пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

+Основные формы девиантного поведения.

Девиация – отклонение – тип поведения, выходящий за пределы вариаций, принятых нормальных в обществе.

Причины девиаций:

  1. Теория о референтных группах Мертона - Это расхождение между целями которые диктует индивиду культура и средствами, кот-е культура предоставляет их для достижения сферы. 5 типов реагирования:
  1. Конформизм. Индивид усваивает цели и использует данные средства.
  2. Инновация. Индивиды усваивают законные цели, но используют эффективные незаконные средства. Девиантный тип.
  3. Ритуализм. Похож на первый тип. Усваивают нормы и законные средства. Но никогда не ставят перед собой большие цели. Нет прогресса. Слишком правильные люди, делают так как положено. С ними лучше не связываться.
  4. Ретритизм. Отказываются от целей и не используют законные средства. Бомжи. 1) ребенок вырос в такой семье, например. 2)  либо усвоил но потом что-то случилось -  авария, развод, трагедия. Им уже ничего не надо.
  5. Мятеж, бунтарь. Отказываются от целей и средств законных. Они знают их прекрасно, но изобретают свои. У власти создают свою новую систему. Революционеры, мятежники и т.п.

Еще одна концепция:

А. Коэн – мы оцениваем других людей и считаем их девиантами, потому что их поведение определяется другой культурой.

3 Вида субкультур:

  1. Преступная.  Лексикон, тату, своя иерархия, жаргон, герои, кодекс чести. Свои специализации, убийцы, воры.
  2. Профессиональная. Их очень много. Гуманитарии и технари.
  3. Молодежная. Язык, направления, группы. Скинхеды, фанаты и др. фанаты одной команды враждебно относятся к фанатам др команды.

3 концепция:

Причина девиантного поведения – социальное неравенство. Их разные возможности. Студенты из села и города например.

Устойчивые формы девиантного поведения относительно стабильны в пространстве и времени, связаны непосредственно с субъектом поведения.

Преступность. Это крайняя степень отклоняющегося поведения, называемого часто также делинквентным. В настоящее время преступность захлестнула страну, и все попытки властей справиться с ней пока не увенчались успехом. Особенностями криминогенной ситуации в России являются: а) высокий темп прироста преступлений, по которому мы опережаем развитые страны, б) более быстрые темпы роста подростковой преступности (в 2000 г. 10 % всего массива преступности составили несовершеннолетние преступники, преступления уже совершают дети 10-12 лет); в) рост организованной преступности и сращивание ее с властью в некоторых регионах; г) появление новых видов преступлений, которых почти не было раньше (хищений крупных денежных средств, рэкета, захватов заложников, похищений детей, заказных убийств, террористических актов, охоты за одинокими стариками и их квартирами и т.д.).

Преступность как одна из форм социальной девиации – закономерное и неизбежное явление. Искоренить ее еще не удавалось ни в одной стране. Поэтому важно сосредоточиться на решении реальной задачи – снижении темпов прироста и удержания преступности под контролем на социально-терпимом уровне.

Алкоголизм. За последние годы в нашей стране резко усилилась алкоголизация населения.

Особенно быстрыми темпами растет алкоголизм среди женщин. Женский алкоголизм ведет к тяжелым для общества последствиям: страдает здоровье самих женщин, благополучие семьи, рождаются больные, нежизнеспособные, умственно отсталые дети-уроды.

С алкоголизацией населения связано 90% случаев хулиганства, изнасилований при отягчающих обстоятельствах, 40% других преступлений. До 60% несчастных случаев со смертельным исходом связаны с употреблением алкоголя. С состоянием опьянения связано примерно 20% бытовых и 40-60% уличных травм, до 50% всех телесных повреждений. Половина случаев самоубийств происходит в состоянии опьянения. Ежегодно от алкоголизма в стране умирает 20 тыс. человек.

Велик ущерб народному хозяйству: употребление спиртных напитков в день, предшествующий выходу на работу, снижает производительность труда в среднем на 30% и более. С пьянством связано около 50% всех разводов. Последствиями пьянства и алкоголизма являются экономический, материальный ущерб от преступлений и несчастных случаев, издержки на лечение больных алкоголизмом, содержание правоохранительных органов. Огромен ущерб духовным и нравственным отношениям в обществе и семье.

Актуальна проблема подросткового пьянства и алкоголизма. Из-за употребления алкоголя подросток становится грубым, злобным даже по отношению к своим близким. Его эмоциональное развитие резко тормозится, появляется равнодушие, вялость, а вместе с тем рождается агрессивность, склонность к антиобщественным немотивированным поступкам. Негативное влияние на молодежь оказывает «пивной алкоголизм».

В борьбе с алкоголизмом существуют два направления. Первое – ограничение доступности спиртных напитков, вплоть до введения «сухого закона». Этот путь оказался неэффективным, и не только в нашей стране. Второе направление связано с улучшением социальных и экономических условий жизни, ростом общей культуры, формированием у населения безалкогольных стереотипов поведения.

Наркомания. Как и алкоголизм, она связана с нарушениями в выполнении социальных ролей индивидом, является важнейшим фактором социальной дезорганизации, самой серьезной угрозой функционированию общественного организма. Она разрушает накопленные человеческой культурой навыки деятельности и общения, выводит из строя механизмы взаимодействия между людьми, подрывает ту основу целесообразности и организации, без которой невозможно само существование общества.

В настоящее время в стране сложилась новая наркоситуация. Идет рост потребления наркотиков. Возрастает степень привыкания к проблеме, особенно в молодежной и студенческой среде, переход ее в ряд повседневных, привычных.

Если раньше наркоманами становились практически только взрослые, то сейчас эта девиация распространилась на детей и подростков, среди которых есть наркоманы в возрасте 9-10 лет.

Вовлечению детей и подростков в наркоманию способствуют стрессогенные социально - экономические условия. Все чаще потребление наркотиков выступает способом адаптации к сложной микросоциальной обстановке, решения личностных проблем, служит порой средством самоутверждения. В недалеком прошлом этому пороку предавались одиночки, теперь же молодежь образует различные группы с негативной направленностью, потребляет наркотики, алкоголь коллективно.

Если раньше наркоманы отдавали предпочтение одному наркотику, то сегодня распространена полинаркомания – употребление и применение различных ядов с переходом от токсикоманических (слабых) к сильным препаратам.

Еще одна особенность – феминизация наркомании.

Самоубийство (суицид). Эта форма девиантного поведения пассивного типа является способом ухода от выполнения социальных ролей, от неразрешимых проблем, от самой жизни. Суицид относится к социальной патологии – наиболее серьезным случаям отклонения от общественных норм поведения, наносит существенный вред обществу и личности.

Показательны выводы Российского Федерального суицидологического центра об изменении мотивов самоубийств: если в 80-е годы они лежали в сфере семейных взаимоотношений, то в 90-е годы решающее значение приобрели такие факторы, как безработица, долговременные невыплаты заработной платы, хроническое безденежье, алкоголизм.

Проституция. Эта форма социальной девиации опасна тем, что, как правило, тесно связана с другими формами девиантного поведения – преступностью, алкоголизмом, наркоманией, суицидом. Проституция, как и гомосексуализм, наркомания, является распространителем венерических болезней, СПИДа.

Раньше проститутки рекрутировались из числа лиц с низким уровнем образования, выходцев из деревни. Сегодня в числе проституток – учащиеся школ, ПТУ, техникумов, вузов. Главный мотив занятий проституцией уже не голод, а стремление к скорейшему материальному благополучию и «красивой жизни».

В общественном мнении нет однозначного отношения к этому явлению. Сторонники жестких методов осуждают проституцию и требуют от властей активной борьбы с ней с целью полного уничтожения. Вторая позиция заключается в примиренческом отношении к проституции на основании того, что этот порок ликвидировать нельзя и лучше всего не замечать наличие данного социального зла. Третья точка зрения характеризуется в целом позитивным отношением к проституции, выражается в призывах к ее полной легализации. При этом подчеркивается, что природу человека не изменить, а налоги от доходов сутенеров и проституток должны обязательно поступать в казну.

По отношению к проституции общество проводит определенную политику. Во-первых, прогибиционизм (запрет); во-вторых, регламентацию (регистрацию и медицинское наблюдение); в-третьих, аболиционизм (профилактическую, разъяснительную работу при отсутствии запретов и регистрации). Запреты оказались бессильны, репрессии в принципе малоэффективны. Регламентация не позволяет полностью решить эту проблему. Только экономические, социальные и духовные преобразования в обществе могут изменить ситуацию.

Все перечисленные выше формы девиантного поведения тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь носит устойчивый характер. Происходит индукция нескольких форм девиаций, когда одно явление усиливает другое: алкоголизм способствует усилению хулиганства, наркомания ведет к корыстной преступности: может проявляться обратная зависимость – между алкоголизмом и наркотизацией населения, насильственной и корыстной преступностью, убийствами и самоубийствами.

В социологии изучаются также слабые и случайные формы девиантного поведения. Они связаны с нарушением порядка взаимодействия между людьми. Это оплошности, ошибки, срывы обещаний, ложь, обман, грубость, умолчание, бездействие, халатность и др. В отличие от устойчивых форм девиантного поведения, слабые и случайные носят открытый, непроизвольный характер и приписываются не столько субъектам поведения, сколько ситуации, обусловившей дезорганизацию их поведения. Они фиксируются общественным мнением и корректируются непосредственно и ситуативно участниками взаимодействия посредством правил вежливости, сохранения достоинства личности, юмора, контроля над психологической агрессивностью.

В социологии девиантного поведения малоисследованной является проблема аддиктивных форм отклоняющегося поведения. Аддикция – пагубная страсть, склонность к чему-либо. Суть аддиктивного поведения заключается в стремлении изменить свое психическое состояние посредством приема некоторых веществ или фиксацией внимания на отдельных предметах или видах деятельности. Это могут быть наркотики, алкоголь, табак, азартные и компьютерные игры, игры на сотовых телефонах во время работы или учебы, длительное прослушивание ритмической музыки, а также полное погружение в какой-либо вид деятельности с отказом от жизненно важных обязанностей человека (например – «работоголизм», фанатизм). Процесс употребления какого-либо вещества, привязанность к предмету или действию сопровождается развитием интенсивных эмоций и принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, лишает его воли, возможности противодействовать аддикции. Аддикция становится универсальным средством бегства от реальной жизни. 


18.06.2015; 10:09
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь