пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. .Профессиональное становление личности рабочего.

Профессиональное становление – это процесс развития человека как субъекта труда, как «носителя», зачинщика, инициатора трудовой деятельности.

В процессе развития и социализации формируется человек, обладающий определенным физическим и душевным здоровьем, личностными особенностями. На основе опыта взаимодействия с другими людьми и с миром у него сложились образ мира и представления о себе, устойчивые отношения к разным сторонам действительности (к людям, к деятельности, к вещам, к себе). Он имеет некоторые идеалы, убеждения и ценности, стремится к реализации ряда социальных и духовных потребностей.

Профессионалом называют человека, имеющего системную организацию психики и сознания человека, способную выполнять должностные обязанности на высоком профессиональном уровне. С этой позиции можно по-разному структурировать компоненты личности профессионала.

Е.А. Климов предлагает такую структуру личности профессионала:

1) свойства человека как целого (личности, субъекта деятельности)

а) представления о мире,

б) направленность личности,

в) отношения к миру, к себе, к другим и т.д.,

г) особенности ума, креативность, операторные способности,

д) типичные чувства и переживания,

е) представления о профессиональной общности и о своем месте в ней;

2) праксис профессионала (коммуникативные, регулятивные, исполнительские и другие умения, навыки);

3) гнозис профессионала (процессы приема и переработки информации,

познавательные действия, направленные на поиск, распознавание, отслеживание);

4) информированность, знания, опыт, культура профессионала;

5) психодинамика (интенсивность переживаний, быстрота их смены);

6) особенности переживания психологических трудностей, нагрузок в данной профессиональной области;

7) осмысление вопросов своей возрастно-половой принадлежности в связи с требованиями профессии; осмысление роли физических качеств, наружности, здоровья, противопоказаний к труду в данной области.

Ю.П. Поваренков выделяет четыре подструктуры индивидуальных качеств профессионала: профессиональную направленность, профессиональный опыт, профессиональную одаренность и профессиональное самосознание.

1. Профессиональная направленность формируется на базе мотивационной сферы человека и представляет собой систему мотивов, побуждающих его к выполнению профессиональных задач и задач профессионального развития. Главная их особенность в том, что они удовлетворяются и реализуются в процессе выполнения профессиональной деятельности или решения задач профессионального развития.

2. Профессиональный опыт – это система профессиональных знаний, умений и привычек. Профессиональные знания – это вся усвоенная человеком профессионально необходимая информация, которая используется при решении всего многообразия задач, стоящих перед ним.

3. Профессиональная одаренность – это система общих, особенных и специальных профессиональных способностей, которые определяют эффективность выполнения профессиональной деятельности, уровень профессионального развития индивида. Профессиональные способности совместно с профессиональными умениями и привычками составляют основу для формирования профессионально важных качеств личности.

4 Основу профессионального самосознания составляют профессиональная Я-концепция – система профессиональных самооценок и притязаний. Развитие профессионального самосознания человека сопровождается повышением адекватности самооценок, более полным осознанием социально-профессиональных требований и своих возможностей, формированием умений соотносить требования и свои возможности, становлением профессиональной рефлексии.

Наиболее полная периодизация, отражающая развитие человека как профессионала, была предложена Е.А. Климовым. Она объединяет два этапа: допрофессионального (до стадии «оптации») и собственно профессионального развития личности.

1. Стадия предыгры (от рождения до 3 лет). В этот период происходит освоение функций восприятия, движения, речи. В ходе совместной деятельности ребенка и взрослого ребенок знакомится с «именно человеческими» способами употребления предметов, с простейшими правилами поведения и моральных оценок, которые становятся основой для дальнейшего развития и приобщения человека к труду.

2. Стадия игры (от 3 до 6–8 лет). В ролевых играх происходит овладение «основными смыслами» человеческой деятельности, а также знакомство с конкретными профессиями (игры в шофера, врача и т.д.).

3. Стадия овладения учебной деятельностью (от 6–8 до 11–12 лет). Ребенок становится субъектом по отношению к трудовой деятельности. В процессе усвоения знаний по учебным предметам ребенок получает представление об их связи с различными профессиями, расширяются представления ребенка о роли и значении труда в жизни, формируется уважительное отношение к труду.

4. Стадия «оптации» (от 11–12 до 14–18). Понятие «оптация» происходит от лат. optatio – желание, выбор. Активное формирование самооценки, повышение ее роли в регуляции поведения, интерес к своей личности и личностным качествам других людей, к межличностным отношениям и смысла человеческой активности, стремление к самоизменению и самовоспитанию – все это процессы, характеризующие субъектное развитие подростка.

5. Стадия адепта или стадия профессиональной подготовки (от 15–18 до 16–23 лет). Выбрав профессию, человек становится ее приверженцем или «адептом» (от лат. adeptus – достигший). Задача этого периода – освоение основных операциональных и ценностных характеристик выбранной профессии. Виды профессиональной подготовки разнообразны как по предметным областям, так и по срокам подготовки..

6. Стадия адаптанта. Это – период погружения в профессиональную деятельность на конкретном рабочем месте продолжительностью от нескольких месяцев до 2–3 лет. Период адаптации на трудовом посту проживают как начинающие специалисты, так и люди, сменившие работу или прошедшие переподготовку. К

7. Стадия «интернала». Это – период вхождения в профессию в качестве полноценного коллеги, способного стабильно и качественно работать. «Интернал» (от англ. internal – внутренний) – это специалист, которого сотрудники воспринимают, как «своего среди своих», человек, который вошел в профессию, стал представителем профессионального сообщества. Профессиональная деятельность насыщается личностными проявлениями и перерастает уровень формально осуществляемого ремесла, работник овладевает технологическими тонкостями дела.

8. Стадия мастера. Мастером называют работника, который заметно выделяется на общем фоне, он лучший среди обычных хороших работников.

Мастер способен решать и простые, и самые трудные профессиональные задачи, которые не все коллеги могут выполнить. Он обладает какими-то специальными качествами, умениями, широкой ориентировкой в профессиональной области и имеет неповторимый индивидуальный стиль деятельности.

9. Стадия авторитета. Это – продолжение стадии мастерства, когда работник стал лучшим среди мастеров. Он известен в собственном профессиональном кругу и даже за его пределами, в том числе и на межотраслевом уровне, в стране и за рубежом. В зависимости от принятых в данной профессии форм аттестации он имеет те или иные высокие формальные показатели квалификации (разряд, категорию, , звание, ученую степень и пр.), награды и знаки отличия. С мнением авторитета считаются коллеги и руководители.

10. Стадия наставника. Наставник в широком смысле слова – это человек, у которого коллеги готовы поучиться, перенять опыт. Эта стадия является продолжением стадии авторитета и высшим проявлением стадии мастерства.

 

20. Психология личности педагога профессионально обучения.

 

Педагогическая направленность является интегральной характеристикой труда учителя, в ней выражается стремление педагога к реализации своих личностных и профессиональных возможностей, склонность к самосовершенствованию, саморазвитию в сфере педагогической деятельности.

Педагогическую направленность учителя большинство ученых рассматривают с позиции общей психологической проблемы – направленности личности. В свою очередь, общепсихологическая концепция направленности основывается на различных теоретических подходах.

По мнению Л.М. Митиной, в более узком смысле педагогическая направленность определяется нами как профессионально значимое качество, которое занимает центральное место в структуре личности учителя и обусловливает его индивидуальное и типическое своеобразие. В концепции профессионального развития учителя (Митина Л. М.) оптимальная («желательная») иерархическая структура педагогической направленности (доминирующих мотивов личности) учителя может быть представлена следующим образом:

  1. направленность на ребенка (и других людей), связанная с заботой, интересом, любовью, содействием развитию его личности и максимальной самоактуализации его индивидуальности;
  2. направленность на себя, связанная с потребностью в самосовершенствовании и самореализации в сфере педагогического труда;
  3. направленность на предметную сторону профессии учителя (содержание учебного предмета).

Мотивационно-потребностная сфера деятельности педагога может быть представлена в терминах его центрации. Центрация – это не просто направленность, но и заинтересованность, озабоченность интересами тех или иных участников педагогической системы, своеобразная психологическая обращенность, «повернутость» педагога к ним и, следовательно, столь же избирательное служение их интересам. Смысловую иерархию интересов участников педагогической системы, регулирующую действия и поступки учителя, можно назвать его личностной центрацией в педагогической системе. Так, А. Б. Орлов намечает семь основных центраций, каждая из которых может доминировать как в педагогической деятельности в целом, так и в конкретных педагогических ситуациях:

  • эгоистическая - центрация на интересах своего "Я";
  • бюрократическая - центрация на интересах администрации, руководства;
  • конфликтная - центрация на интересах коллег;
  • авторитетная - центрация на интересах, запросах родителей учащихся;
  • познавательная - центрация на требованиях средств обучения и воспитания;
  • альтруистическая - центрация на интересах, потребностях учащихся;

Педагогическая компетентность - это гармоничное сочетание знания предмета, методики и дидактики преподавания, умений и навыков (культуры) педагогического общения, а также приемов и средств саморазвития, самомосовершенствования, самореализации.

Данное определение дает возможность представить в структуре педагогической (психолого-педагогической) компетентности три подструктуры:

- деятелъностную (знания, умения, навыки и индивидуальные способы самостоятельного и ответственного осуществления педагогической деятельности);

- коммуникативную (знания, умения, навыки и способы творческого осуществления педагогического общения);

- личностную (потребность в саморазвитии, а также знания, умения, навыки самосовершенствования).

Таким образом, способности - индивидуально-психологическое свойство личности, являющееся условием успешности выполнения какой-либо деятельности.

Педагогические способности - это устойчивые свойства личности учителя, отражающие структуру педагогической деятельности, которые являются условием ее успешного выполнения.

Дидактические способности - способности передавать учащимися учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль

Академические способности - способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.).

Перцептивные способности - способность проникать во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащегося и его временных психических состояний.

Речевые способности - способность ясно и четко выражать свои мысли, чувства с помощью речи.

Организаторские способности - это, во-первых, способность организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способность правильно организовать свою собственную работу.

Авторитарные способности - способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета.

Коммуникативные способности - способность к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.

Педагогическое воображение (или прогностические способности) - это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащегося, связанного с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.

 

 

 


12.06.2015; 22:08
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь