пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы социального проектирования

Проектирование – ответственный этап, требующий знания законов общественно­го развития. Оно не должно опираться (ориентироваться) на субъективные желания и устремления людей, какими бы благими намерениями они ни сопровождались. Изба­виться от субъективизма в проектировании можно, только опираясь на научные мето­ды. К ним, прежде всего, относится использование «матрицы идей», когда на основе нескольких независимых переменных составляются различные варианты решений. Обычно разработка социального проекта зависит от сложности и первоочередности по­ставленных задач, сроков, в пределах которых требуется осуществить замысел, а также от материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Этот важный прием применяется, как правило, при ограниченности возможностей.

Существует и такой метод, как вживание в роль. Он помогает получить более точное представление о том, что нужно сделать в процессе проектирования. Это не просто заглядывание в будущее, а стремление глубже понять, как будет реализовываться проект.

Важным методом социального проектирования является аналогия
Эти подходы к делу в известных пределах могут служить образцом, эталоном, даже если не все в них в должной степени проработано. Беря самое лучшее и освобождаясь от неоправдавших себя идей, социальный проект, созданный по аналогии, может быть использован для конструирования социальных задач и целей.

Наиболее приемлема в социальном проектировании ассоциация, когда реше­ние социальных проблем в другой сфере общественной жизни подсказывает путь, по которому легче пройти к цели. Своеобразный вариант ассоциации в проектировании – это приспособление, когда оправдавший себя в иной ситуации опыт решения проблем применяется к интересующему объекту. Метод ассоциации может использоваться через модификацию. Метод ассоциации предусматривает сочетание приемов приспособле­ния, модификации и полной реорганизации. Метод ассоциации связан и с устранением прежних принципов функционирования объекта и с заменой их новыми исходными по­ложениями, ведущими к коренному преобразованию проектируемых данных. Этот ме­тод называетсяполной реорганизацией. Метод ассоциации предусматривает накопление знаний, разрабатываются подходы, которые позволяют серьезно видоизменять объект воздействия, т. е. затрагиваются не только формы, но и существенные, содержа­тельные элементы.

В процессе проектирования возможны ситуации, не похожие на вышеупомянутые и ставящие принципиально новые проблемы. В этих случаях применяется метод моз­гового штурма, когда мобилизуется весь имеющийся интеллектуальный запас: объяв­ляется своеобразный конкурс идей, способных значительно продвинуть поиск оптимального решения проблем того или иного проекта. Этот метод, обоснованный в 1939 г. Осборном, связан с генерацией идей, их равноправной конкуренцией, с возмож­ностью сопоставления. Известен один из вариантов этого метода – метод синектики, согласно которому несколько предложенных идей рассматриваются отдельно друг от друга, а потом между ними устанавливается определенная взаимосвязь и взаимозави­симость. Несомненно, учитывая динамизм и сложность многих социальных процессов, необходимо шире практиковать конкурс идей, стремясь при этом избежать влияния на решение оценки заслуг, званий участников конкурса.

 

Методы прогнозного социального проектирования:

  1. Зондажно-информационное обследование места – сбор статистики, данных, информации о количестве населения, о составе населения, динамике, о состоянии частных домовладений, данные об использовании земли, подо что земля была использована, было ли химическое производство, может быть. Места, где лучше не размещать изучать.
  2. Социально-историческое обследование – изучение истории заселения, традиций.
  3. Информативно-целевой анализ текстов – анализ писем и жалоб в администрации, мэрию, департаменты и т.д. содержание этих жалоб. Публикации в местной прессе. О чем пишут люди, что их волнует. Можно увидеть проблему, которая волнует население.
  4. Опросы населения.
  5. Опросы специалистов или даже экспертов, тех, кто знает проблему очень глубоко. Должностные лица, например.
  6. Социальное картографирование – распределение населения в пространстве. Динамика и т.д. Участки, например. Места наибольшего скопления людей. В Томске – это улица Ленина, лагерный сад, городской сад, Новособорная, центральный рынок или все рынки, белое озеро, общежития. Территория наиболее криминогенные, опасные. Черемошники, АРЗ. Места наиболее экологически грязные. Улицы Ленина, Фрунзе. Главный враг – автомобили. Заводы – очень опасные места.
  7. Игровые техники – дополнительно. Деловые игры для тех людей, которые нас интересуют.
  8. Оценка имеющихся ресурсов – запасы и прочность людей. Насколько они готовы терпеть это. Замер тревожности населения.

 

34.


18.06.2015; 10:16
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь