пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образ Подпольного человека в одноименной повести Ф.М. Достоевского.

Герой Достоевского повествует нам о своей жизни в душевном подполье. Слово "подполье" несёт в себе что-то скрытое, тёмное, холодное и сырое и имеет несколько значений. Подполье – пространственная метафора - т.е. человек, живущие в щели, а с другой стороны подполье – дыра в его собственной голове. Также подпольем называют что-то неофициальное и запрещённое. Можно предположить, что мысли подпольного человека Достоевского тоже были в своём роде неофициальными, то есть не принимаемыми, отталкиваемыми другими людьми.

В повести “Записки из подполья” Ф. М. Достоевский поставил важный вопрос о взаимоотношениях отдельной личности и окружающего мира. Автор описывает не конкретного героя, а некий тип людей. Подпольный человек замкнут, озлоблен, он намеренно порвал связь с внешним миром, не может реализовать себя, где не видит живой жизни, а ощущает лишь ее фальшь, глупость, растление.

По мнению подпольного человека, у человека должно присутствовать чувство свободы и воли: воля, свобода, независимость — вот главные достоинства, которые позволяют человеку оставаться личностью, не становиться существом мертвым, механическим. Герой “Записок...” не хочет смириться с общепризнанными правилами; по его мнению, человек должен свободно отдаваться своим желаниям и капризам, а не подчинять себя выгоде или математическому расчету, потому что он считает, что по своей выгоде может жить только животное, а человек не может. Такая жизненная позиция не получает ни сочувствия, ни понимания других, напротив, заставляет “подпольщика” уйти в себя, озлобляет, раздражает его, обостряет тщеславие и гордость.

Для более полного раскрытия образа главного героя Достоевский органично вводит в повествование вторую часть — о глубоких противоречиях в человеческой душе. Автор очень ярко и выразительно описывает состояние героя, оттенки и движения его души. Сумбурность идей подпольного человека доведена до крайности, особенно показательна в этом отношении его история с Лизаветой.

К искренним и глубоким чувствам герой относится как к чему-то скучному и фальшивому. Познакомившись с Лизаветой, принимается красочно расписывать весь ужас ее положения, но затем он, доводящий все до крайности, озлобляется на откровение девушки и предстает перед нами во всем своем парадоксе: с одной стороны, сначала искреннее отношение к Лизе, с другой — грубость уже после объяснения. Душа подпольного человека исковеркана, надломлена его же противоречивым существованием, герой не может адекватно реагировать на происходящее.

Подпольный человек уверен, что слишком задумываться о себе – вредно. Задумываться – значит отчуждать от себя подлинность чувства. Это человек с абсолютным сознание, в котором кипят противоположные элементы, не дающие ему быть добрым. "Во мне есть сразу все, я и добрый и злой" – говорит человек из подполья. С таким человеком очень опасно, он может сделать все, что хочет.

Подпольный человек всегда поступает вопреки тому, как о нем могли подумать. Когда он меняется, он перестает быть подлинным там, где является самим собой. Вторая часть повести – некие иллюстрации. Самый знаменитый случай – с проституткой Лизой. Вторая иллюстрация – «Шинель» Гоголя. Подпольный человек наряжается, приобретает шинель, но только на один раз, чтобы стукнуться плечами с офицером. Подпольный человек замкнут в своем мире, обречен.

«Записки» - главное произведение Достоевского, которое расходится на все остальные произведения Достоевского.  

___________

В образе подпольного человека - собирательный, это тип людей. Подпольный человек замкнут, озлоблен, он намеренно порвал связь с внешним миром, не может реализовать себя, где не видит живой жизни, а ощущает лишь ее фальшь, глупость, растление. Он поступает вопреки тому, что от него ожидают люди.  Он не хочет мириться с общепринятыми правилами. По его мнению  человек должен свободно отдаваться своим желаниям и капризам, а не подчинять себя выгоде или математическому расчету. Все это заставляет “подпольщика” уйти в себя, озлобляет, раздражает его, обостряет тщеславие и гордость. Душа подпольного человека исковеркана, надломлена его же противоречивым существованием (рассказал девушке Лизе в борделе весь ужас ее положения, а потом сказал, что пошутил).


18.06.2015; 04:03
хиты: 276
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь