пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Понятия и виды времени отдыха.

Время отдыха — это период времени, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и, следовательно, может использовать это время по своему усмотрению.
Различают следующие виды времени отдыха:

  1. перерывы в течение рабочего дня (смены);
  2. ежедневный отдых между рабочими днями (сменами);
  3. выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  4. праздничные дни;
  5. отпуска.

Перерывы в работе могут включаться либо не включаться в рабочее время.
Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) не включается в рабочее время и не оплачивается. Продолжительность данного перерыва составляет не более двух часов и не менее 30 минут, время его начала и окончания определяется Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Перерыв для отдыха и питания предоставляется, как правило, через 4 часа после начала работы. Если к условиям производства невозможно установление обеденного перерыва, работодатель обязан предоставить работникам возможность приема пищи в течение рабочего времени. Некоторые перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате (например, перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания работникам, занятым в холодное время года на открытом воздухе). Так, перерывы для кормления предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет. Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух и более детей продолжительность перерывов должна составлять не менее 1 часа. При 8, 7 и 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом женщине предоставляются два перерыва для кормления ребенка, при 6-часовой рабочем дне без обеденного перерыва — один перерыв для кормления ребенка через 3 часа работы. С согласия женщины возможно присоединение перерыва для кормления к обеденному перерыву или объединение двух перерывов для кормления и перенесение их на начало или конец рабочего дня.
Ежедневный отдых — это промежуток времени между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом другого, который должен быть не менее 12 часов.
Выходные дни — это еженедельный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Данная продолжительность исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после
выходного день. Она зависит от вида рабочей недели, графика сменности, продолжительности рабочего дня (смены).
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общий выходной день — воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд. В отдельных случаях, в которых невозможна приостановка работы в общие выходные дни, последние предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников (например, магазины, театры).
Некоторым категориям работников предоставляются дополнительные выходные дни. Так, например, одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. Женщинам, работающим в сельской местности, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до 18 лет. Данные выходные дни могут быть разделены между родителями по их усмотрению. Эти выходные дни не предоставляются работающему родителю в период его ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком. Однако другой работающий родитель может использовать данные выходные дни.
По общему правилу работа в выходные дни допускается лишь в исключительных случаях:
1) для предотвращения производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
3) для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа всей организации или ее отдельных подразделений.
Также допускается привлечение к работе в выходные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, цирков и т.п. в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, а в иных организациях — в порядке, устанавливаемом коллективным договором.
Привлечение к работе в выходные дни производится по письменному приказу работодателя и с письменного согласия работников, в других случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работников и с учетом мнения выборного профсоюзного органа.Работа в выходной день компенсируется оплатой не менее чем в двойном размере, или по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Работники, которые находятся в командировке, используют выходные дни по месту командировки. Если выходной день совпадает с праздничным, он переносится на следующий после праздничного день. Привлечение к работе в выходные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом данные работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной день.
Праздничные дни установлены законодательством (1,2 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1,2 мая — праздник Весны и Труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — день России, 7 ноября — годовщина Октябрьской революции, 12 декабря — День Конституции). Порядок привлечения к работе в праздничные дни и порядок компенсации такой работы совпадают с правилами, установленными для выходных дней.
Отпуск – ежегодный перерыв (отдых) в течение установленным законом календарного времени. Предоставляется за рабочий год, который исчисляется со дня поступления на работу. Регламентации отпусков – 19 глава ТК.

Отпуск предоставляется при наличии определенного стажа работы. В соответствии со статьей 121 стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемы отпуск входит…

Основной отпуск ежегодно предоставляется при наличии стажа не менее 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. Продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, ранее было 21 рабочий день.

 

Виды отпусков:

  1. Основной ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 115)
  2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.116-119). Предоставляется следующим категориям работников:
  • Занятым, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда 2,3,4 степени. Порядок оценки условий труда установлен в федеральном законе от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценки условий труда». Глава 2.
  • Факторы вредные или опасные: шум, ультразвук, вибрации, ионизирующие излучения, особая световая среда. Химические факторы – химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе и на кожных покровах работников (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты). Биологические факторы – микроорганизмы, живые клетки и споры, возбудители инфекционных заболеваний.
  • К опасным факторам трудового процесса относятся: тяжесть трудового процесса (степень физической нагрузки на организм человека, напряженность трудового процесса, воздействие на нервную систему). Измеряется влажность воздуха, скорость движения воздуха, доза инфракрасного излучения, напряжённость электрического поля, напряженность магнитного поля, напряженность электростатического поля, интенсивность ультрафиолетового излучения, энергетическая освещенность, энергетическая экспозиция лазерного излучения, радиоактивное загрязнение, уровень звука, вибрация, концентрация вредных химических веществ.
  • Классификация условий труда (ст. 14 этого же закона). По степени вредности выделяют 4 класса: оптимальные условия труда (1 класс), допустимые условия труда (2 класс), вредные условия труда (3 класс), опасные условия труда (4 класс).
  • В отдельных отраслях за длительный непрерывный стаж (3-9 дней)
  • За не нормированный рабочий день (не менее 3 календарных дней)
  1. Без сохранения содержания (ст. 128)… к близким родственникам относятся: супруг-супруга, дети-родители, бабушки-дедушки-внука, как родные, так и приемные, родные брат и сестра.
  2. Целевые отпуска. В связи с обучением в образовательных учреждениях, творческие отпуска для завершения творческих и научно-исследовательских работ.

 

Отпуска предоставляются ежегодно. В соответствии со ст. 124 отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок в случаях предусмотренных частью 1 статьи 124. Отпуска предоставляются в любое время года в соответствии с графиком, который утверждается работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, кроме того постановлением ГОСКОМСТАТА РФ от 5 января 2004 года №1 утверждена форма №Т-7 – график отпусков. Подписывается руководителем кадровой службы, утверждается руководителем организации, ставится отметка о мнении выборного профоргана, даты. График отпусков является обязательным и для работника и для работодателя, работник под роспись уведомляется о времени начала отпуска максимальный срок – за 2 недели до начала отпуска.

 

Запрещено переносить и совмещать за несколько лет отпуска. Возможность замены отпуска денежной компенсацией. Возможность реализации право на отпуск при увольнении сотрудника (ст. 127ТК).


12.06.2015; 17:18
хиты: 82
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
социальная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь