пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Повесть А.В. Дружинина «Полинька Сакс» и традиции русской и европейской литературы.

Повесть «Полинька Сакс» опубликована в 12 номере журнала «Современник» за 1847 год. Повесть написана в письмах – жанр эпистолярного романа (Руссо «Новая Элоиза»). Влияние эпохи Просвещения. Прототипом повести считают роман Жоржа Санда «Жак», который переведён и опубликован в 1844 году в журнале «Отечественные записки». Повесть «ПС» в описании любви является предшественницей И. С. Тургенева. Все проблемы переходят друг в друга. Именно в этом Дружинин преодолевает натуральную школу – проблемы не решаются, а громоздятся одна на другую . Константин Сакс – орусевший немец, пытается перевоспитать свою жену Полиньку, чтоб она не читала неправильные книги, не слушала неправильную музыку, а Полинька в свою очередь на это мало реагирует и считает, что её муж – сухарь. Супруги переписываются со своими друзьями, выговаривая им то, что не могут высказать друг другу. Сакс считает свою жену воплощением невинности и неопытности и хочет сделать из неё умную, воспитанную девушку. Он не рационалист, а романтик. Анна Красинская засылает своего брата, князя Галицкого, чтобы тот отбил у Сакса жену. Князю это удаётся, Сакс сам вручает жену в руки соперника.  Но он не даст Галицкому спокойно жить, пока не убедится, что Полинька с ним счастлива. Белинский в этом видит преодоление романтизма, ему это нравится.  Полинька в конце концов понимает, что любит только Сакса, но не желает что-либо менять. Взрослея, она осознаёт, что влюбилась в нового Сакса. Схема «уступить жену сопернику» также есть в повести «Исповедь мужа» Леонтьева, в романе Чернышевского «Что делать?» и у Герцена в «Былом и думах» есть эпизод с попыткой уступить жену немецкому поэту.

___________

Повесть «Полинька Сакс» опубликована в журнале «Современник №12» в 1847 год. Повесть написана в письмах – жанр эпистолярного романа. Прототипом повести считают роман Жоржа Санда «Жак», который переведён и опубликован в 1844 году в журнале «Отечественные записки».

Дружинин преодолевает натуральную школу, показывая, что проблемы не решаются, а громоздятся одна на другую . Константин Сакс – пытается перевоспитать свою жену, Полиньку, чтоб она не читала неправильные книги, не слушала неправильную музыку, а Полинька в свою очередь на это мало реагирует и считает, что её муж – сухарь. Супруги переписываются со своими друзьями, выговаривая им то, что не могут высказать друг другу. Сакс считает свою жену воплощением невинности и неопытности и хочет сделать из неё умную, воспитанную девушку. Он не рационалист, а романтик. Анна Красинская засылает своего брата, князя Галицкого, чтобы тот отбил у Сакса жену. Князю это удаётся, Сакс сам вручает жену в руки соперника.  Но он не даст Галицкому спокойно жить, пока не убедится, что Полинька с ним счастлива. Белинский в этом видит преодоление романтизма.  Полинька в конце концов понимает, что любит только Сакса, но не желает что-либо менять. Взрослея, она осознаёт, что влюбилась в нового Сакса.

Эпоха Просвещения традиции:

  • роман в форме переписки. Написана "Новая Элоизма" Руссо  и "Страдания юного Вертера" Гёте.
  • на фоне картины немецкой действительности отражены драматические личные переживания героя, закончившиеся его самоубийством.
  • Карамзин в эпоху сентиментализма писал в форме письма.

Роман-воспитания это тоже европейская форма. Русские эту традицию воспринимают: обыкновенная история тоже роман воспитания.


18.06.2015; 04:03
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь