пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рабочее время и время отдыха

Нормы этого института регулируют время в процессе труда: рабочее и свободное.

Рабочее время — это установленное законом (или на его основе) время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, должностной инструкцией должен выполнять свои обязанности, трудовые функции. Рабочее время используется как естественная мера труда.

Рабочее время различается по видам рабочего дня и рабочей недели. Существуют нормальная продолжительность рабочего времени, сокращенное, неполное рабочее время, а также ненормированный и неполный рабочий день.

Законодательство устанавливает две нормы рабочего времени: ежедневную и еженедельную. Это семичасовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Кроме того, на основе еженедельной нормы рабочего времени высчитывается ежемесячная, ежеквартальная, полугодовая, годовая норма рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 42 КЗоТ). КЗоТ (ст. 46) устанавливает два вида рабочей недели: пятидневную и шестидневную.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников моложе восемнадцати лет: в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет в период каникул, не более 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное время от учебы, не может превышать половины норм, перечисленных ранее.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 44 КЗоТ РФ). Такое же сокращение устанавливается для отдельных категорий работников: учителей, врачей и других (ст. 45 КЗоТ РФ).

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем, по инициативе одной из сторон, как при приеме на работу, так и впоследствии.

Неполное рабочее время может существовать в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Администрация обязана установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), лица, в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 49 КЗоТ РФ).

Рабочий день может быть нормированным или ненормированным. Ненормированный рабочий день обязывает работника при выполнении нормы рабочего времени в случае необходимости выполнять работу за пределами рабочего дня или более интенсивно.

Повышенная нагрузка компенсируется предоставлением дополнительного времени для отдыха (отпуска) или дополнительной оплатой. Вид компенсации устанавливается по соглашению сторон.

В случае производственной необходимости в соответствии со статьей 53 КЗоТ рабочий день может быть разделен на части, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Следует также различать рабочий день и рабочую смену. Рабочий день — это продолжительность рабочего времени, установленная законодательством в течении суток. Рабочая смена — это продолжительность рабочего времени в течении суток, установленная на основании Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графика сменности. Чередование смен устанавливается в графике сменности, который доводится до сведения работника, как правило, не позже, чем за один месяц до их введения в действие (ст. 46 КЗоТ).

Время начала и окончания работы (смены) предусматривается правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.

В исключительных случаях, перечисленных в статье 55 КЗоТ РФ, при производстве работ, необходимых для обороны страны, при производстве общественно необходимых работ, при необходимости закончить начатую работу и т. д. администрация может привлечь работника к сверхурочным работам. Сверхурочная работа — это работа сверх установленной продолжительности рабочего времени.

К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники моложе восемнадцати лет, работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных школах и профессионально-технических учебных заведениях, в дни занятий, другие категории работников в соответствии с законодательством.

Ряд работников привлекаются к сверхурочной работе только с их согласия, как установлено частью 4, статьи 54 КЗоТ РФ, Закон устанавливает предельное количество сверхурочных часов (ст. 56 КЗоТ).

В соответствии со статьей 37 Конституции России, каждый имеет право на отдых. Время отдыха, т. е. время, в течение которого работники свободны от выполнения своих служебных обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению предоставляется в течение рабочего дня, между рабочими днями, между неделями. Это также праздничные дни и отпуска. Работнику по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (ст.ст. 57—76 КЗоТ).

 


23.06.2015; 20:37
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь