пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Московская и петербургская журналистика 1840-х годов: основные издания, их литературное направление, издатели и редакторы.

 

Журналистика 40-х годов XIX в. ознаменовалась важным шагом вперед, и связано это прежде всего с деятельным участием в ней Белинского.

Белинский первым, исходя из реальной обстановки 40-х годов, серьезно двинул вперед принципы журнализма.

В условиях нарастания противоречий крепостного уклада, усиления крестьянских бунтов против помещиков  встал вопрос о путях дальнейшего прогресса, путях развития России.

В этих условиях сформировались такие идеологические течения, как «официальная народность» (М.П. Погодин, С.П. Швырев), «славянофилы» (И.В. и П.В. Киреевские, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков и др.), «западники» (В.П. Боткин, Т.Н. Грановский). В рядах «западников» очень скоро выделилась группа революционных демократов (Белинский, Герцен).

«Отечественные записки» Краевского: Журнал «Отечественные записки», издававшийся с 1818 г.  обрел новую жизнь с 1838 г. под редакцией А.А. Краевского. Первоначальный успех журнала был построен на противопоставлении «Библиотеке для чтения». Все, кто пострадал от бесцеремонности Сенковского и его союзников по триумвирату, объединились вокруг нового журнала и вступили в конкурентную борьбу с полуофициозной и подчас пошлой журналистикой, стоявшей на пути прогресса.

Главная сила популярности «Отечественных записок» связана с именем Белинского, который переехал из Москвы в Петербург и с 1839 г. начал активно сотрудничать в журнале как литературный критик и публицист. При нем энциклопедический журнал Краевского приобрел четкое направление.  Вскоре в журнале приняли участие такие выдающиеся русские литераторы и журналисты, как Н.А. Некрасов, А.И. Герцен, И.И. Панаев, Н.П. Огарев. Здесь печатаются М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев и другие писатели.

Постепенно журнал становится рупором борьбы против крепостничества, рутины, застоя, азиатчины. Большую роль здесь сыграла защита гоголевского направления в литературе как направления критического реализма. Не менее важным оказалось критическое отношение к идеализму в области философии. Статьи Герцена по философским вопросам «Дилетантизм в науке», «Письма об изучении природы», опубликованные в журнале, были высоко оценены современниками как защита передового, материалистического мировоззрения. Белинский выступает как активный полемист против всех противников прогресса, а также против апологетов буржуазных отношений, начинается полемика со славянофилами.

 «Отечественные записки» скоро стали самым популярным журналом. В 1846 г. они имели 4 тысячи подписчиков. В условиях кризиса крепостнического строя публицистика Белинского и Герцена, стихи Некрасова явились важным фактором общественной жизни, борьбы за прогресс, социализм.

Однако политическая осторожность и эксплуататорские склонности Краевского заставили в 1846 г. уйти из журнала Белинского, Некрасова, Герцена и других.

Се́верная пчела́: издавалась в Санкт-Петербурге в 1825—1864 гг. Основана Ф. В. Булгариным . В 1825 — 1831 выходила 3 раза в неделю, затем ежедневно. До восстания декабристов придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка). Позднее стала консервативным, проправительственным изданием. Ориентировалась на читателей, принадлежавших к «среднему состоянию».

 Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды.

«Современник» Некрасова:В 1846 г. Некрасов и Панаев приобретают у П.А. Плетнева журнал «Современник», основанный Пушкиным. Идейным руководителем журнала становится Белинский. 1847—1848 гг. — короткий, но самый замечательный период в журналистской и общественно-политической деятельности Белинского. Понять его можно только в свете знаменитого «Письма к Гоголю». В этом произведении публицист выступил в защиту гражданского значения литературы, против крепостников и самодержавной формы правления, против догматов православной церкви. Самыми важными, насущными задачами своей страны он провозгласил уничтожение крепостного права, отмену телесного наказания и введение элементарной законности. С этих позиций и оценивает Белинский состояние литературы, журналистики. Его обозрения русской литературы за 1846 и 1847 гг., статьи по поводу последних произведений Гоголя («Выбранные места из переписки с друзьями») стали манифестом передового движения России.

После ухода Белинского из «Отечественных записок» журнал Краевского занял умеренно-либеральную позицию.

«Москвитянин»: Умеренную позицию занимали и возникавшие славянофильские журналы. Они издавались преимущественно в Москве — «Московский наблюдатель», «Москвитянин» и другие. Наиболее крупный из них «Москвитянин» в 40-е годы имел отдел «Духовное красноречие», защищал национальную самобытность России, печатал сербских, болгарских, чешских авторов. Ведущую роль в нем играли братья Аксаковы, Хомяков, И. Киреевский и другие. Славянофилы пытались оспаривать взгляды Белинского на поэму Гоголя «Мертвые души», его представления о прогрессе.

В 50-е годы в журнале печатался драматург Н.А. Островский, оригинальный критик Ап.А. Григорьев. Объективная оценка купечества, высоких нравственных качеств купцов, их жен, дочерей существенно дополняла привычную негативную картину жизни этого сословия.

Ап. Григорьев как критик не примыкал ни к лагерю Белинского, ни к сторонникам аристократического, эстетического направления, считая, что литература, искусство отражают жизнь, передают цвет и запах эпохи, а критика ищет в произведениях искусства связь с действительностью. Однако идеалом считал не прогресс, а патриархальную самобытность, нравственную чистоту героев. Григорьев был проникновенным истолкователем пьес Островского, женских образов русской литературы.

Позднее славянофилы издавали несколько газет: «Молва» (1857), «Парус» (1859) и др. К сожалению, они быстро закрывались правительством за противопоставление жизни простого народа и господ (статья К. Аксакова «Опыт синонимов: Публика — народ» в газете «Молва»), за требование славянофилами свободы слова, гласности.

________

Москва: “Москвитянин” (1841-56 гг.), издатель - М.П. Погодин, редактор – С.П. Шевырёв. Консервативный, славянофильский журнал, ратующий за упрочнение традиционных ценностей, за то, чтобы не идти на поводу у публики.

“Молодая редакция, в которую входил Островский.
(“Телескоп” и “Московский наблюдатель” уже закрылись).


Петербург:


1) “Отечественные записки” Краевского (до 1884 г.), западнический и прогрессивный, старается идти в ногу со временем, именно Краевский переманивает в Петербург Белинского, “открывает” Лермонтова; Некрасов – не только поэт, но и издатель, автор лит.проектов

.
2) “Библиотека для чтения” (издатель Смирдин, редактор Сенковский) – попытка следовать интересам читателя, самый первый толстый журнал (с 1834 г.); Сенковский сам правит авторов, убирает главы из переводов.


3) «Современник» - 3 этапа: 1836 г. – Пушкин, журнал выходит 4 раза в год; после смерти Пушкина редактором стал Плетнёв, его товарищ и издатель, при нём журнал уже не бл популярен; с декабря 1846 года Некрасов и Панаев уходят из журнала Краевского и выкупают «Современник», редакторы – Никитенко, Белинский. Именно здесь в 1847 году дебютируют многие русские писатели первого порядка (Тургенев, Достоевский и пр.).


4) «Северная пчела» Ф. Булгарина, имевшего дурную репутацию доносчика. Попытка соединить назидательность (изображение положительного примера для устранения социальных проблем) и развлекательность. Напр., после публикации очерка А.П. Башутского «Водовоз» о несчастном герое, умирающем от тяжёлого труда, Булгарин пишет очерк «Водонос» о счастливом, довольном жизнью герое.


18.06.2015; 04:03
хиты: 524
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь