пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: испытание идеи или испытание личности?

Занимаясь разгадкой тайны человека, Достоевский выступает против попытки объяснить характер человека, его мысли и чувства, его поступки через «среду». Для Достоевского невозможно объяснить преступление обстоятельствами, бедностью. Характер человека определяет его самосознание. Идея- зерно характера человека.

Герой романа «Преступление и наказание»- тоже человек с идеей, совершивший преступление. Мысль об убийстве вынашивалась Раскольниковым в то время, когда он был «задавлен бедностью», болезненно остро ощущая безвыходность и унизительность своего положения, мучился сознанием собственного бессилия облегчить свою судьбу и судьбу матери и сестры. Раскольников не простой убийца из бедности. Раскольников – мыслитель. Убийство старухи он замыслил как жизненную проверку на частном случае своей теории. Кто же тогда Раскольников? Отрицательный герой? Вовсе нет. Он поистине отличается высокой человечностью, он болеет страданиями человечества. Получается как бы чудовищное противоречие: Раскольников хочет защитить «униженных и оскорбленных» от Лужиных и Свидригайловых, но теория, которую он исповедует, сближает его с этими преступниками. Ведь с их точки зрения, человеку тоже «всё дозволено».

Но почему же такой гуманный по природе человек, не принадлежащий к породе кровопроливцев, пытается уничтожить идею человечности. Дело в том, что эта теория пришла в результате мучительного осмысления окружавшей его действительности. Стремления Раскольникова глубоко человечны: ведь он хочет избавить людей от невыносимых страданий, он бунтует против несправедливости, но этот бунт носит индивидуалистический характер. Достоевский делает вывод, что теория Раскольникова, который пожелал «Наполеоном сделаться» и, став властелином судьбы, осчастливить «человеческий муравейник »,- эта теория могла возникнуть только в обществе, живущим по закону: «или всех грызи, или лежи в грязи».

__________

Преступление и наказание («Русский вестник», 1866).

Раскольников и зол, и добр (антипод подпольного человека).

Преступление и наказание – в подтексте нравственное грех и воздаяние. Раскаяние – ключевое слово, право имеющие не должны испытывать раскаяние.

Стремление Раскольникова признаться – не раскаяние, а попытка быть наполеоном, быть выше человечества и божьего суда.

- Испытание идеи.

- Испытание личности на соответствие идее, заканчивается на 2 странице романа, он сразу проигрывает, он боится наказания, хочет быть незаметным, значит не наполеон.

Испытание теории вообще. Подпольный человек боялся быть предсказуемым, а теория делает Раскольникова предсказуемым.

 

3 этапа понимания жизни

1) Жизнь не закрыта теорией, свободна. Человек не грешен, т.к. чувствует засчитается то, что совершается по внутренней воле. Когда не ведает, что творит – возможно прощение, когда знает, что делает – нет прощения.

2) Теория рассказывает мир. Мир закрыт теорией, внешние обстоятельства, действия не влияют на то грешный человек или нет. Человек поступает по замыслу. Раскаяться можно только тогда, когда не знает что это грешно. Мысль опережает поступок – раскаяние невозможно.

3) Проверка идеи. Раскольников понимает, что нечему было соответствовать, эта теория не верна и никакая не верна, и наказание с кодексом не верно. «но это уже совсем другая история», не ясно, произойдёт ли раскаяние.


18.06.2015; 04:03
хиты: 283
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь