пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы исследования социальной адаптации

Основной целью социальной работы с проблемными категори­ями населения является социальная адаптация индивидов и соци­альных групп. Социально активные люди и группы, ведущие созида­тельную деятельность, адаптированы, т. е. приспособлены к усло­виям жизнедеятельности в данном обществе. Благодаря своим усилиям они получили место и возможности для созидательной деятельности. Люди и социальные группы с различной степенью маргинализации или ведущие асоциальный образ жизни, как прави­ло, дезадаптированы — изначально не приспособлены к созида­тельной деятельности либо утратили эту приспособленность.

Формы и методы социальной адаптации укладываются в общую технологическую схему социальной работы. Они диф­ференцируются в зависимости от причин дезадаптации, которые так или иначе связаны со сферами жизнедеятельности людей и групп и с социальными категориями, к которым принадлежат люди и группы. Причины дезадаптации многообразны. Их выяв­ление — задача социальной диагностики, являющейся начальным этапом общей технологической схемы социальной работы.

Социальная адаптация как процесс приспособления к правилам, системе норм и ценностей является метатехнологиейсоциальной работы, объединяющей ее направления виды и формы.

Возможности и средства адаптации разнообразны и зависят от того, в какой области жизнедеятельности людей проявляются признаки их дезадаптации. В связи с этим выделяют:

  • профессиональную адаптацию как процесс профессио­нальной ориентации, приобретения профессии, стажи­ровки на рабочем месте и трудоустройства;
  • социально-психологическую адаптацию как процесс кор­рекции поведения людей, их отношения к другим людям и событиям;
  • социально-бытовую адаптацию как процесс приспособ­ления людей к жизнедеятельности в окружающей их по­вседневно социальной среде и бытовых условиях;
  • экономическую адаптацию как процесс приобретения экономической самостоятельности и способности своим трудом поддерживать себя и свою семью;
  • культурную адаптацию как процесс освоения норм, пра­вил и ценностей социальной среды интеграции — социальной системы, частью которой предстоит стать объек­ту социальной работы.

К социологическим методам относятся методы сбора и анали­за информации в социальной диагностике. Они применяются в макросоциальной работе, социальном проектировании и прогно­зировании. Социологическая методология и методы социальнойстатистики используются также для оценки эффективности социальной работы и социальных программ. В микросоциаль­ной работе эти методы существенно модифицированы.

Социально-экономические методы направлены на содействие повышению благосостояния объектов работы. К ним относится организация самозанятости, социального партнерства, артельной и кооперативной деятельности, других форм трудоустройства экономической поддержки семей с детьми. Они используются в профилактике криминализации населения и социального ижди­венчества, в практике некоторых методологических подходов со­циальной терапии индивидов и социальных групп.

Социально-психологические методы направлены на нормализа­цию поведения индивидов и социальных групп при микросоциаль­ной работе. Они используются в качестве способов социальной терапии при индивидуальной и групповой работе.

Социокультурные методы — это социализация и социальная адаптация людей через приобщение их к определенным культур­ным традициям и историческому наследию. Они используются главным образом при социально-профилактической работе с на­селением, в особенности с подростками и молодежью. К ним от­носятся, например, клубная работа, просветительская работа в СМИ, культурно-массовые мероприятия.

Социально-педагогические  методы включают различные воспи­тательные мероприятия: индивидуальные и групповые беседы, групповые собрания, диспуты, дискуссии по жизненно важным вопросам, системы поощрений за проявление положительной социальной активности. Они практикуются при работе с семьями, детьми, подростками, молодежью.

Медико-социальные методы — это различные оздоровительные мероприятия, например: оздоровительная и лечебная физкультура, отдых в природных условиях, пропаганда здорового образа жизни, а также диспансеризация и уход за людьми с нарушенным здо­ровьем. Они используются при макросоциальной профилактичес­кой работе и при микросоциальной работе с нуждающимися в под­держании здоровья социальными категориями — инвалидами, людьми пожилого и старческого возраста.

Организационные и организационно-распорядительные мето­ды — это методы управления социальными системами: объедине­ниями людей и организациями, например, руководства соци­альными службами, содействия работе муниципальных образова­ний. Они используются при непрямых мероприятиях в макросо­циальной работе.

Методы проектирования и прогнозирования в виде экстраполяции и моделирования событий применяются в макросоциальной работе для определения тенденций социального развития, целей и задач создания социальных программ. Их разновид­ность — методики планирования и определения предполагаемого эффекта — позволяют наметить конкретные мероприятия программ.

Методы посредничества и разрешения конфликтов отличают­ся особой процедурой взаимодействия специалиста с объектами работы и различными организациями для установления связи между ними, а также формой и содержанием его контактов с противостоящими сторонами. Они используются при работе с индивидами, семьями, организациями и представляют собой са­мостоятельное направление социальной работы.


09.07.2015; 23:43
хиты: 431
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь