пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Альманах «Физиология Петербурга»: история создания, состав авторов, концепция (статьи В.Г. Белинского).

Издавался в 1845 г. Некрасовым

Альманах – это предшественник толстого журнала. Выходил примерно раз в год. Менее коммерческий, чем журнал.

Символика названия. Физиология – наука о функционировании живого организма.

Концепция человека в натуральной школе противоположна концепции человека в романтизме. Человек есть сумма внешних воздействий. Типичный герой, не исключительный, Не индивидуальное, а социальное, групповое.

Первая часть альманаха состоит из двух вступительных статей В.Г. Белинского («Вступление» и «Петербург и Москва» и очерков, имеющих в своем названии прилагательное “петербургский”:

“Петербургский дворник” В.И. Луганского (Даля) ”Петербургские шарманщики” Д.В.Григоровича ”Петербургская сторона” Е.П. Гребенки ”Петербургские углы” Н.А. Некрасова.

Вторая часть состояла из 5 статей:

  1. Александринский театр, соч. театрала...(В.Г.Белинского)
  2. Омнибус (А.Я.Кульчицкого)
  3. Петербургская литература (В.Г.Белинского)
  4. Лотерейный бал (Д.В.Григоровича)
  5. Петербургский фельетонист (И.И.Панаева)

Задачей альманаха, как писал Некрасов, было «раскрыть все тайны нашей общественной жизни, все пружины радостных и печальных сцен нашего домашнего быта [...], ход и направление нашего гражданского и нравственного образования».

Альманах – физиология Петербурга – вышел в 1845 году, с него начинается история новой русской литературы, литературный альманах, созданный в Петербурге русским писателем Н. А. Некрасовым, объединивший приверженцев натуральной школы. В очерках, составивших альманах, подробно описаны "петербургские типы", бытовые сценки, забавные происшествия, "углы без прикрас" и т.д.

В самом начале 1845 года одна за другой вышли из печати две части нового альманаха. На обложке его значилось: "Физиология Петербурга, составленная из трудов русских литераторов под редакцией Н. Некрасова (с политипажами)". Первая часть открывалась обширным вступлением, которое было написано Белинским; затем шли очерки.

Вторую часть альманаха также открывала статья Белинского, далее статьи и очерки. 

Люди, чьи очерки составляли альманах: Белинский, Луганский (псевдоним В. Даля), Е.П. Гребенка, Н.А. Некрасов, И.И. Панаев, Д.В. Григорович, Кульчицкий. 

Особенности:

1. Физиология – отсылает к контексту тогдашнего времени.

2. Физиология города

3. Наука; взрыв научных и технических достижений; профессии технические стали популярны. Самые важные изобретения – фотография (дагеротипия – человек на изображении сразу получается как в реальной жизни) и железные дороги.

Культ техники, индустриализации, прогресса.

Типы товаров, профессий, людей, понятий обобщающих – попытки описать физиологию города.

4. Физиологический очерк – основной жанр альманаха «Физиология Петербурга», особенности жанра:

  1. Отсутствие живого интереса
  2. Сложное время изображение. Основной метод альманаха – обобщение.
  3. Изображение человека; это открытие троицы, человек является суммой внешних воздействий (все в нас обусловлено какими-то внешними процессами, факторами). очерков.

«Физиология Петербурга»:

  • утверждает пространство столицы однозначно: Петербург – город «черни», «массовый город», где горожане зажаты имперской роскошью и парадностью, «недопространство», в котором «притесняется» душа.
  • Ощущение сдавленности и тяжести
  • Ощущения узости и тесноты поддерживаются также и особым «суженным» хронотопом, свойственным жанру физиологического очерка.
  • Время и пространство в очерке всегда строго

фиксированы, взяты в определенном моменте

- Отношение к Петербургу как бездушному и бездуховному пространству отражено почти во всех произведениях сборника (только статья В.Белинского «Александринский театр» решает иные задачи и не относится к таковым).

Статьи Белинского:

  1. Обширное вступление, которым открывалась "Физиология", критик говорил здесь о состоянии русской литературы и о задачах альманаха.
  2. Затем следовала его большая статья "Петербург и Москва".
  3. Уже во второй части: эта часть начинается также со статьи Белинского "Александрийский театр"
  4. Последняя статья Белинского "Петербургская литература".

Во время критики особенным нападкам подверглись статьи Белинского.

В этих статьях Белинский развил собственную концепцию Петербурга.

В соотношении Петербурга и Москвы Петербург осмысляется критиком как воплощение «страшного объективного мира», место утраты иллюзий, но и как место практического испытания личности, выявления её скрытой сущности.  Концепция Петербурга как города, где испытываются и реализуются прежде дремавшие возможности как отдельного человека, так и русской государственности в целом, легла в основу статьи «Петербург и Москва»: по мысли Б., Петербург служит необходимым дополнением Москве. Отсюда оценка Петербурга как «прекрасного будущего этой страны». В статье «Александрийский театр» Белинский в Петербурге видит единственно возможный для России путь приобщения к европейской цивилизации — путь от «внешнего» к «внутреннему».


18.07.2015; 13:48
хиты: 7284
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь