пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Критика и беллетристика А.В. Дружинина в литературном контексте 1840-1850-х годов.

Александр Васильевич Дружинин (1824,– 1864), русский прозаик, критик. Литературный дебют Дружинина – повесть «Полинька Сакс» (1847), опубликованная в журнале «Современник» Н. А. Некрасова. Повесть стала одним из наиболее заметных произведений, отразивших популярные в те годы идеи женского равноправия, и воспринималась в контексте «натуральной школы». Последовавшие за ней повести «Рассказ Алексея Дмитрича» и «Лола Монтес» (обе – 1848) упрочили репутацию Дружинина-прозаика и получили высокую оценку критики. После смерти В. Г. Белинского Дружинин становится одним из ведущих критиков «Современника», печатает там многочисленные обзоры и фельетоны, посвящённые современной периодике. Заметное место среди статей кон. 1840 – нач. 1850-х гг. занимают статьи об английской и французской литературах, признанным знатоком и популяризатором которых Дружинин был на протяжении всей своей литературной деятельности. Приход в «Современник» Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова послужил причиной разрыва Дружинина с этим изданием. В 1856 г. он возглавил журнал «Библиотека для чтения», сделав его одним из наиболее последовательных органов т. н. «чистого искусства». Полемике с «дидактическим» направлением «Современника» были посвящены многие журнальные выступления Дружинина тех лет, в частности программная статья «Критика гоголевского периода русской литературы и наше к ней отношение» (1856), ответ на статью Чернышевского «Очерки гоголевского периода русской литературы». В статьях противопоставляются Пушкин как идеально «гармоничный и светлый писатель», «свободное», «аристократическое» искусство, а также критика, ориентированная на вечные ценности, с одной стороны, и гоголевская школа в литературе, выпячивающая грязные и темные стороны жизни, и связанная с этой школой «дидактическая» критика подчиняющая литературу злободневным внешним социальным целям и агитирующая за «отрицательное направление». Спор с Чернышевским о том, с какого момента нужно начинать историю русской литературы. По мнению Ап.Григорьева, принадлежал к «эстетической школе» критики.

________

1847 – дебютирует в «Современнике» («Полинька Сакс»). Решающим становится мотив отдачи жены сопернику. Главный герой (Сакс) с виду сухой прагматик, но это не так. На самом деле он романтик. 3 системы взглядов:

1.) эпоха просвещения

2.) мир принадлежит разуму

3.) человека можно сформировать и воспитать

Становится хорошим и известным критиком. Один из первых стал систематически писать о зарубежной лит-ре.

Когда он публикуется в «Современнике», в журнале происходит раскол (1856): радикальные и умеренные критики конфликтуют + отмена цензуры и конец «мрачного семилетия». Большинство критиков уходят из «Современника» в «Библ. для чтения».

Существуют 3 школы критики:

1.) историческая (Писарев, Добролюбов, Чернышевский). Чем ближе к истории, тем произведение лучше.

2.) школа чистого искусства (Дружинин, Боткин, Анненков) Искусство ради искусства. Чем актуальнее, тем хуже.

3.) органическая критика Аполлона Григорьева

2 самых важных критика, это Чернышевский и Дружинин. Чернышевский публикует критическую статью «Очерки гоголевского периода русской литературы», в ответ Дружинин тоже публикует критическую статью «Критика гоголевского периода и наше к ней отношение». Чернышевский выступает за продолжение традиций гоголевской школы (дисгармония), а Дружинин призывает вернуться к дороге Пушкина (гармония).


18.06.2015; 04:03
хиты: 326
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь