пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типология конфликтов. Способы самореализации эмоционального состояния в конфликтной ситуации.

Конфликт – столкновение.

В социальной работе или работе психолога есть разные конфликты. Разные типологии. Одна из классификаций:

  1. Внутриличностный конфликт клиента.
  2. Конфликт между клиентом и его близкими родственниками. В СМИ очень много информации по такому типу.
  3. Конфликт с коллегами или соседями.
  4. Наиболее частый – конфликт с официальным лицом/лицами. Иногда даже с учреждениями. Но, как правило, это обычные люди.
  5. Конфликт между клиентом и социальной системой. Социальный работник здесь вряд ли может что-то сделать.

Разработка этой сферы – Сулимова Т.С. (составила картографию конфликта).

1 часть – это описание проблемы, которая стала предметом конфликта.

2 часть – перечень субъектов (участников, героев) конфликта.

3 часть – описание потребностей, интересов каждого из субъектов.

4 часть – описание тревог, страхов и опасений

Управление конфликтом – это урегулирование, подавление конфликта, разрешение его в интересах общества в целом и отдельных субъектов. Цель – минимизация последствий (социальных, нравственных, финансовых и прочее) конфликтов хотя бы.

Но если кто-то желает управлять конфликтами (декан, начальник и др.) необходимо знать этапы управления:

  1. Институционализация конфликта – иначе говоря, конфликт должен протекать в пределах установленных норм и правил поведения. Должны быть какие-то границы, за которые нельзя выходить. Тогда если это есть конфликт становится более менее предсказуемым.
  2. Легитимация – продолжение первого этапа. Эта система нормативная усиливается, спорящие должны понимать что нужно действовать только определенным образом. Однако не так все просто. Иногда и дальше идет инерция конфликта.
  3. Может быть еще один этап – структурирование конфликтующих групп – смысл в том что, коллектив может распадаться на группы. Ральф Дарендорф – «могут быть квазигруппы» (т.е. лже-группы).
  4. Еще должна быть одна фаза – редукция. Логическое последовательное ослабление и перевод на другой уровень.

Есть определенная технология (Ж. Фове).

Уровни конфликтности:

  1. Отношение сотрудничества.
  2. Отношение примирения.
  3. Отношение противодействия.
  4. Отношение противоречия.
  5. Непримиримое противоречие (антагонистические).

Может быть и другой вариант:

  1. Друг.
  2. Союзник.
  3. Партнер. Достаточно «скользкое» слово.
  4. Сотрудник.
  5. Соперник.
  6. Противник или враг.

Зачем нужно это шкалирование?

  1. Чтобы понять насколько реально задача редукции конфликта. Т.е. возможно ли перевести конфликт на другой уровень?
  2. Чтобы заинтересованные субъекты управления (менеджеры) мог расставить людей или группы людей по шкале. Чаще всего составляют спектр личностей. Возможны ли примирения Ивана и Васи? Могут быть разные варианты – с кем мы можем работать напрямую? Возможен мир через посредников (через солидного какого-то человека который вмешается)? И еще бывают ситуации, когда людей примирить невозможно, они враги.

Есть разные приемы по урегулированию конфликтов (Пинкус, Минахан):

  1. Стимулирование.
  2. Убеждение.
  3. Использование связей.
  4. Использование социальной среды.

Чтобы привести систему в порядок, что можно сделать? Есть надежный способ – появление общего врага который сплачивает систему, делает ее более интегрированной. Если какая-то система ведет себя очень агрессивно – что можно сделать для уменьшения этого негатива? Можно запустить механизм конфликтности внутри этого агрессора.

Борьба между старым и новым – это нормальное явление.

Приемы саморегуляции эмоц. Состояния:

  1. Идеализация – когда противник слабый, мы собираем о нем идеальную информацию для мобилизации своих собственных сил. Не расслабляться.
  2. Когда противник очень сильный, и чтобы его не боятся мы используем дискредитацию – подбираем информацию тенденциозную, которая на наших глазах делает образа противника менее страшным.
  3. Переоценка или переакцентирование внимания. если есть неудачи, то забудь о них. Упал - отожмись. Акцент – на позитиве.
  4. Стимуляция – это принятие повышенных обязательств, плана. Я напишу две курсовые за год! Рискованные шаги, схема. Мы повышаем на себя нагрузку, больше планируем - больше сделаем.

Американский психолог Роберт Брэмсон выделил типы трудных людей, которые создают дискомфорт:

  1. Агрессивисты – а) черменовский танк; б) взрыватель, снайпер, бульдозер. Згнают слабые места человека, идут напролом.
  2. Жалобщики – люди, которые постоянно ноют, у которых все не так. Скорее всего, это просто ленивые люди, они ничего не хотят делать.
  3. Молчуны или тихони – тихони держат камень за пазухой. Они могут сделать какие-то вещи совершенно неожиданно. Обладают непредсказуемостью.
  4. Сверхпокладистые – коммуникабельные, общительные. Со всем соглашаются, делают комплименты, но они никогда ничего не делают. Провоцируют людей на вспышки ярости. Улыбается и ничего не делает.
  5. Вечные пессимисты – люди которые во всем видят плохое. Они не жалуются, а только видят все в темном свете. Шутят по-черному. Предсказания дают дурные – мы все умрем и прочее. Не нравятся людям с таким отношением к жизни.
  6. Всезнайки – которые якобы все знают. Но таких просто не бывает, невозможно знать все. Постоянно себя позиционируют как людей которые все знают. Считают себя гениями.
  7. Нерешительные или стопоры – тормоза. Эти люди не способны принимать решение, они хотят, чтобы решение за них принимали. У них нет чувства ответственности. Эксплуатируют чужую смелость.
  8. В СССР – идеальная фигура – максималисты – которые ставят перед собой очень высокие цели и задачи. И все хотят сразу. Здесь и сейчас. Хотя порой это здесь и сейчас неуместно. Зачастую их задачи нереальны. Часто втягивают и других участников, подставляют их.
  9. Скрытные – это зачастую бывают интроверты, но не всегда. Бывают и экстраверты. Бывают разговорчивыми но говорят о том что их не касается особо. Потом неожиданно могут атаковать, когда человек этого совершенно не ожидает.
  10. Больше для детей свойственна – невинные лгуны – их не поймешь, где они говорят правду, а где ложь. Но свойственно это не только детям, но и многим взрослым. Ребенок вырастает таким.
  11. Ложные альтруисты – те, которые делают добро людям, но потом могут и жалеть об этом. Либо делать добро в своих целях – для рекламы и прочее.
  12. Лицемерные люди – говорят да, но…говорят одно, думают другое, делают третье. Непонятно что у них в голове.

Наша задача – распознавать таких людей, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для нас.

 


10.07.2015; 12:48
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь