пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

информационный и социально-профилактический подходы в решении проблемы соц отклонений.

Подходы:

Информационный. Наивное представление, что главная причина девиантного поведения – незнание. Такая идея появилась еще в 19 веке. Законы знают только преступники и те, кто их пишет. Законы сложны и запутанны. Но исследование потом показало, что знание или незнание законов мало влияет на совершение преступления, главное отношение к обществу.

Действия процедурного или инструментального характера (это оформление разных документов,  сфера проф. деятельности: опыт работы, уровень квалификации, техника безопасности и т.д.; сфера прав и свобод гражданина государства.

  • Повышение уровня сознательного отношения к нормам поведения. Начиная с младшего возраста необходимо объяснять детям нормы, их необходимость.
  • Демонстрация стабильности нормы и неотвратимости ее применения. даже чиновники и другие влиятельные люди должны нести наказание и оно должно предаваться гласности.
  • Повышение престижа правовой системы.
  • Более широкое распространение справочного характера для населения. О правах и обязанностях представителей власти, об оформлении документов, о порядке работы учреждения.
  • конкуренция информационных воздействий (СМИ, близкие, слухи).

Социально-профилактический. Основан на представлении о существовании объективных причин девиантного поведения. Цель: выявление, устранение и нейтрализация причин и условий, вызывающих девиантное поведение. Существует общая профилактика и специальная. Общая: повышения материального уровня  жизни населения.

Подходы: применение санкций.

Нельзя совсем избавиться от наказаний с помощью законов. Наказания по  принципам справедливости и неотвратимости.

Медико-биологический. Дополнительный. Его необходимо учитывать. Из-за этого могут быть разные меры воздействия на разных людей. Нарушения, связанные с этим подходом: алкоголизм, наркомания, суицид. Практическое использование: совершение правонарушений при наличии неврозов, психопатий и иных псих. аномалий, не исключающих вменяемости, злоупотребление спиртными напитками и ранняя стадия алкоголизма, наркомания в ранней стадии, стрессовые состояние, опасные в суицидальном отношении.


30.08.2015; 23:51
хиты: 23
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь