пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные этапы творческого пути И.С. Тургенева: 1840-1860-е годы.

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883). Творческий путь повторяет путь развития рус. лит.

Сер. – конец 30-х гг: лирический период. Стихотворные опыты в романтическом духе представляет П.А. Плетневу. 1838 г. – стихотворения «Вечер» и «К Венере Медицийской» публикуются в «Современнике». К этому времени у Тургенева около ста стихотворений (в основном не сохранились) и драматическая поэма «Сено». 1843 г. – поэма «Параша».

Май 1838–август 1839: пребывание в Германии. Катастрофа парохода «Николай I», на котором плыл Тургенев, будет описана им в очерке «Пожар на море» (1883; на французском языке). Учится в университете, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем. После короткого пребывания в России в январе 1840 отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 он вновь в Берлине, где знакомится с М. А. Бакуниным. Тургенева интересуют члены кружка Станкевича.

1844 г. – «Андрей Колосов», отразивший взгляды кружка.

Следующий этап – «натуральная школа». «Записки охотника», цикл рассказов, печатавшийся  в 1847—1851 году в «Современнике» и выпущенных отдельным изданием в 1852 году, представляет собой образец иск-ва натуральной школы. Тургенев поднимает проблему крепостного права, правдиво изображая крестьянскую жизнь. Но преодолевает принципы натур. школы: рассказывает не о городе, а о деревне.

Принципиальное многообразие человеческих типов, впервые выделенных из прежде не замечаемой или идеализируемой народной массы, свидетельствовало о бесконечной ценности всякой неповторимой и свободной человеческой личности; крепостной порядок представал зловещей и мертвой силой, чуждой природной гармонии (детализированная конкретика разнородных пейзажей), враждебной человеку, но неспособной уничтожить душу, любовь, творческий дар. Открыв Россию и русского человека, положив начало «крестьянской теме» в отечественной словесности, «Записки охотника» стали смысловым фундаментом всего дальнейшего творчества Тургенева: отсюда тянутся нити и к исследованию феномена «лишнего человека» (проблема, намеченная в «Гамлете Щигровского уезда»), и к осмыслению таинственного («Бежин луг»), и к проблеме конфликта художника с душащей его обыденностью («Певцы»).

1856 г. – выход романа «Рудин». (Роман, опубликованный в 1856 г. в Современнике, изначально назывался повестью. 1880, Тургенев выпускает сборник своих сочинений: там «Рудин» – роман, т.к. сущетсвенный эпизод истории русской мысли, как в дальнейшем любой роман Тургенева). С этих пор – период Тургенева-романиста, улавливающего новые веяния и тенденции на стадии их зарождения. 1859 г. – Дворянское гнездо, 1860 – Накануне, 1862 – Отцы и дети, 1867 – Дым, 1877 – Новь.

«Рудиным» (1856) открывается серия тургеневских романов, компактных по объему, разворачивающихся вокруг героя-идеолога, журналистски точно фиксирующих актуальную социально-политическую проблематику и, в конечном итоге, ставящих «современность» перед лицом неизменных и загадочных сил любви, искусства, природы. Воспламеняющий аудиторию, но неспособный на поступок «лишний человек» Рудин; напрасно грезящий о счастье и приходящий к смиренному самоотвержению и надежде на счастье для людей нового времени Лаврецкий («Дворянское гнездо», 1859; события происходят в обстановке близящейся «великой реформы»); «железный» болгарин-революционер Инсаров, становящийся избранником героини (то есть России), но «чужой» и обреченный смерти («Накануне», 1860); «новый человек» Базаров, скрывающий за нигилизмом романтический бунт («Отцы и дети», 1862; пореформенная Россия не освобождается от вечных проблем, а «новые» люди остаются людьми: «дюжинные» будут жить, а захваченные страстью или идеей погибнут); зажатые меж «реакционной» и «революционной» пошлостью персонажи «Дыма» (1867); революционер-народник Нежданов, еще более «новый» человек, но по-прежнему неспособный ответить на вызов изменившейся России («Новь», 1877); все они, вкупе с второстепенными персонажами (при индивидуальном несходстве, различии нравственно-политических ориентаций и духовного опыта, разной степени близости к автору), состоят в тесном родстве, совмещая в разных пропорциях черты двух вечных психологических типов героического энтузиаста, Дон Кихота, и поглощенного собой рефлектера, Гамлета.


18.06.2015; 04:03
хиты: 282
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь