пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» и «натуральная школа» в русской литературе середины 1840-х годов.

Роман "Бедные люди" приходится на ранний период творчества Достоевского 1946-49 гг. Роман написан в 1946 году, издан Некрасовым, и открывал "Петербургский сборник", второй альманах "натуральной школы", вышедший в январе 1846 года. Сборник вышел в период расцвета "натуральной школы", и писательский путь Достоевского пересекся с ней как раз в этот кульминационный момент.

Именно после этого произведения Белинский стал причислять Достоевского к "натуральной школе", хотя на самом деле Достоевский превосходит каноны "натуральной школы".

«Натуральная школа» - придумывает Булгарин в 1846 году.

Значение «натуральной школы» означало, что время романтизма позади, это пережитки прошлого. Появляется другая концепция человека. Если для романтика главное в человеке - незавершенность человека, его порыв, уникальность в своем роде, данный изнутри и т.д., то "натуральная школа" эту ситуацию переворачивает: теперь подданные – обычные люди, где важно подчеркнуть готовность, пластику, мотивированность обществом и обстоятельствами.

Белинский решил, что "Бедные люди" написан в традициях "НШ" и "гоголевской традиции", потому что произведение на первый взгляд полностью соответствовало ее канонам. Во-первых, имелось в виду сочувственное изображение бедного чиновника, "маленького" человека, париев общества "на чердаках и в подвалах", на фоне "физиологической" повседневности столичного города. Не случайно Белинский, рекомендуя Анненкову роман "Бедные люди", выставляет как его главное достоинство то, что это "первая попытка у нас социального романа". 

Черты "натуральной школы" видны в жанре и стиле написания. Обрамление основного сюжета рядом деталей, выполненных в духе своего рода документальности, перекликается с традицией физиологического очерка. Перед взором читателя раскрывается жизнь столицы в ее повседневных, самых прозаических подробностях. Образы главных героев окружены целой галереей "двойников" (Горшков, отец и сын Покровские, двоюродная сестра Вареньки и др.), взаимная спроецированность которых оттеняет, делает более масштабным описание их судеб. Разнообразие типов - от уличного нищего до "его превосходительства" - придает метко схваченным деталям социальное звучание.

Схожесть "Бедных людей" с гоголевской традицией.

Повесть Достоевского напоминает повесть Гоголя "Шинель". Изображенный в повести Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич Башмачкин - бедный, забитый чиновник, всю жизнь переписывающий бумаги, которого распекает начальство, над которым издеваются сослуживцы, - во всех этих чертах прямой "предшественник" главного героя "Бедных людей", Макара Девушкина. Даже в их судьбах есть определенная сопоставленность: оба ценой невероятных лишений и крайней самоотверженности пытаются добиться заветной цели и, терпя полный и бесповоротный крах, впадают в смертельное отчаяние. Но если аскетизм Башмачкина опошлен недостойным объектом - вещью, то у героя Достоевского он превращается в возвышенную и трогательную привязанность к Вареньке Доброселовой, он оживает.

Героям "Бедных людей", Макару Девушкину и Вареньке Доброселовой, предоставлялась - через их переписку - свобода выявления и предельно полного выражения их внутреннего мира. Иными словами, предметом изображения у Достоевского становится самосознание героев, история их душевной жизни. Это важное отличие от канонов "НШ", потому что представитель "НШ" писали не о внутреннем мире, а о внешности, не затрагивая внутренние миры своих героев.

Именно как особое душевное состояние анализируется в романе феномен бедности и те душевные муки, на которые обрекает бедность.  Слово «бедность» имеет несколько смыслов в романе:

1)         Бедный, не имеющий денег.

2)         Бедный, несчастный.

3)         Бедный по природе, это является его коренной чертой. Это абсолютно не соответствует канонам «натуральной школы». Макар не хочет стать богатым. Ему очень важно казаться бедным и благородным. Такая бедность неискоренима.

Искусно создав в своем произведении взаимную спроецированность трех "родственных" сюжетов, Достоевский раздвинул рамки гоголевской темы о бедном чиновнике, соединив ее с темой "отцовского попечения". Причем последняя встроена им в тот же смысловой ряд, в каком разворачивался мотив "жизни в слове" Макара Девушкина.

Подобно тому, как герой "Станционного смотрителя", горячо любящий свою дочь, пытается спасти ее от похитившего ее соблазнителя, герой "Бедных людей", страстно привязанный к сиротке Вареньке, всяческими "благодеяниями" стремится оградить ее от оскорбителей - офицера, помещика Быкова, Анны Федоровны.

Но Макар Девушкин любит не Вареньку, а свою любовь к ней.

Анна Федоровна – это некая дама, которая упоминается в письмах. Анна Федоровна – сводня. С точки зрения «натуральной школы», этот роман о сводничестве.

_____________

«Бедные люди» были восприняты как программное для этой школы произведение, поэтому надолго стали предметом острой полемики её идеологов, последователей и противников.

Первые отзывы были крайне полярными. Реакционные критики из осмеиваемой в самом романе «Северной пчелы» и «Иллюстрации» говорили о том, что роман лишён формы и содержания.

Но многие признавали выдающийся талант автора и знаковость произведения. Особенно важный момент (не столько для всей натуральной школы, сколько именно для автора) сам Достоевский выделяет в письме брату от 1 февраля 1846 года, в котором рассказывает о том, как приняли публикацию его романа. Среди прочего есть такие строки:

«Во мне находят новую, оригинальную струю (Белинский и прочие), состоящую в том, что я действую анализом, а не синтезисом, то есть иду в глубину, и разбирая по атомам, отыскиваю целое, Гоголь же берет прямо целое…»

 

В своем романе Достоевский следует принципам «натуральной» школы:
он изображает низкого человека, типичного представителя своего социального класса; все действие происходит в городском пространстве; нет фабульного развития сюжета; в романе подробно описаны детали, быт; главный герой не является индивидуальностью; мир и действительность описаны без преувеличения, так как есть на самом деле; 


18.06.2015; 04:03
хиты: 415
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь