пользователей: 28040
предметов: 12010
вопросов: 223531
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правосубъектность и ее составляющие

 

Правосубъектность - это совокупность правоспособности и дееспособности, иногда называют праводееспособность.

 Правоспособностью в равной меер обладают все граждане без исключения, она возникает с рождением и прекращается со смертью.

 Дееспособность- это не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, т.е. 18-летия. Дееспособностью не обладают лица до 14 лет и душевно больные, за них выступают законные представители. Уголовная ответственность у подростков наступает с 14 лет. Дееспособность бывает полная, частичная, ограниченная. Полная наступает с 18-летием, частичная с 14-летия, а ограниченная когда лицо ограничено в дееспособности по суду (хрон.алкоголики,наркоманы). 

Дееспособность включает в себя: деликтоспособность и вменяемость. Деликтоспособность -это способность нести ответсвенность за гражданские правонарушения (деликты), а также вменяемость как условие уголовной ответственности.

 Правосубъектность является одной из предпосылок возникновения правоотношений, без правосубъектности участники правоотношений не смогут реализовать свои права и выполнить обязанности в данном правовом отношении.

 


23.06.2015; 18:38
хиты: 19
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь