пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Автобиографическая канва и ее роль в произведениях Августина и Абеляра.

 

Средневековая исповедь берет свое начало в области богословия. Источник, более всего повлиявший на этот жанр, - Библия. Надо отметить, что если на творчество Августина Библия оказывала непосредственное влияние, то у Абеляра это влияние опосредованно через других авторов таких, как Иероним и др. В христианском вероучении исповедь занимает ключевое место. Только пройдя через исповедь можно получить прощение греха, очищение.

Есть еще один вопрос, который возникает в связи с записанной исповедью. Исповедуясь в церкви, человек раскрывал свои грехи и проступки перед Богом и священником, как представителем Господа. Такая исповедь является и у католиков и у православных таинством (и священник не имеет права разглашать то, что узнал на ней). Став записанной, исповедь приобретает другое смысловое наполнение. Прочитать ее может уже каждый, она не предназначена только лишь священнику. Соответственно, и цель этой исповеди, скорее дидактическая. Автор описывает историю своей жизни, не для того, чтобы получить прощение у Бога, а для того, чтобы научить других:

"Кому рассказываю я это? Не Тебе Господи, но перед Тобою рассказываю семье моей, семье людской, как бы ничтожно ни было число тех, кому попадется в руки это книга. И зачем? Конечно, чтобы я и всякий читающий подумали, "из какой бездны приходится взывать к Тебе". А что ближе ушей Твоих к сердцу, которое исповедуется Тебе и живет по вере Твоей?"– Августин.

"Человеческие чувства часто сильнее возбуждаются или смягчаются примерами, чем словами. Поэтому после утешения в личной беседе, я решил написать тебе, отсутствующему, утешительное послание с изложением пережитых мною бедствий, чтобы, сравнивая с моими, ты признал свои собственные невзгоды или ничтожными, или незначительными и легче переносил их". – Абеляр.

Во времена Августина христианство уже перестало быть гонимым. Прошел первый церковный собор, под эгидой императора Константина (325 г.). Но Римская империя представляет пестрое полотно различных взглядов, верований, идей. Хотя Августин и рассказывает о себе в "Исповеди", многие моменты он не упоминает. Его цель не подробное описание собственной жизни, а рассказ о том, как его душа пришла к Богу.

 

Интересно, что "Исповедь" Августин пишет спустя пятнадцать лет после своего обращения. Она закончена в 401 году. К этому моменту он уже является епископом Гиппона. Возможно, только через такой большой срок Августин почувствовал себя способным оглянуться назад и рассмотреть свой путь в свете Библии.

Структура произведения такова: книги 1 – 7 описывают жизнь Августина до обращения. Книга 8 события, которые в конечном итоге привели Августина к покаянию, 9 –10 книги говорят о том, что происходило после переломного момента в жизни Августина, о смерти его матери и о его возвращении в Северную Африку. 11 и 12 книги это толкование Августином первых глав Бытия.

Центральным эпизодом "Исповеди" можно считать момент покаяния. Все, что Августин говорит до этого, как бы готовит нас к рассказу о покаянии. Мы видим, как глава за главой, Августин описывает свои духовные поиски, как он ближе и ближе подходит к учению Христианства. Однако важно понимать – Августин не считает себя нашедшим истину, скорее это Истина нашла его. На протяжении всей "Исповеди" он говорит о Божием промысле по его спасению. В понимании Августина человек не может сам даже осознать необходимости в спасении, не то, что самостоятельно спастись. Его исповедь, скорее, показывает, как Бог ищет его, нежели как он Бога. Свое собственное состояние до уверования Августин описывает весьма самокритично. Он говорит о себе не как об искателе истины, а как о "духовно спящем" человеке. В понимании Августина человеческая природа настолько испорчена, что сам по себе он не способен найти путь к Богу. Человеческий разум, чувства и воля были искажены первородным грехом. И с самого своего рождения человек склонен, скорее, удаляться от Господа, чем приближаться к Нему. Дети отличаются от взрослых лишь тем, что у них нет возможности грешить, но потенциально они уже грешники.

Абеляр написал свое произведение приблизительно в 1132 – 1136 годах, то есть через семь столетий после Августина. Это повлияло на разное мировоззрение. Хотя и тот и другой являлись христианами, но само христианство за время, их разделяющее, сильно изменилось. В чем - то Августин и Абеляр очень схожи. Например, они оба определенный период своей жизни занимались преподаванием. И Августин, и Абеляр являлись служителями церкви. И все же между ними гораздо больше различий, чем сходных черт.

сли кульминационным моментом "Исповеди" Августина является обращение, то в произведении Абеляра мы такого момента не найдем. Абеляр говорит о себе, как о христианине с самого начала "Истории моих бедствий". Но, при этом, он живет такой жизнью, какой Августин жил до своего обращения. И из его сочинения мы можем понять, что это не является чем – то вопиющим. В самом конце "Истории моих бедствий" Абеляр описывает монахов монастыря, в который его назначили аббатом. Монахи неоднократно покушаются на его жизнь, потому что он обличает их в грехах. Ко времени Абеляра христианство перестает быть личным выбором. Став государственной религией, христианство приняло в свои ряды тех, кто это государство составлял. Христианство не было осмысленно этими людьми, и они привнесли в него свое понимание, свои привычки и нравы. Меняется понимание христианства, меняется и понимание Бога. "Исповедь" Августина обращена к Богу, она почти вся звучит, как молитва. Абеляр же в своем сочинении обращается к человеку. Он говорит о Боге, но он уже не говорит с Богом.

Еще и один момент, который отличает Абеляра от Августина это его постоянные похвалы самому себе. Все свои злоключения он видит только лишь в происках завистников. У него не возникает и сомнения в своей правоте и праведности. Августин в "Исповеди" проникнут осознанием своего несовершенства и греховности перед Богом, у Абеляра мы такого не встретим. Различен подход у Абеляра и Августина и к преподаванию светских наук. Августин считал, что, став христианином уже не вправе учить людей риторике. В отличие от Августина, Абеляр, даже став монахом, не оставляет своего преподавания. Ссылка на Библию через посредничество Иеронима отражает средневековый подход и к Богу и к Его Слову. Все делается через посредников – святых. Они заменяют собой авторитет Писания, определяют, как его надо толковать. Церковь, утратив связь с Библией, все дальше и дальше удаляется от христианских идеалов.


15.06.2015; 07:07
хиты: 196
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
средневековая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь