пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные участники проекта и роль внешнего окружения

Свойства социального проекта:

  • Внешняя среда – внешние факторы воздействия. Рынок труда влияет, несомненно. Рынок капитала.  Если проект связан с сырьевой базой то рынок сырья. Все больше набирает значение рынок земли. Рынок инновация тоже оказывают огромное влияние. Ситуация в регионе, насколько она спокойна, тревожна или наоборот для населения. Этносфера.
  • Состав проекта может меняться, особенно, если он большой. Появляются новые субъекты, элементы.

Игроки (участники или субъекты) проекта:

Главная фигура – заказчик. Т.е. будущий владелец, пользователь результатов проекта. Кто может выступать в роли заказчика – лицо физическое или юридическое. Может быть, как одна организация, так и группа организаций, которые объединены какой-то целью. Заказчиками могут быть инвесторы. Иногда инвестор это отдельное лицо, участник. Инвестор – тот кто вкладывает средства в проект. Контрактные отношения между заказчиком и инвестором. По закону РФ инвесторами могут быть государственные органы, мэрия, организации предприятия, предпринимательские союзы или объединения, общественные организации, НКО, юридические лица, международные организации, иностранцы, лица физические, граждане РФ, здесь полная демократия.

Генеральный проектировщик – тот, кто создает документацию.

Подрядчик – тот кто будет делать работу. Лица юридические несущие ответственность за выполнение работы, отвечает за качество.

На Западе у них еще консультанты. Активно используется. Привлекаются на контрактных условиях. Могут быть менеджеры проекта. Также лицензиар – это лицо может быть юридическое или физическое которое обладает лицензией на какие-то инновации. Еще такая фигура как администратор – на Западе имеется в виду – разгрузка менеджера. Однако там бывают проблемы – непонятно кто за что отвечает, положения функций неясно.

Управление проектами:

Разная система управления проектами, разные варианты.

  1. «Основная» система – представитель заказчика ищет менеджера. Но он ответственности за принимаемые решения не несет. Не состоит в контрактных отношениях. Плюсы – он независим и объективен. Минусы – ответственность падает на представителя заказчика. Будет виноват заказчик, если что не так.
  2. Система расширенного управления – менеджер вступает в плотные отношения с игроками проекта (контрактные отношения). Но в этом случае проблемы все падают на подрядчика, тот, кто будет выполнять работу. Менеджер выполняет как будто работу подрядчика.
  3. Система ускоренного строительства – объекты не очень велики. Система под ключ, сдача объекта под ключ. Т.е. занимается реализацией проекта какая-то фирма, и потом фирма сдает заказчику готовый объект. Новая современная школа, детский сад и прочее.

09.07.2015; 23:45
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь