусства”, это особый мир, живущий по своим художественным законам.

    Одним из главных законов композиции является отчетливая мотивированность всех действий, поведения и переживаний персонажей. Именно она, по словам Н.Г.Чернышевского, дает писателю возможность “безукоризненно группировать фигуры”, то есть самой группировкой персонажей отражать жизненную правду.

    Первая часть романа посвящена одному обычному дню героя, который проводит его не вставая с дивана. Неторопливое авторское повествование детально и подробно рисует обстановку его квартиры, на которой лежит печать заброшенности и запустения. Но главное даже не это, а то, что в первой части Гончаров проводит мимо обломовского дивана множество разных людей, создает структурный фон, своеобразную аранжировку, которая задает общий тон всему роману. В четвертой части будет звучать похожая интонация, но тише, угасая.

    Это спиралевидная или кольцевая композиция (игра на уровне художественного времени), которая обладает самостоятельной содержательностью, ее средства и приемы преображают и углубляют смысл изображенного.

    Композиция отличается от сюжета и фабулы. Она обусловливается материалом, объектом изображения, мировоззрением писателя, его видением мира, конкретной идеей, лежащей в основе произведения, и жанровыми задачами, поставленными автором. Казалось бы, в романе Гончарова почти ничего не происходит, но композиционная структура захватывает с первых строк, когда Обломов прячется в чулане, укрываясь от вторжения внешней жизни.

    Экспозиция первой главы при инертности главного героя все равно стремительна — жизнь врывается в его полутемную закупоренную комнату в виде неприятного письма старосты или требования хозяина съехать с квартиры. Он не может заставить себя вчитаться в письмо, оттягивает поиски новой квартиры но мысли об этом постоянно отравляют ему существование “Трогает жизнь, везде достает”, — сетует Илья Ильич, пытаясь обратиться за помощью и советом к своим гостям. Эти люди из внешнего мира совершенно не похожи друг на друга, в них нет ни малейшего сходства с Обломовым. Все они активны, подвижны и энергичны. Здесь появляется и пустой щеголь Волков, и карьерист Судьбинский, и писатель-обличитель Пенкин, и нагловатый земляк Обломова Тарантьев, и безликий Алексеев.

    Зачем же писатель вводит в роман этих эпизодических героев, которые по очереди появляются у знаменитого обломовского дивана? Да потому лишь, что, во-первых, хочет противопоставить Обломову энергию внешней жизни, а во-вторых, показать пустяшность этой светской суеты. Таким образом, композиция приобретает и некий “закулисный” кадр, подтекст, в котором социальная обличительность выражена достаточно ясно.


18.06.2015; 04:31
хиты: 300
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь