пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие забастовки. Случаи признания забастовки незаконной. Гарантии в связи с проведением забастовки.

(Гл. 61., ст. 409 – 418)

Право на забастовку в Конституции Р. Ф. ст. 37

Забастовка признаётся одним из законных способов разрешения коллективных трудовых споров.

Забастовка – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора. Только коллективный спор решается забастовкой.

Забастовка будет считаться допустимой в случаях если:

  1. Она не запрещена в соответствии с законом.
  2. Предшествующие процедуры не привели к разрешению спора
  3. Представитель работодателя уклоняется от решения арбитража или соглашения
  4. Если она будет объявлена в соответствии с требованиями предусмотренными ТК.

Участие в забастовки добровольное. При этом как принуждение к участию в забастовки, как и препятствие рассматриваются как правонарушение.  Важным обстоятельством является и запрет организации забастовки со стороны представителя работодателя.

Для того чтобы забастовки соответствовала требованиям и условиям ТК следует в точности соблюдать все процедуры для её проведения и объявления:

  1. Решение о проведении забастовки принимается только на общем собрании или конференции.
  2. Забастовку также можно проводить и в обособленных структурных подразделениях работодателя, при этом нужно учитывать что обособленным считается такое подразделение  которое имеет финансовую самостоятельность и проведении забастовки в которой  не будет препятствовать деятельности основной организации.

Общее собрание будет считаться правомочным если в нём участвует не мене половины от общего числа работников. А конференция если присутствует если присутствует не мене 2/3 делегатов.

Работодатель обязан предоставить помещение, и не имеет право препятствовать собраниям и конференциям. Решения о проведении забастовки будет законным если при имеющимся кворуме не менее половины от участвующих проголосовали «за».

При этом в законе не предусмотрено заочно голосование, следовательно оно должно быть очным.

В решении о проведении забастовки указываются специальные сведения и условия о ней:

  1. Перечень разногласий, которые являются основаниями для забастовки
  2. Дата, время, предполагаемая продолжительность и количество участников
  3. Орган возглавляющий забастовку и его состав (как правило профком)
  4. Предложение по минимуму необходимых работ – по общему правилу этот минимум должен определяться сторонами, однако в отдельных отраслях экономики перечень необходимых работ определяется федеральным органом исполнительной власти. Но всегда по согласованию с профсоюзным органом в соответствующей отрасли. На основе этих принятых в централизованном порядке перечней, стороны должны оговорить соответствующий минимум работ. Самое главное, что если любая из сторон не выполняет соглашение по минимуму, то забастовка сразу же считается незаконной

Решения о забастовки направляется работодателю, не позднее чем за 10 календарных дней. Самое главное: любое из нарушений указанной процедуры считается существенным, а если она не была начата в срок указанный в решении, то разрешении коллективного трудового спора возвращается на 1ый этап.

Само по себе объявление забастовки не освобождает работников от обязанности продолжать согласительные процедуры и проводить переговоры с работодателем. Надо также отметить, что недопустимым считается объявление забастовки в которой не определён срок.

Виды забастовок:

  1. Длительная – в целях разрешения спора
  2. Предупредительная часовая – может проводиться по истечению 5 дней примирительной комиссии о чём работодатель должен быть уведомлен за 3 дня. При этом такая забастовка осуществляется по тем же правилам, в соответствии со ст. 410.

С точки зрения отношения  к закону

  1. Забастовки законные
  2. г.         Незаконные

•          Объявленные и проводимые с нарушением правил и процедур установленных ТК – в таком случае если есть основания считать забастовку проведённую с нарушением условий процедур, работодатель обращается в суд субъекта РФ с исковым заявлением о признании забастовки незаконной. Решение суда о признании забастовки незаконной подлежит немедленному исполнению, но только после вступления решения в силу, т.е. можно обжаловать в кассационном порядке, иначе забастовка считается сразу незаконной, т.е. со следующего дня работники должны прекратить забастовку. Об этом работников уведомляются через орган осуществляющую забастовку.

Суд имеет право отложить или приостановить забастовку на срок в 30 дней. Если создаётся угроза для жизни и здоровья людей, такое определение суда обязательной к исполнению работниками.

В случае если решение не будет исполнено, то орган возглавляющий забастовку обязан возместить работодателю убытки. Суд определяет размер возмещения.

Когда проведение забастовок запрещены законом.- они перечислены в ст. 413 путём перечисления органов и организаций видов экономической деятельности. В соответствии со статьей 55 Конституции Р.Ф. являются незаконными и не допускаются забастовки.

В частности запрещено проведение забастовки в условиях военного, чрезвычайного положения, в силовых ведомствах, мин обороны, МВД, правоохранительных органах. Конечно сюда относятся организации осуществляющие деятельность непосредственно. Связанную с жизнедеятельностью населения. Если проведение забастовки создаёт угрозу обороне, безопасности гос, жизни и здоровью людей.

Правовое положение работников в забастовке: Гарантии

  1. Запрещение локаута  увольнение работника в связи с участием в забастовке.– (нужно указать связь между тем, что работник был уволен с его участием в забастовке.)
  2. Поскольку участие в забастовке является добровольным, то некоторые работники могут отказаться от участия в забастовке. При этом невозможность осуществления работы подлежит оплате по правилам оплаты времени простоя. в.           За всеми работниками сохраняются место работы и должность

Работникам участвующим в забастовке работодатель может не выплачивать заработную плату, однако это правило не распространяется на работников осуществляющих в осуществлении минимальных работ

В соответствии со ст. 401 стороны не могут уклоняться от примирительных процедур, участия в них. При этом они обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения спора.

На любом из этапов спора стороны могут прейти к соглашению и письменно оформить его, в таком случае спор прекращается на любом этапе.

В период коллективного трудового спора предусмотрены гарантии, в частности освобождаются от основной работы с сохранением заработной платы на срок не более 3ёх месяцев в году и также они не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены или уволенные по инициативе работодателя, без согласия уполномочивших их органа. Эта гарантия связывается и со специальной гарантией проведения забастовок – запрещения локаута. Т.е. увольнение по инициативе работодателя в связи с участием в забастовки.


05.07.2015; 00:38
хиты: 2439
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь