пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Эмоционально- волевая сфера личности.

Эмоции выполняют ряд функций в регуляции деятельности и поведения.

Механизм возникновения эмоций можно представить как реакцию на реальную или воображаемую угрозу удовлетворению потребностей (появляются отрицательные переживания - страх, горе, грусть), либо реакцию на реальную или воображаемую возможность удовлетворения потребностей (появляются положительно окрашенные переживания - радость, восторг, интерес).

К формам переживания чувств относят: эмоции, настроения, страсти, стрессы, аффекты, фрустрации, чувства.

Эмоции – кратковременное эмоциональное переживание, предметно отнесенное. Предмет эмоций может быть не только реальным, но и воображаемым. Эмоции имеют ярко выраженную окраску, положительную или отрицательную.

Настроение – общее эмоциональное состояние личности, не приуроченное, как правило, к какому-то конкретному событию, а связанное с бессознательной оценкой личности того, как для нее на данный момент складываются обстоятельства. В возникновении настроения участвуют многие факторы: самочувствие, жизненный тонус, отношения с окружающими, воспоминания, сочувствия и т.п. Устойчивость настроения очень вариативна. Длительное плохое настроение угнетающе действует на протекание психических процессов.

Страсти – сильные, стойкие, длительные чувства, целиком охватывающие человека, как бы владеющие им. Для страсти характерна сила переживания в совокупности с собранностью, сосредоточенностью помыслов на одной цели. Испытывая страсть, человек чувствует себя в значительной мере подчиненным ей, пассивным существом, невзирая на то, что она на него же и исходит. Страсть является порывом, увлечением, ориентацией всех сил личности на одну цель. Страсть может исходить из телесных влечений либо из убеждений человека.

Фрустрация – психическое состояние гнетущего напряжения, тревоги, отчаяния и т.п., возникающее за порогом терпимости вследствие длительной невозможности удовлетворения значимых для человека потребностей, либо внезапной потери возможности их удовлетворения.

Стресс – особая форма эмоциональных переживаний, возникающая под влиянием неблагоприятных жизненных обстоятельств (стрессоров). К стрессорам можно отнести как психологические неблагоприятные воздействия - ситуации угрозы, опасности, относящиеся к благополучию межличностных отношений, социальному положению, самоуважению (словом, те воздействия, которые самим человеком расцениваются как угрожающие), так и воздействия, разрушающие целостность человеческого организма (чрезмерные физические перегрузки, боль, очень низкая или крайне высокая температура и т.п.).

В протекании стрессового состояния выделяют три стадии:

1. Реакция тревоги, во время которой мобилизуются защитные силы.

2. Стадия сопротивления – отражает полную адаптацию к воздействию стрессора.

3. Стадия истощения – неизбежно наступает, если стрессор силен и воздействует длительное время.

Аффект – внезапно возникшее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания и в крайней активизации импульсивных действий.

Аффект вызывается очень сильными и неожиданными раздражителями, когда человек не готов к реакции на них. Аффект можно характеризовать как эмоциональный взрыв в условиях дефицита информации, необходимой для адекватного поведения. В этом состоянии страдает тормозной процесс, возбуждение беспорядочно распространяется в подкорковые зоны мозга, эмоции теряют контроль со стороны сознания. А

Чувства – одна из основных форм переживания человеком своего отношения к происходящему. Они отличаются устойчивостью и постоянством, возникая как обобщение эмоций. Чувства – это сложные целостные образования, имеющие предметную отнесенность. Они организуются вокруг определенных объектов, лиц, предметных областей, сфер деятельности. Сами чувства дифференцируются в зависимости от предметных сфер, к которым они относятся. Выделяют нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Нравственные (эстетические, моральные) чувства выражают отношение человека к себе, другим людям, общечеловеческим ценностям. Вершина их развития – совесть.

 Интеллектуальные (познавательные) – порождаются и складываются в процессе познания мира, выражают отношение человека к познанию нового и вершиной их развития становится обобщенное чувство любви к истине.

Эстетические чувства проявляются в способности руководствоваться в восприятии окружающего мира понятиями прекрасного. Любовь к красоте лежит в основе и является вершиной развития эстетических чувств.

Индивидуальное своеобразие эмоциональных переживаний оказывается связанным как с индивидуально-типологическими особенностями, так и индивидуальным жизненным опытом..

В сознательных действиях человека эмоциональные переживания не исчезают, они обеспечивают энергетический потенциал, усиливают то направление действия, результативность которого наиболее вероятна. Допуская большую свободу сознательного выбора целей, эмоции определяют основные направления жизнедеятельности человека.

В самом общем виде к характеристикам произвольного поведения можно отнести следующее:

  1. Произвольная реакция имеет приобретенный жизненный смысл (наделяется им).
  2. Произвольная реакция всегда является ощущаемой или осознаваемой.
  3. Произвольная реакция не является безусловно и однозначно вынужденной каким-то стимулом и, по желанию субъекта, может быть заменена другой.

Таким образом, произвольное поведение предполагает намеренность, планомерность, сознательный контроль и регуляцию хода действий.. Следовательно, под волевым действием (поступком, поведением) можно понимать такое намеренное, сознательно регулируемое человеком действие, реализация которого требует от него необходимости приложить усилие, связанное с борьбой, конкуренцией разнонаправленных мотивов.

Волевые качества чаще всего понимаются как внешнее проявление, своеобразные индикаторы воли. Чаще всего к волевым качествам относят:

Целеустремленность – умение подчинять свои действия поставленным целям.

Настойчивость – умение мобилизовать свои возможности для борьбы с трудностями.

Выдержка – умение затормозить мысли, чувства, действия, мешающие осуществлению принятого решения.

Решительность – умение принимать и претворять в жизнь быстрые и обоснованные решения.

Самостоятельность – умение не поддаваться влияниям различных факторов, мешающих, отвлекающих от достижения цели.

Организованность – разумное планирование и упорядоченная организация своего поведения.

Список качеств, называемых волевыми можно значительно расширить. Уровень их представленности в структуре личностных свойств оценивается по характеристикам силы, устойчивости, широты и направленности


12.06.2015; 22:08
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь