пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы изображения человека в романах И.С. Тургенева.

Главный принцип: герой – слабый, сомневающийся в себе и итого не выдерживающий испытания любви. Героиня – сильная и готовая на все ради любви, «тургеневская барышня».

Несмотря на то, что традиция изображения «лишних людей» возникла до Тургенева, Тургеневу принадлежит приоритет в определении данного типа литературных персонажей. Название «Лишний человек» закрепилось после выхода в 1850 году тургеневской повести «Дневник лишнего человека». «Лишние люди» отличались, как правило, общими чертами интеллектуального превосходства над окружающими и одновременно пассивностью, душевным разладом, скептицизмом по отношению к реалиям внешнего мира, расхождением между словом и делом. Тургенев создал целую галерею подобных образов (в том числе Рудин, Лаврецкий, безымянный герой повести «Ася»).

Человек изображается Тургеневым не как родовой, а как социальный: «вместо традиционных полюсов добрый-злой, добродетельный-порочный, положительный-отрицательный, в романах Тургенева полярность иная: продуктивный-непродуктивный («лишний» - на неточном разговорном языке). Важно, что он образованный, всегда приехавший из-за границы в чужой дом и производящий впечатление на окружающих.


18.06.2015; 04:03
хиты: 38
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь