пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные жанры городской литературы.

Начиная с 12 века в Западной Европе складывается новая культура, отличная от феадально-рыцарской и во многом враждебная ей. Развитие этой культуры было обусловлено стремительным ростом городов, превратившихся в центры ремесел, торговли и образования. Располагая значительными материальными ресурсами и военной мощью, города выступали союзниками королевской власти в ее борьбе с феодальной знатью. В ходе этой борьбы возникли высшие формы городского самоуправления – города-коммуны и города-республики, которыеупорно отстаивали свою независимость и суверенитет. В городах открываются светские школы, а затем университеты (Болонский, Кембриджский, Парижский и т. д.), превратившиеся, несмотря на церковную опеку, в очаги средневекового свободомыслия. В университетах заметно усиливается интерес к античной философии (Аристотель), стремление к позитивному знанию. Известный французский философ и педагог Пьер Абеляр (1079-1142) считал веру, не опирающуюся на доводы разума, недостойной человека. Английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (ок. 1214- ок. 1292) утверждал необходимость для философии базироваться на эмпирическом опыте, на данных конкретных наук, и прежде всего математики. Церковь стремилась приспособить науку к своим нуждам, сохранить авторитет христианства. Итальянский теолог Фома Аквинский (1225-1274) предпринял попытку примирить рациональное познание с христианской верой, философию с богословием. В таких общественных и идеологических условиях формируется городская литература, выражающая прежде всего интересы нарождающегося третьего сословия

Отличительные особенности городской литературы.

1. В противовес рыцарской литературе с ее возвышенной идеализацией, литературу городского сословия с самого начала характеризуют стихийный материализм, интерес к обыденной жизни.

2. Появились новые герои – горожане и крестьяне (вилланы), которые сражались не с вымышленными великанами и чудовищами (как в рыцарском романе), а преодолевали житейские трудности и невзгоды при помощи ума, трудолюбия, находчивости, а нередко и хитрости.

3. В соответствии с новым содержанием меняется и стиль. Его отличают теперь внимание к деталям быта, простота, лаконичность, грубоватый юмор. Язык произведений городской литературы, живой и выразительный, насыщенный пословицами и поговорками, просторечными выражениями, близок к народному.

4. Необходимо помнить, что одним из важных факторов развития городской литературы был фольклор, прежде всего сельский. Крестьяне, бежавшие в город в надежде обрести здесь свободу, вносили элементы бунтарства и протеста. Это сказалось в усилении антифеодальной и антиклерикальной направленности лучших произведений городской литературы. В рамках городской литературы развиваются эпос, лирика и драма. Во Франции особой популярностью пользовались фаблио. 

. Фаблио и шванки как жанровые разновидности городской литературы. В XIIIв. фаблио становится едва ли не самым распространенным жанром городской французской литературы и переживает свой расцвет в те годы, когда начинается закат рыцарской словесности, выдвигает таких мастеров, как Анри д′ Андели, Жан Бодель, Жак Безьё, Гугон Леруа из Камбре, Бернье, наконец, как знаменитый Рютбёф, первый замечательный представитель французской городской литературы, испробовавший силы во многих стихотворных жянрях. Фаблио - небольшие стихотворные рассказы о забавных или нелепых происшествиях из обыденной жизни, долженствующих вызывать смех. Но характер смеха в фаблио бывает различным.

Простейший вид их сводится к анекдоту или чистой юмористике, основанной на случайно возникшей комической ситуации, игре слов и т. п. Таким фаблио чужда какая-либо социальная мысль или сатирическое содержание: они подобны шутовству раешника, единственная их цель - грубоватый, но здоровый смех, доставляющий отдых и развлечение.

доставляющий отдых и развлечение. Вторую группу образуют фаблио с более развитыми сюжетами, в которых смех имеет уже определённую социальную направленность. В соответствии с духом времени их мораль сводится к восхвалению качеств, более присущих горожанину, нежели рыцарю,- сметливости, расчётливости, ловкости рук и ума. Особенно типично фаблио «Крестьянин-лекарь», послужившее источником для мольеровского «Лекаря поневоле».

Одному крестьянину, которому было приказано вылечить королевскую дочь, подавившуюся костью (хотя он ничего не понимал в медицине), удалось рассмешить её своим кривлянием, и кость выскочила у неё из горла. Когда же после этого собрались больные со всего города, требуя, чтобы крестьянин их тоже вылечил, он велел самому недужному пожертвовать собой: его бросят в печь, и все остальные будут исцелены его пеплом. Крестьянин каждому по очереди предлагал признать себя неизлечимо больным, но все один за другим объявляют себя совершенно здоровыми. Часто объектом - юмора или сатиры - оказывались представители духовенства. Так, в одном из фаблио поп в наказание за свою жадность лишается коровы («О Буренке, поповской корове»). Авторы фаблио дерзали нападать и на святых отцов церкви. В фаблио «О том, как виллан словопрением добился рая» мертвый виллан в ответ на заносчивый окрик св. Петра, не пускающего в рай мужика: 

Оба мотива - глупости и изобретательности соединены в фаблио «Три мертвеиа». Хозяин гостиницы хочет избавиться от трупов трех постояльцев, убитых во время драки. Он нанимает носильщика и показав ему один из трупов, велит бросить его в реку. Когда носильщик, вернувшись, требует условленной платы, хозяин уверяет его, что он не исполнил поручения, и в доказательство показывает ему второй труп. Носильщик хотя и очень удивленный, уносит его. То же самое происходит и с третьим трупом. На обратном пути носильщик встречает человека, показавшегося ему похожим на одного из мертвецов. «Как, ты опять вернулся?» - восклицает он и бросает его в воду. На грани сатиры и циничного сочувствия более хитрому находится фаблио, разрабатывающие столь популярные в средние века тему неверных жен и их бесовских выдумок. Таково фаблио "Кречет". Жена одного горожанина в отсутствие мужа принимает одного за другим двух любовников, пряча первого от второго, а затем, когда муж; внезапно возвращается, выходит из положения с помощью остроумной выдумки. 

Шванк как жанровая разновидность городской литературы Немецкие шванки, сложившиеся как продуктивный жанр городской литературы в XIII столетии, близки по своему идейно-тематическому содержанию к французским фаблио. Фаблио, быстро распространившиеся за пределами французского культурного ареала, оказали сильное воздействие на шванк, однако не изменили его местного колорита, проявившегося в особенно сочном и грубоватом языке, в народном стихе.

Наиболее значительным представителем жанра стал австриец Штрикер (ум. ок. 1250). В его стихах воссоздана широкая картина жизни немецкого общества. Поэт смело и прямо обличал и духовенство и рыцарство, рассматривая их с точки зрения народа, над которым они властвуют. Наиболее замечательное произведение Штрикера- цикл шванков, известный под названием «Поп Амис», в центре которого стоит образ веселого и ловкого попа-пройдохи. Установилось мнение, что в этом образе есть черты, связанные с народной сатирической сказкой и ведущие затем к образу Тиля Уленшпигеля - веселого героя нижненемецких и голландских сказок и побасенок, из которых со временем составится знаменитая народная книга XVI в. о Тиле, целиком посвященная этому любимому персонажу народного эпоса германских земель.

Другой немецкий автор, Ганс Сакс, проявил себя тонким самобытным художником. Велик жанровый диапазон его поэтического творчества: мейстерзингерские песни, духовные песни и стихотворения, назидательные шпрухи, «истории» (легенды), басни, полемические (прозаические) диалоги, трогательные «трагедии», поучительные «комедии», забавные фастнахтшпили (масленичные представления), и конечно же веселые шванки, в которых он без труда превзошел всех своих предшественников и современников. Ли- тературное наследие Ганса Сакса обширно. Количество созданного им поэт сам определил в 1567г. в 34 собственноручно написанных тома. Немецкий шванк, как фольклорный жанр, традиционно приуроченный к смеховой (карнавальной) культуре, был существенно обогащен Штрикером, Саксом, их предшественниками, современниками и последователями новыми сюжетными формами, современным содержанием, тенденцией к ин- дивидуализации персонажей, что позволило создать неповторимый жанр не- мецкой городской литературы.

ФАБЛИО - (название произошло от латинского «фабула» в силу первоначального отождествления любой смешной, забавной истории с басней, уже известной под этим старинным латинским названием) представляли собою небольшие (до 250—400 строк, редко больше) рассказы в стихах, преимущественно восьмисложных, с парной рифмой, обладавших простым и ясным сюжетом и небольшим количеством действующих лиц. 67

ШВАНКИ - (нем. Schwank, от средне-верхненемецкого swanc — весёлая идея) — эпический жанр немецкой городской средневековой литературы, аналогичный французскому фаблио, небольшой комический рассказ в стихах, а позднее в прозе, часто сатирического и назидательного характера.

ФАЦЕЦИЯ – (от лат. facetia – шутка, острота) эпический жанр городской литературы в Италии, получивший распространение в литературе Возрождения, Объектом насмешки или сатирического разблачения в фацециях в основном выступают знать и духовенство. Распространению фацеций способствовал сборник итальянца Поджо Браччолини (XY в.). Написанный по-латыни, сборник фацеций был переведён на европейские языки, в том числе в XYI в. на польский, а в 1679 г. с польского на русский.

НОВЕЛЛА - (итал. novella — новость) — эпический жанр, характеризующийся лаконизмом, остросюжетностью и неожиданностью развязки. «Новелино» (Il novellino) - сборник коротких рассказов исторического, частью анекдотичного содержания, появившейся не раннее 1281 г..

МОРАЛЬ - (лат. moralis — касающийся нравов) сентенция, обобщающего характера, редко назидательная, чаще иронически-рекомендательная, констатирующая, которой завершается повествование в фаблио.

СОТИ - (франц. sotie, от sot — глупый) жанр светской драмы во французской городской литературе, сформировавшийся на основе средневековых пародийно-шутовских представлений, которые создавались и разыгрывались любительскими театральными обществами, из которых наиболее известны «Беззаботные ребята» (Париж).

ФАРС - вид народного театра, получивший распространение в большинстве западноевропейских стран в XIY-XYI вв.. Легкие развлекательные сценки, разыгрываемые актерами-масками, действующими в рамках постоянных характеров, ведут свое начало из народных обрядов и игр. В период становления христианства этот вид зрелищ сохранялся в представлениях странствующих актеров.

МИСТЕРИЯ - (от греч. mysterion – таинство, тайна), жанр литургичекой драмы XIY-XYI вв.. Содержание мистерии составляли сюжеты Библии и Евангелия, перемежавшихся с бытовыми интермедиями и комическими номерами. Обычно мистерии показывались во время общих городских праздников.

МИРАКЛЬ - (фр. miracle, от лат. miraculum — чудо) — средневековая полулитургическая драма, сюжетом которой было житие святого или чудо Богородицы. В миракле присутствовали элементы как религиозной, так и народной драмы.


19.06.2015; 21:53
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
средневековая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь