пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средние века как отдельная культурно-историческая эпоха. Периодизация и общая характеристика

Литература Средних веков и возрождения хронологически следует за античной литературой и занимает значительное место в общемировом развитии культуры.

Эта литература (что касается европейской её части) создавалась в молодых европейских странах, возникших на обломках Римской империи. Творцами её были разноплеменные, разноязычные народы – кельтского, романского, германского, славянского и другого происхождения, которые в то время со свежими духовными силами выступили на исторической арене.

Зарождение и развитие литературы средневековья определяется взаимодействием 3-х основных факторов: а) традиций народного творчества; б) культурного воздействия античного мира; в) христианства. 

2) Периодизация средневековой литературы.

  1. раннее средневековье начинается с падения Римской империи и охватывает промежуток с V по X века. В литературе этот период представлен архаическим эпосом.

  2. 2) зрелое средневековье (XI – XII вв.). В это время активно развиваются героический эпос и рыцарская литература.

  3. 3) позднее средневековье (XII – XIV) Расцвет городов и следовательно городской литературы Далее средневековье сменяется Ренессансом (начало XIV- начало XVII вв.)

Раннее средневековье. Архаический эпос. В историческом плане архаический эпос охватывает промежуток с V по X века. Однако эта граница расплывчата. Так в Англии произведения архаического эпоса создаются до IX века, а в Ирландии процесс затягивается до XIII века

Архаический эпос – это памятники народного творчества, на протяжении веков существовавшие в устной форме. Содержанием эпоса служат родовые распри, междоусобная борьба, великое переселение народов. В это время история ставит человека в героическую ситуацию. Вот почему художественная литература отличается героико- драматическим пафосом. Архаический эпос тяготеет к коллективизму. И хотя он повествует о людях, человек интересен не сам по себе, а как выразитель общего родового начала. При всех различиях в условиях и времени возникновения, содержании и стиле раннесредневековые эпопеи имеют ряд типологических особенностей, отличающих их от эпических памятников зрелого средневековья.

______

Общая характеристика литературы Средневековья.

Начало исторически известной западноевропейской культуры, а следовательно, и литературы, относится к IV – V вв н.э., когда после распада Римской империи на арену мировой истории выступили новые варварские народы. Великое переселение народов. К моменту распада Римской Империи население тех её западных провинций, которые были наиболее тесно связаны с метрополией – Италии, Галлии, Испании, - в основном было романизовано. Латинский язык вытеснил здесь местные языки – распространилась “вульгарная латынь”. Зарождение и развитие литературы средневековья определяется взаимодействием трех основных факторов: традиций народного творчества (трудовые, обрядовые песни), культурных воздействий античного мира (Вергилий, а потом и другие. Античность была необходима, т.к. часто являлась единственным источником знаний) и христианства (религиозные гимны, жития святых). Литература делится на народную, клерикальную и феодально-рыцарскую. Позже появляется городская.

Духовенство имело преимущество – оно обладало единым языком – латынью. На протяжении всего раннего средневековья католическая церковь выдвигает идею теократии, т.е. притязает на высшее управление государством. Основа этой доктрины – рассуждение Августина в трактате “О граде Божьем”. По мнению Августина, существуют два государства: государство “земное”, основанное на внешней власти, заботах о мирских делах, и государство “божие”, представляющее собой духовную общину всех людей, верующих и живущих праведно. Второе должно быть нормой и образцом для первого. Конечным выводом из этого являлось требование передачи всей власти “духовным пастырям”. Большинство наук рассматривались тоже как элемент богословия.

1. Литературы Средневековья: концепция мира и человека. Жанры средневековой литературы

В 4-5 веке н.э. распалась Великая империя Александра Македонского и началось Великое переселение народов (их тогда называли варварские: славяне, французы, немцы, испанцы – потом станут) на прежние Римские владения.

Письменная, высокоразвитая латинская культура начала соединяться с бесписьменной (у варварских народов не было письменности) культурой варварских народов, ориентированной на фольклор. Из этого синтеза родилось явление, которое мы называем культурой средневековья.

Первые письменные памятники этих малых варварских народов появились в 8 веке н.э. Но это была еще не литература, это были документы, своды законов, переводы Библии. А вот литературные произведения появились уже в период зрелого средневековья, т.е. с 11 века.

Особое значение имела клерикальная (религиозная) литература. Она создавалась в монастырях. Самые ее распространенные жанры:

- литургическая литература (гимны, обращенные к создателю),

- дидактическая литература (гимны, обращенные к людям),

- жития святых,

- миракли (чудеса).

Параллельно развитию клерикальной литературы развивалась светская литература. Уже начиная с 11 века языком светской культуры становится французский язык. Французский язык в период средневековья выполняет особую международную миссию как общеевропейский язык светской культуры. Получалось двуязычие: клерикальная литература создавалась на родном языке (английский, например), а светская – на французском.

В советских книгах Средневековье рассматривалось как шаг назад в истории культуры. Современные исследователи полагают, что Средневековье – противоречивая, сложная эпоха, но как безусловный шаг вперед в развитии человечества, как открытие духовных знаний, которые помогали человеку познать мир, познать себя.

 

Особенностью средневекового видения мира является разделение материи и духа. Эти понятия стали противоположными. Двумирность, т.е. с одной стороны маленький грешный земной мир, который является слабой тенью, подобием вечного, безграничного, бесконечного мира духовного.

Возникает вертикальная структура мира.

Человек в своей земной жизни был антинамичным, т.е. разорванным внутренне, потерял целостность, которая была в античности. Он был противоречивым, был разорван на дух и плоть. Плоть была грешна, а дух он мог проявить только когда умрет. Т.е. бренная жизнь человека была греховна и непонятна. Существовало двойное представление о пространстве и времени. Было время (грешное, земное) от рождения до смерти, и время (большое) от рождения человечества до страшного суда. Было пространство: узкое, зажатое, маленькое земное, и бесконечное пространство духа.

Т.е. в средневековье мы говорим о теоцентрическом видении мира. Человек как личность ничего собой не представляет. Он важен только в своем социальном статусе (феодал, крестьянин, рыцарь).

В конце 14, начале 15 века эта вертикаль превращается в вечную горизонталь, т.е. и земной и духовный мир становятся равнозначными. Все ученые Возрождения признавали Бога, но считали, что и земная и божественная жизнь – равноценны.

 

Три основные течения в светской литературе Средневековья

В литературе Средневековья кроме огромного потока клерикальной литературы, существовали:

- народная смеховая культура,

- героический эпос,

- куртуазно-рыцарская литература.

Куртуазный – придворный. Т.к. монастырь – был центром клерикальной литературы, точно также двор был центром светской литературы. Придворная куртуазная литература по отношению к 11 веку не имеет никаких отрицательных аннотаций, это зачатки, основы, всей светской европейской культуры.

 

Народно-смеховая культура

Ее отличал гротескный характер (гротеск – выходящий за пределы здравого смысла). Опираясь на средневековые авторитеты (традиции, церковные догмы, нормы), она их не просто осмеивала, а выворачивала наизнанку и создавала особый жанр дураческой драмы. Под колпаком шута – истина в дурацком освещении, в преувеличении – становилась необычайно понятной. Все, что считалось традиционным обретало смеховой и совершенно не клерикальный, а светский характер. Эти дураческие драмы были своеобразным ответом на аскетизм, догматизм клерикальной литературы. Это те устные сказания, которые пелись (передавались устно, не записывались). Люди, которые устно передавали эти побасенки устраивали потешное скоморошье представление на остроактуальные в определенный период темы.

Уже с 11 века начинается разделение между скоморохами и бардами. Рождается новый жанр – героический эпос средневековья, который исполняют барды.

 

Героический эпос Средневековья

Песни, основывались на историческом материале, самые известные: песнь о моем Сиде, песнь о Роланде.

Рыцарская куртуазная литература

В 11-12 веке достигает особого расцвета. Создается при дворах феодальных сеньоров. В основе этой культуры – особый рыцарский кодекс:

- служение Господу (как первое в Средневековье),

- служение своего повелителю,

- культ дамы.

Т.е. зарождаются основы будущей общеевропейской светской культуры. Культ дамы в своем развитии проходит очень значительную эволюцию. Первоначально он связан с культом Девы Марии, носит религиозный характер, религиозного почитания, не имеет ничего общего с земными страстями. Затем любовь к даме приобретает не только платонический, но и земной характер и становится протестом против средневекового аскетизма. Затем свободная любовь прославляется в противовес браку-сделке, браку, где нет любви. Наконец, культ дамы приобретает комический характер, потому что влюбленность в жену своего сеньора становится обязанностью рыцаря (это этикет, также как он служит своему хозяину, он обязан петь альбы и кансоны жене своего сеньора).

Крупнейшим создателем рыцарского куртуазного романа является Кретьен де Труа.

Начало исторически известной западноевропейской культуры, а следовательно, и литературы, относится к IV – V вв н.э., когда после распада Римской империи на арену мировой истории выступили новые варварские народы. Великое переселение народов. К моменту распада Римской Империи население тех её западных провинций, которые были наиболее тесно связаны с метрополией – Италии, Галлии, Испании, - в основном было романизовано. Латинский язык вытеснил здесь местные языки – распространилась “вульгарная латынь”. Зарождение и развитие литературы средневековья определяется взаимодействием трех основных факторов: традиций народного творчества (трудовые, обрядовые песни), культурных воздействий античного мира (Вергилий, а потом и другие. Античность была необходима, т.к. часто являлась единственным источником знаний) и христианства (религиозные гимны, жития святых). Литература делится на народную, клерикальную и феодально-рыцарскую. Позже появляется городская.

Духовенство имело преимущество – оно обладало единым языком – латынью. На протяжении всего раннего средневековья католическая церковь выдвигает идею теократии, т.е. притязает на высшее управление государством. Основа этой доктрины – рассуждение Августина в трактате “О граде Божьем”. По мнению Августина, существуют два государства: государство “земное”, основанное на внешней власти, заботах о мирских делах, и государство “божие”, представляющее собой духовную общину всех людей, верующих и живущих праведно. Второе должно быть нормой и образцом для первого. Конечным выводом из этого являлось требование передачи всей власти “духовным пастырям”. Большинство наук рассматривались тоже как элемент богословия.

В целом, литература Средневековья, создавала очень объемный, многоплановый образ своего времени. Включая и религиозные представления средневековья и выработанные светские нормы. Литература Средневековья становилась энциклопедией своего времени. Поскольку Средневековье давало верный, объемный материал – именно поэтому мы говорим и современная наука утверждает, что это новый шаг вперед в понимании человека, мира, морали. Его манеры любить, его благородстве. 

 


20.06.2015; 09:10
хиты: 221
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
средневековая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь