пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема «теории» и поступка в романе И.С. Тургенева «Рудин».

Роман Рудин, опубликованный в 1856 г. в Современнике, изначально назывался повестью. 1880, Тургенев выпускает сборник своих сочинений: там Рудин роман. Почему? В отличие от повестей каждый роман Тургенева представлял собою какой-либо существенный эпизод умственной жизни русского общества, и в сумме своей романы Тургенева отражают историю идейных исканий образованных русских людей от сороковых до семидесятых годов прошлого столетия.

Герой, Дм.Рудин, «лишний человек». Тип его близок герою «Гамлету Щигровского уезда» из «Записок охотника» (1850).  Это человек глубокий и серьезный, он думает о судьбах своей страны и о том, какую роль он сам может сыграть в русской жизни. Он философски образован и умен, но он оторван от жизни родной страны, не знает ее потребностей и нужд, горько страдает из-за своей ненужности и желчно смеется над своей беспочвенностью. Однако самое стремление найти себе место в русской жизни представляется Тургеневу проявлением живой силы. Унижающий себя, герой не унижен поэтому автором. Это один из тех образованных молодых дворян, которые не могут найти себе места ни среди практических помещиков, поглощенных своим хозяйством, ни среди чиновников, ни на военной службе. Для этого они слишком умны, слишком высоки. Но они не могут найти и другого занятия, которое было бы достойно их, и обречены поэтому на бездействие. Положение их мучительно, ко они постепенно привыкают к нему и в своих страданиях, в недовольстве собой начинают видеть признак исключительности натуры, а в постоянном самоунижении, в умении придирчиво и сурово анализировать свою личность и находить в себе недостатки и пороки, порожденые вынужденной праздностью, они приучаются, наконец, находить горькую отраду.

___________

Рудин «говорит как пишет» и взрывает своими проникнутыми убеждением речами сонный покой салона. Читатель догадывается и о том, что Рудин, пылко осудивший эгоизм, сам не чужд некоторого тщеславия. У остальных персонажей постепенно накапливается свой счет недоумений, печальных открытий относительно нового гостя. «Ты чихнешь – он тебе сейчас станет доказывать, почему ты именно чихнул, а не кашлянул… Хвалит он тебя – точно в чин производит…» (Пигасов)

         Сюжет строится на развенчании героя. За его пылкими речами нет и намека на исполнение собственных опасных призывов – «сам копейки, волоска не ставит на карту – а другие ставят душу». Сразу надо заметить, что эти обвинения Лежнева не совсем объективны, в чем он сам позднее признается.

         По замыслу автора, Рудин был богато одарённым человеком с благородными намерениями, но в то же время он совершенно терялся перед действительностью; он умел страстно воззвать и увлечь других, но сам при этом был совершенно лишён страсти и темперамента. Герой романа стал именем нарицательным для тех людей, у которых слово не согласуется с делом.


18.06.2015; 04:03
хиты: 64
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь