пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семья как система. Этапы развития семьи.

  1. Интимность, близость. (период от заключения брака до появления детей) беззаботная совместная жизнь. А. растворение или исчезновение иллюзии. Б. взаимная притирка. В. Властная структура. Г. Определение зон ответственности. (нормы и правила)
  2. Пополнение (от рождения первого до поступление последнего ребенка в школу) забота, воспитание детей.  отношение супругов через детей, как медиаторов. Мужчина должен компенсировать убыль семейного бюджета. Меняется режим жизни. Меняет масштабы коммуникативной сферы. Вторичная зависимость взрослых от взрослых. Риски взаимного отчуждения.
  3. Взросление детей. Переформатирование отношений в системе родители – дети. Борьба через распределение власти. Конфликты между родителями и детьми.
  4. Взрослые дети. Переход от отношений взрослые – дети к отношениям взрослые – взрослые.  Партнерство – это ответственность, носящая симметричный характер.
  5. Разъединение. Взрослые дети уходят из семьи. Порождает ряд проблем. Исчез связующий элемент – дети.
  6. Вторая молодость.

 Цикл семьи - последовательность существенных в социальном и демографическом отношении состояний, в к-х находится семья, с момента ее образования до того, как она прекратит свое существование. Понятие жизненного цикла возникло в 1930-ые годы в рамках изучения сельской семьи, а с 1950-ых годов применяется в демогра-их иссл-х. Единой схемыж.ц. не существует

начальный этап: период знакомства и ухаживания. Считается одним из самых сложных и важных этапов, так как осуществляется выбор партнера.

1 цикл: молодая семья с момента заключения брака или начала совместного проживания до рождения первого ребенка. Совр. тенд-я – люди живут вместе, но официально не закрепляют свои отношения. Главная задача этого периода: переход от состояния личной независимости к состоянию взаимозависимости супругов. Также в этот период обычно решается проблема отделения от родительской семьи.. Устанавливаются границы общения с родственниками и друзьями, решаются первые проблемы, связанные с конфликтами между личными и семейными потребностями. Устанавливаются отношения между супругами, в том числе в распределении обязанностей и прав.

2 цикл: семья с маленьким ребенкомот рождения до полутора-трех лет. Основная задача: переход от диадической зависимости к триадической с включением зависимого члена семьи. Появляется третий член семьи, который напрямую зависит от родителей и ставит их в ситуации зависимости, когда семья вынуждена согласовывать интересы уже троих. Освоение новых ролей – родительских. Решение вопросов совмещения родительских и супружеских ролей, родительских – также профессиональных.

3 цикл: выход первого ребенка во внешнюю социальную системулибо с полутора, либо с трех лет. Здесь адаптация семьи к новым условиям, взаимодействие с новой социальной системой, появление новых семейных обязанностей.

4 цикл: семья с детьми школьного возрастапоявляется новая система – школа. Новые обязанности и более жесткие правила, требования. Может проявляться как амбициозность родителей, по поводу успеваемости ребенка, так и в возрождении новых страхов, связанных с учебой. Если у родителя остались страхи со времен школы, то это выливается на школьный процесс его ребенка.

5 цикл: семья с подростком начинается с достижением первого ребенка подросткового возраста и продолжается до ухода из семьи (родительского дома).  У подростка появляется потребность в автономии. Падает родительский авторитет часто. Решение проблем зависит от сложившейся семейной коммуникации и переживания родителей в собственном подростковом возрасте. В этот же период – родители должны заниматься половым воспитанием ребенка. При доверительном отношении к ребенку родитель должен поговорить с ним. Мать с девочкой, отец с мальчиком. Как элементарно справляться с ситуациями чисто биологического вида.

6 цикл: выход повзрослевших детей из семьи–зависимости от них родители адаптируются к новому положению. Большую степень имеет уровень автономии ребенка как финансовый, так и эмоциональный. Чем выше степень автономии, тем явственнее разрыв. Здесь родительские функции, как правило, прекращаются и возникает вопрос дальнейших отношений в супружеской паре. Для мужчин в этот период характерно стремление найти молодую спутницу, но и женщины может завести молодого приятеля для поддержания мифа о собственной неувядаемости. В этот же период могут возникать новые роли (бабушки и дедушки).

7 цикл: семья на поздней стадии развития – осложняется выходом на пенсию и адаптацией к новой жизни, связанно с появлением свободного времени.

8.цикл: распад семьи – связанно со смертью одного из супругов.


05.07.2015; 13:34
хиты: 25
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь