пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кружок Н.В. Станкевича: место и время существования, состав, философские основы, особенности культурного поведения участников.

Возник зимой 1831—32., объединил талантливых представителей последекабристского поколения.

Первоначально в него входили Станкевич, Я. М. Неверов, И. П. Клюшников, В. И. Красов, С. М. Строев, Я. Почека, И. Оболенский, в 1833 вошли В. Г. Белинский и К. С. Аксаков, в 1835 М. А. Бакунин, В. П. Боткин, M. H. Катков. Также присоединялся Герцен в какое-то время, Киреевский и т.д. Время наиболее интенсивной деятельности — 1833—37. После отъезда Станкевича за границу, кружок стал распадаться и окончательно прекратил свое существование в 1839. Возник в Московском университете и имел огромное значение в истории русского общества.

 

Философские основы:

Объединявшее членов кружка умонастроение — романтическая неудовлетворённость существующей общественной действительностью, стремление уяснить место и назначение человека в мире и пути совершенствования человека и общества. Основным руслом теоретических исканий кружка было изучение систем нем. идеализма (Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля). Главные идейно-философские мотивы, нашедшие выражение в лит. выступлениях и переписке участников кружка,— признание духовного начала мира, утверждение идеала нравственно совершенной личности, противопоставление любви как основного принципа этики эгоизму, разрушающему личность и общественные отношения. Деятельность С. к. способствовала распространению в России идей нем. классич. философии, в особенности философии Гегеля и пропаганде гуманистических идеалов. Кружок сыграл важную роль в формировании мировоззрения Белинского, Бакунина, Аксакова.

 

Но углубление в системы Шеллинга и Гегеля не было для них самоцелью, смысл обращения членов кружка к классической немецкой философии объяснял И. В. Киреевский: «Чужие мысли полезны только для развития собственных. Философия немецкая вкорениться у нас не может. Наша философия должна развиваться из нашей жизни, создаться из текущих вопросов, из господствующих интересов нашего народного и частного быта». Задача данной философии: найти ключ к познанию российской действительности, занятия ею были естественной формой отхода от политической проблематики декабристского времени и ступенью на пути к социальным вопросам, которые занимали «идеалистов сороковых годов».

После выхода из кружка его участники заняли противоположные позиции: Белинский и Бакунин стали во главе революц.-демократич. движения, К. Аксаков и Самарин присоединились к лагерю славянофилов.

Деятельность кружка способствовала распространению в России идей классич. нем. философии, в частности диалектики Гегеля, а также пропаганде просветит. идей, гуманистич. идеалов. С. к. способствовал развитию рус. журналистики 30-х гг. ("Телескоп", "Моск. наблюдатель").

В кружке Н. В. Станкевича противопоставление Москвы и Петербурга как содержательности и внешности: «Москва — идея, Петербург — форма» (Станкевич). 

_________

Литературно-философское объединение, сложившееся вокруг Н.В. Станкевича в конце 1831. До 1834 в кружок входили студенты Московского университета Я.М. Неверов (будущий деятель народного просвещения), С.М. Строев (впоследствии историк), поэты В.И. Красов, И.П. Клюшников, А.А. Беер (будущий известный академик-славист), филолог и историк О.М. Бодянский, с 1832 — К.С. Аксаков. В «послеуниверситетский», наиболее активный период в деятельности кружка Станкевича участвовали В.Г. Белинский, М.А. Бакунин, П.Я. Петров (впоследствии учёный-востоковед), В.П. Боткин, М.Н. Катков, Ю.М. Самарин; близок к Кружку был Т.Н. Грановский. Объединённые интересом к философии, истории и литературе (мировой и отечественной), неприятием крепостничества и самодержавия, кружковцы, собираясь в доме Станкевича, занимались главным образом изучением трудов Ф. Шеллинга и Г.В.Ф. Гегеля и немало способствовали распространению в России идей классической немецкой философии, гуманистического просветительства, а также развитию русской, и в частности московской, журналистики 1830-х гг. («Телескоп», «Московский наблюдатель»). В связи с отъездом Станкевича за границу кружок к 1839 распался.


18.06.2015; 04:03
хиты: 346
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь