пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические проблемы детства. Причины социальной и психологической депривации.

Депривация – психическое, психологическое состояние, то, что переживается субъектом, определенная организация внешней среды.

Состояние, вызванное невозможностью удовлетворения самых важных жизненных потребностей (пища, сон, жилище, общение с матерью). Лишение благ, к которым человек привыкал в течение длительного времени.

А. психологическая – может быть связана с сенсорной депривацией. Сенсус – чувство. Человек не получает в течении длительного времени разнообразных чувственных стимулов. Ребенок не получает достаточного количество. Ограниченные контакты ребенка с взрослым. Результат: синдром госпитализма. Замедление в развитии :эмоциональное, слабее реагируют на окружающее явления, меньше плачут, медленнее растут.

Б. социальная

Когитивная – хаотическая  организация окружающей среды. Противоречивость требований. Ребенок утрачивает возможность понимать происходящее, предвосхищать происходящее, будущее непредсказуемое и тем более невозможно регуляция происходящего, он не знает, как себя вести. Ребенок не понимает происходящее.

Эмоциональная депривация.  – дефицит социальных контактов со взрослыми. (мать) замедленное эмоционального развития. Комплекс ненужности. Непроявленный характер. – агрессивность, настороженность, зависть.

«Регулятивная» депривация. – связана с отсутствие четкого жизненного графика, как в кратковременном( режим дня), так и долговременном масштабе. Научение работы со временем.

Отсутствие позитивных референтов. – те люди, поведение которых копирует ребенок. (имитация, идентификация (уподобление) – внутренне уподобление, понимание почему так делает взрослый.

Депривация идентичности. Результат – ограниченная социализация

Гипо и гиперопека.

Гипо – недостаток, дефицит воспитания

Гипер – сверхопека, жесткий контроль, поведение строго регламентируется, исчезает автономия ребенка. Ребенок лишается самостоятельности, потому что не может сам принимать решения, связанные с его жизнью. (авторитарный тип) – повышенная тревожность, беспокойство за ребенка. Сужение и селективность ребенка (нельзя играть с этим, а с этим можно)  формируются механизмы критики. Не удовлетворяется потребности в свободном общении, в признании

Продукт гиперопеки – человек аморфный, несамостоятельный, безответственный.

Игорь Семенович Кон. Посмотри


05.07.2015; 13:42
хиты: 51
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь