пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Права детей: представления основных субъектов («Аналитическая записка…) Общие представления респондентов о правах ребенка

Реальное состояние правовой защищенности детей во многом обусловлено осознанием проблемы, степенью понимания и информированности о правах ребенка самих школьников, родителей и учителей.

Для понимания отношения школьников к собственным правам был задан вопрос: «Как Вы считаете, должны ли быть у ребенка особые права, отличающиеся от прав взрослых?». Большинство опрошенных (67%) уверены в том, что у ребенка должны быть особые права, достаточно большая часть школьников - 25% отметили, что у ребенка не должно быть таких особых прав и около 8% согласны с тем, что права детей не должны никак отличаться от прав взрослых.

Казалось бы, ситуация в целом выглядит положительно, но настораживает то, что четверть опрошенных школьников скорее всего не знает о существовании специфических, отличных от общих, прав детей.

Схожая картина по данному вопросу наблюдается среди взрослых респондентов. 68% учителей и 60% родителей признают необходимость для детей иметь особые права, 11% учителей и 10% родителей считают, что у ребенка должны быть такие же права, как и у взрослых. Но свидетельством некомпетентности (или своеобразного правового нигилизма?) является то, что достаточно большое количество - 21% - учителей отказывают ребенку в особых правах, среди родителей доля ответивших подобным образом выше – 30%.

Интересно то, что представления о правах детей связано с возрастными характеристиками взрослых респондентов. Подгруппа учителей в возрасте от 50 лет и выше в 35% случаев согласна с тем, что у ребенка не должно быть особых прав, те учителя, возраст которых от 40 до 50 лет, согласны лишь в 15%  случаев, до 40 лет – в 18%. Столь значимое различие может свидетельствовать о том, что преподаватели старшего возраста занимают более жесткую позицию и менее либеральны относительно прав ребенка. Выявленная тенденция подкрепляется и тем, что учителя со стажем работы более 30 лет чаще склонны считать, что у ребенка не должно быть особых прав (33%), чем учителя работающие педагогами менее 20 лет (в среднем 9%). 

Что касается другой взрослой категории – «родители», то тут обнаруживается связь между полом, уровнем образования и отношением к особым правам детей. Женщины значительно чаще, чем мужчины считают, что у ребенка должны быть особые права (64% против 40%). Отцы часто склонны думать, что у ребенка не должно быть особых прав вообще (40%), тогда как доля матерей думающих так, составляет лишь 26%.

Такое распределение, предположительно, может свидетельствовать о доминировании патриархального устройства семьи, при котором мужчина занимает жесткую позицию по отношению к детям. Он стремится к более жесткому контролю собственных детей, к защите их прав самостоятельно, поэтому не видит надобности в широких правах и свободах у ребенка. 

Помимо этого существует связь между уровнем образования родителей и их отношения к правам ребенка. Родители с высшим образованием чаще, чем родители без высшего образования выбирают вариант: «да, у ребенка должны быть особые права» (65% против 50%), при этом вариант: «нет, у ребенка не должно быть прав» наоборот чаще выбирают респонденты без высшего образования (38% против 25%). Это может быть связано с традиционно более либеральными и гуманистическими взглядами людей с высоким уровнем образования, а также с существованием различий в методах контроля и воспитания в семьях с разным уровнем образования родителей.

Мнение о наиболее значимых правах детей

В результате исследования было обнаружено, что школьники выбирают в качестве самых важных прав, те, которые оказываются наиболее актуализированными в процессе их жизнедеятельности и которые удовлетворяют их базовые потребности.

Самым важным правом для школьников, таким образом, оказалось право на жизнь (69%).

На втором месте по степени важности расположились: право на семью и заботу родителей (35%), и право на защиту от физического и психологического насилия (по 35%).

На третьем месте находятся: право на образование, а также право свободно выражать свое мнение (по 32%). Эти права можно назвать взаимосвязанными для школьников, так как чаще они и реализуются и нарушаются именно в школе. Так, 51% школьников указал школу (учителей и школьную администрацию) в качестве субъекта нарушения их прав, поставив ее тем самым на первое место, причем наиболее часто, по мнению школьников, нарушается право свободно выражать свое мнение (68%)

Менее, но в достаточной степени важными для школьников можно назвать: право на получение средств на существование и на собственные доходы (21%) и право на имя и на приобретение гражданства (20%).

Наименее важными для школьников оказались: право на свободу мысли, совести и религии (14%), право ребенка на защиту от экономической эксплуатации (13%), право на отдых и досуг (12%), право распоряжения своим имуществом (11%) и, наконец, право ребенка на пользование услугами системы здравоохранения (10%).

Родители называют в качестве самых важных для ребенка право ребенка на образование (56%), на втором месте право на жизнь и право на защиту от физического или психологического насилия (по 51%). На третьем – право на семью и  заботу родителей (37%).

Наименее значимыми родителями признаются право распоряжения ребенком своим имуществом (1%), право на получение средств на существование и собственные доходы и право ребенка на досуг (по 5%).

(Интересно, что право ребенка на получение средств на существование и собственные доходы признается родителями как не важное в сравнении с мнением школьников (5% против 21%). Причем те родители дети, которых обучаются в  младших классах, считают это право важным в 18%, а родители школьников 9-11 классов  выбирают его только в 2% случаев. Возможно, это связано с возрастающей потребностью самих школьников и приводит к увеличению расходов родителей на детей старшего возраста).

Среди учителей наблюдается следующие распределения мнений: на первом месте - право ребенка на жизнь (68%), на втором месте право на защиту от физического или психологического насилия (59%) и на третьем – право на образование (48%). Также важным учителя считают право на семью и заботу родителей (42%).

В качестве наименее значимых прав детей учителя выбирают право распоряжение имуществом (1%), право на получение средств на существование и собственные доходы (4%), право свободно выражать свое мнение и на свободу мысли, совести, религии (по 5%). Право ребенка на досуг отмечается как наиболее значимое только в 6% случаев.

В целом можно отметить, что единодушно взрослыми и детьми признаются наиболее важными: право на жизнь, право на защиту от физического и психологического насилия, право на образование, а также право на семью и заботу родителей.

Но существенные расхождения связаны с оценкой права свободно выражать свое мнение, которое признается как важное 32% школьников, 20% родителями и, что симптоматично, лишь 5% учителей. Конечно, это не может однозначно свидетельствовать о том, что свобода мнений в школе жестко пресекается, но, видимо, сложившаяся с советских времен институциональная модель взаимодействия в школе ориентирована не на самостоятельность и автономию личности ребенка, а на конформизм и подчинение авторитету старших.

Оценка школьниками знаний о своих правах

Для выявления самооценки школьниками степени их информированности о собственных правах в анкету был включен вопрос: «Как Вы считаете, знаете ли Вы о своих правах?»

Наиболее многочисленной является группа, которая считает, что обладает некоторым уровнем знаний, но он является недостаточным (71%). (Распространенность такой позиции обусловлена доступностью информации. Сегодня школьники могут выходить в интернет, черпать информацию из СМИ, а также из общения с взрослыми, в то же время в учебных курсах возможно лишь частичное освещение данной тематики, а специализированная литература не пользуется популярностью среди детей. Отсюда следует, что дети придерживаются такой позиции в силу разнообразия источников информации с одной стороны и в силу отсутствия систематического изучения данного вопроса и скорее косвенного характера знаний в правовой сфере.)

Второй по популярности является точка зрения, согласно которой ребенок оценивает уровень своих знаний в данной сфере как вполне достаточный (26%). Такая позиция связана с ограниченностью опыта ребенка во взаимодействии с бюрократическими структурами, большинство процедур за детей проходят взрослые, поэтому школьник не способен объективно оценить хватит ли ему знаний для дальнейшей жизни.

Лишь 3% детей отмечают, что ничего не знают о своих правах.

Можно сделать вывод, что самооценка уровня знаний в правовой сфере у школьников является весьма высокой, но не вполне адекватной. Об этом, в частности, свидетельствуют ответы на открытые вопросы анкеты: только 12% опрошенных школьников смогли указать международные документы, регламентирующие права детей, которые они знают. Чаще всего школьники называли Конвенцию ООН о правах ребенка и Декларацию прав ребенка. Забавно то, что 5% опрошенных отнесли Библию к международным документам по правам детей.

На вопрос о российских документах ответили около трети учащихся (29%). Были названы Конституция РФ (89%), Семейный кодекс (8%), а также некоторые опрошенные (3%) написали об Уголовном кодексе.

Не будет большим преувеличением сказать, что знания школьников о своих правах носят фрагментарный и ситуативный характер, системные представления отсутствуют.


05.07.2015; 13:43
хиты: 37
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь