пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формирование антиинновационной установки и формы сопротивлениям нововведениям.

 

Формы сопротивления инновация:

Существуют социальные группы и при нововведениях интересы этих групп задеваются и если они им противоречат, а так же если предыдущий опыт внедрения был неудачным, то появляются негативные стереотипы, антиинновационное сознание. Но антиинноваторы часто маскируются и не говорят об этом напрямую.

Причины сопротивления:

Сопротивление:

  • сопротивление психологическое
  • сопротивление социальное

Социальные

  1. Заинтересованность сохранения старых позиций, сохранения статуса-кво. Это позволяет получать беспроблемный оклад, сохранение связей, наиболее устойчивая вероятность получения премии и наличие перспектив карьерного роста.
  2. В России сохранились огромные госуд. монополии и возможны межведомственные компромиссы, когда инновация приостанавливается совместными силами.
  3. Необеспеченность перехода к инновациям, кадры к переходу не готовятся. Примеры подготовки кадров: тренинги, курсы повышения квалификации, лекции, стажировки в других местах, организациях, ротации кадров (частичная замена кадров, перемещение на разные должности)
  4. Загруженность работой. Нет времени и дела до инноваций, люди слишком заняты.
  5. Слабое финансирование, особенно социальной сферы.

Психологические

  1. Слабая мотивация, неразвитая достижительная мотивация.
  2. Эффект ИНЗ (изобретено не здесь). Если изобретение не наше, то не будем его внедрять, поддерживаем свои кадры.
  3. Отсутствие связи с заработной платой. Инновацию внедрили, а зарплату не изменили или на очень малую сумму. И в чем тогда смысл изменяться?

Причины:

1. На первом месте стоит боязнь материальных потерь. Для руководителей в одном ряду стоит боязнь ответственности или утраты существующего должностного статуса. Иногда это связывают с возможной ликвидацией занимаемой должности или ограничением прав, предоставляемых в соответствии с нею;

2. на втором месте – страх потерять работу;

3. на третьем – боязнь нового, связанная с ожиданием возрастания объема и сложности работ или уровня ответственности;

4. на четвертом месте – боязнь возможного собственного профессионального несоответствия уровню (сложности) новых задач или проектируемых функций;

5. на пятом – боязнь утраты каких-то моральных преимуществ, авторитета, статуса, возможности принимать решения, наконец, утраты власти.

Субъективные мотивы сопротивления новому могут состоять и в том, что иногда называют косностью или консерватизмом – нежелание любых перемен, которые могли бы нарушить привычные, пусть даже неэффективные, формы работы, связи и т. п. Всякое изменение требует хотя бы относительной активности, которая сама по себе весьма желательна во многих случаях. Консерватизм может проявляться как пассивно, так и в форме активного противодействия. Итак, основными причинами боязни нового являются: неинформированность, неопределенность и некомпетентность, профессиональная неподготовленность кадров к нововведениям.

 

25.


18.06.2015; 10:16
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь