пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Десинхроз как причина несчастных случаев. Профилактика сонливости.

Эксперименты показали, что у живых организмов суточные ритмы деления клеток, активности и покоя, обменных процессов, работоспособности и т.д. являются весьма устойчивыми, приближаясь к 24-х часовой периодичности и синхронизированы с геофизическими ритмами.

Но в космических полётах, полярных зонах и при многосменной работе происходит рассогласование внутренних и внешних ритмов –  десинхроз

Десинхроз приводит к нарушениям сна. Сон становится прерывистым, неглубоким и меньшим по продолжительности.  Наблюдается сонливость, понижение работоспособности, головные боли.

Приводит также к росту частоты пароксизмов сна во время операторской деятельности.

В результате накапливается усталость и развивается утомление, что ведет к уменьшению подвижности и скорости реакции, к травмам и НС.

Десинхроз в связи с многосменной работой: В первую и во вторую смену разницы особой нет, а в ночное время (3 смена) труд протекает на фоне снижения функционального состояния ЦНС, сонливости.

Сонливость снижает производительность труда, его качество, а также защитные функции организма человека, т.е. человек становится менее «защищен» от несчастных случаев

Профилактика:

В первую и во вторую смену разницы особой нет, а в ночное время (3 смена) труд протекает на фоне снижения функционального состояния ЦНС, сонливости.

Сонливость снижает производительность труда, его качество, а также защитные функции организма человека, т.е. человек становится менее «защищен» от несчастных случаев

Периоды изменения работосп:

Предрабочее состояние (фаза мобилизации).  Субъективно выражается в обдумывании предстоящей работы, должна занимать до 15 мин.

Фаза нарастающей работоспособности (до 1,5 ч).

Период устойчивой работоспособности (устанавливается оптимальный режим работы для всех систем организма, вырабатываются стабильные показатели, 2/3 раб. смены).

Период утомления (наступает из-за истощения энергетических ресурсов организма).

Период возрастания продуктивности за счёт эмоционально-волевого напряжения.

Период прогрессивного снижения работоспособности и эмоционально-волевого напряжения (характеризуется состоянием человека, которое мы называем – усталостью).

Период восстановления (необходим организму для восстановления работоспособности).

   Может длиться от 5 мин до нескольких дней, в зависимости от тяжести проделанной работы.

По сменам: В дневной смене наибольшее число несчастных случаев приходится на первые часы работы;

 Второй пик травматизма возникает за 1-2 часа до окончания работы.

В ночную смену самое большое число несчастных случаев происходит перед окончанием работы.

На протяжении недели число несчастных случаев растет день ото дня, достигая максимума в четверг и пятницу, когда наиболее сильно проявляется фактор утомления.

12.       


21.12.2016; 17:11
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь