пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.

Материальная ответственность является производным от отношений, возникающих в связи с причинением ущерба имуществу контрагента. Это система общественных отношений (если они возникают) регламентируется нормами самостоятельного института материальной ответственности. Данный институт является необязательным элементом трудовых отношений. В большей степени это исключение.

Изначально при возникновении вопроса об отделении материальной ответственности, как самостоятельного вида, возник вопрос о соотношении материальной и имущественной ответственности. Отличия их проводят по нескольким признакам.

Проявление ответственности работодателя перед работником во многом схожа с материальной ответственностью по гражданскому праву.

Основные отличия разных видов ответственности работника перед работодателем:

1.            По какому принципу происходит возмещение ущерба: В ГП – полное возмещение убытков; в ТП – возмещению подлежит только прямой действительный ущерб

2.            По объему возмещения ущерба

В ГП – полное возмещение убытков (ущерба, так как без упущенной выгоды); в ТП – ограниченное возмещение ущерба в пределах, очерченных законом

3.            По способу возмещения

В ГП – судебный, реже добровольный порядок; в ТП – те же + по распоряжению работодателя, так как средства работника находятся у работодателя до передачи, т.е. наличие властных отношений

4.  По субъектному составу

В ТП – работник, который работает в настоящее время, бывший – не может; причинение ущерба в период действия трудовых правоотношений исключает возможность применения норм ГП

Соотношение материальной ответственности и дисциплинарной:

Основное разграничение устанавливается по составу правонарушения: Материальная ответственность возникает на основе материального состава, где необходимы последствия, а дисциплинарная возможна в рамках формального состава, где последствия не имеют значения.

В рамках субъектного состава: материальная ответственность – оба субъекта, дисциплинарная – только работник

По характеру мер ответственности: дисциплинарная – моральное воздействие, организационное, иногда имущественное; в материальной – прежде всего имущественное воздействие

Значение раскрывается в нескольких значениях:

1. Охрана имущественных интересов

2. Возмещение ущерба, восстановление имущественных отношений

3.Дисциплинарное значение материальной ответственности, которое может иметь и предупредительный и последующий характер

Функции материальной ответственности:

1. Защитная (в отношении работника)

Установление видов ответственности, закрепление специальных процедур, иных гарантий для работника

2. Организационная функция

Регламентация процедурных отношений сторон при обнаружении, установлении размера ущерба, его возмещении

3. Восстановительная функция

Материальная ответственность – это правоотношение, в рамках которого сторона, причинившая ущерб своими виновными действиями обязана возместить ущерб другой стороне на условиях, в порядке, объеме, определенных в законодательстве.

82.          Виды мат.от-ти работников (пределы)

Основание для материальной ответственности – установленный факт совершения правонарушения. Устанавливается факт управомоченной стороной либо судом при наличии ряда условий, которые одновременно являются элементами состава этого правонарушения. Для материальной ответственности работника и работодателя элементы состава специфичны.

Общие элементы:

1. Субъектом выступает только лица, которые состоят в трудовом  правоотношении, это работник и работодатель, либо бывший работник и бывший работодатель, так как прекращение трудового правоотношения при нанесении ущерба в момент, когда правоотношение существовало, не освобождает от ответственности

2. Противоправность деяния. Есть ряд исключений, которые указаны в качестве обстоятельств, исключающих вину. Нужно учитывать, что за действия или бездействия лицо несет ответственность только в том случае, если в его обязанности включалось необходимое поведение.

3. Вина. Чаще всего вина рассматривается как психологическое отношение к содеянному. Нужно исходить из связи ТП и ГП, где психическое отношение определено иным подходом к вине, где критерием является не то, как он относился к содеянному, а все ли были приняты возможные меры для устранения опасности и с какой степенью осмотрительности он относился к соответствующим факторам.

4. Причинно-следственная связь и последствия. Ущерб должен быть всегда наличным, исчисляемым, прямым и действительным, т.е. его можно измерить, посчитать, выразить в числовых вариантах.

Пока ущерб не будет реально ощутим, мы не может посчитать ущерб и работник не может быть привлечен к материальной ответственности (т.е. если разгласил коммерческую тайну, то до того момента, пока не будет нанесен этим ущерб, к ответственности нельзя привлечь)

Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от возмещения ущерба виновным работником.

Отказ допустим независимо от того, несет ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК или иными ФЗ.

 

83.          Полная мат.от-ть работников

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК или иными ФЗ.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с ТК или иными ФЗ на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Необходимо установление соответствующего состояния, которое производится при наличии заключения уполномоченного органа или субъекта, таким субъектом является лицо, которое прошло обучение, имеет лицензия или сертификат. Если такого акта нет, то работодатель вправе доказывать иными средствами такое состояние, также как и при дисциплинарном проступке (видеосъемка, показание свидетелей)

В отдельных случаях доказательствами могут служить акты органов должностных лиц.

Отказ от прохождения такого освидетельствования при ДТП влечет призание лица находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

5)            причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

Если уголовное дело было прекращено при любом основании или вынесен оправдательный приговор – освобождение лица от ответственности.

Если был вынесен обвинительный приговор, но лицо освобождено по амнистии – это не освобождает его от материальной отвественнсти, т.к. факт преступления установлен.

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ФЗ;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Повышенная (кратная) материальная ответственность.

Специальными ФЗ устанавливаются отдельные случаи, когда размер возмещение превышает номинальную стоимость (цена которая задана из рыночных цен, либо вытекает из норм действующего законодательства)

Таких случаев очень не много:

- кратный способ. См. ФЗ о психотропных средствах. Лицо, которое обслуживает такие объекты, в случае порчи, гибели, утраты несет ответственность в размере 100 кратной стоимости такого товара.

- работники почтовой службы в отношении почтовых отправлений с объявленной ценностью.

- драгоценные металлы, камни – смотреть инструкцию МИНФИНА. Размер возмещения определяется исходя из установленной для данных объектов стоимости.

Кратная МО имеет штрафной характер и ближе всего к административной, но средства которые поступают от работника остаются у работодателя, и не передаются в бюджет. Повышенная ответственность имеет значении не стоимость товара, а характер товара и не ущерб, который ему причиняется.

 

84.          Порядок установления размера и возмещения причиненного мат.ущерба сторонами ТД

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

В комиссию включается руководитель или заместитель, бухгалтер (заместитель), представитель профсоюза, может принимать участие работник или его представитель. Комиссия производит оценку ущерба исходя из рыночной стоимости товаров, но не ниже данных по бухгалтерскому учету.

Процедура установления ущерба: определяется характер повреждений, оцениваются части элементы объекта, которые могут использоваться в дальнейшем, износ товара. Оставшаяся часть переводится в денежную сумму, которая подлежит взысканию.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Существует три способа возмещения:

- добровольный: стороны имеет право заключить соглашение о порядке возмещения ущерба, где работник указывает сроки погашения обязанности и в этом случае не применяются правила об удержании. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

- по инициативе работодателя. Имеет право взыскать по своему распоряжению ущерб в течение 1 месяца со дня его окончательного восстановления при условии, что размер ущерба не превышает средней месячной зп работника. В таком случае – удержание (20%).

В случае, когда работодатель уплачивал за работника для его обучения в образовательных учреждениях, он имеет право требовать возврата уплаченной суммы, но не имеет право взыскивать ее самостоятельно, для этого он должен использовать судебный порядок. Эти средства могут быть истребованы только в том случае, если работник не отработал срок и при этом был уволен без уважительных причин. Важно формулировать причину увольнения по собственному желанию

Взыскиваются в объеме пропорционально неотработанному времени.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

- судебный – если непосредственно установлено законом или вытекает из него, когда размер ущерба больше среднего месячного заработка, когда пропущен срок взыскания по инициативе работодателя и когда речь идет о взыскании за период обучения, а также когда работник нарушил соглашение.

Здесь работодатель имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня обнаружения ущерба.

В рамках судебного производства суд не вправе выходить за пределы требований сторон. Однако имеет право снизить размер ущерба причиненного работником с учетом его материального положения, степени вины. Не имеет такого права если ущерб причинен преступлением из корыстных целей.


12.06.2015; 17:47
хиты: 240
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь