пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Выбор программы действий в опасной ситуации.

Поведение в экстремальных ситуациях

5.2.1. Выбор программы действий

Существует два пути ликвидации разлада между требованиями обстановки и возможностями человека: адаптация себя к миру и адаптация мира к себе. При этом изменять мир можно в направлении «на объект» (активная практическая деятельность) и «от объекта» (бегство, уход от взаимодействия). Изменять себя можно также в двух противоположных направлениях:

  • путем видоизменения относительно периферических познавательных структур[2], что ведет к искусственной подгонке информации о реальной действительности под уже имеющиеся представления («защита»);
  • путем адекватной перестройки ядерных структур[3], которая ведет к построению более точных представлений о реальности («научение»)[24].

Наконец, существует вариант, когда человек считает невозможным изменение обстановки к лучшему. В этом случае у него возникают состояния подавленности, апатии, депрессии, и происходит полное свертывание какой-либо активности (ступор)[23].

В зависимости от ситуации, каждый из вариантов действий может оказаться эффективным. Даже игнорирование происходящих во внешней системе изменений - «защита» - при определенных условиях становится необходимым для обеспечения безопасности человека. Так, игнорирование информации может происходить, когда оптимизация функционального состояния профессионала является более значимой, чем цели профессиональной деятельности. Защита может, кроме того, выполнять функцию «естественного консерватизма»: для сохранения устойчивых представлений об окружающем мире познавательные структуры должны быть невосприимчивы к малозначимой и ложной информации[24].

Сравнительно распространенной, но не всегда продуктивной формой изменения обстановки в направлении «от объекта» является бегство. Человек прибегает к бегству, когда опасность в субъективном плане кажется большей по сравнению с имеющимися средствами по ее преодолению, и преобладает тенденция к переживаниям страха и выходу из опасной ситуации.

 

В том случае, если человек оценивает свои возможности высоко, его действия могут быть направлены на уничтожение источника опасности. Агрессия как способ изменения обстановки в направлении на объект свойственна людям, уверенным в себе, но часто не дает желаемого результата из-за недооценки опасности в ситуациях с высокой степенью неопределенности[23].

Принятие одного из способов адаптации представляет собой акт выбора, который может оказаться и ошибочным. Даже очевидная и наглядная информация не вынудит человека изменить свой образ - интерпретацию внешнего мира, если она для данного индивида не является значимой. Известны случаи, когда люди пренебрегали аварийными сигналами, расплачиваясь за это собственной жизнью. Таким образом, осознанная реакция человека на какое-либо событие зависит и от факторов, с этим событием не связанных. К таким факторам относятся мотивационные и социально-психологические. Один из универсальных мотивационных факторов связан с уровнем развития познавательной потребности. При отсутствии интереса к полученной информации человек на нее не отреагирует и продолжит выполнять действия, которые в изменившейся ситуации могут оказаться просто опасными. Другой причиной ошибки может быть избыточная мотивационная нагруженность соответствующих познавательных структур. Так, если оператор знает, что авария в системе означает для него жизненную катастрофу (крах карьеры, потерю свободы и т.д.), чрезмерная мотивационная насыщенность способствует защитному пропуску аварийного сигнала[24].

Ошибки при выборе программы действий часто обусловлены существованием в некоторых коллективах социальных норм «нереагирования» и «невосприятия» определенных категорий сигналов. Формирование и закрепление ошибочных познавательных структур обеспечивается механизмом конформности.

В экстремальных ситуациях с высокой степенью неопределенности возможны две тактики познавательного поведения[4]:

Первая основывается на выдвижении большого количества гипотез, широте раскрытия ситуации, способности вероятностно оценивать события, поиске логической связи между явлениями и полноте использования наличной информации. У профессионалов, использующих такую тактику, удачно сочетаются объективность, многоплановость, логичность, систематизированность, конкретность и образность с умением выделить в своих переживаниях главное и найти ответ на любой возникший вопрос.

Вторая тактика познавательного поведения основывается на эмоциональной убежденности, возникшей под влиянием случайных факторов. Такую тактику используют люди с богатым воображением и избыточной эмоциональностью. При отсутствии социальных коррекций субъективность, богатые домыслы и непоследовательность в суждениях приводят к появлению так называемых интерпретационных феноменов. Суть этих феноменов состоит в подмене истинных связей между явлениями выдуманными мнимыми связями. При этом возникает логически стройная, устойчивая система представлений и суждений, которая определяет поведение человека в экстремальной ситуации.

Появлению интерпретационных феноменов наряду с недостатком информации способствуют личная значимость подаваемой информации и индивидуально-психологические особенности личности. Чем выше личная значимость информации, тем больше внимания уделяет ей человек, затрачивая большую часть имеющегося времени на ее обдумывание. Неправильная интерпретация информации является следствием отсутствия должной критичности, самокритичности, неумения вероятностно мыслить, отсутствия мужества принять возможность неопределенного ва-
рианта, разрешение которого требует времени, терпения и усилий для поиска дополнительной информации[4].

Встретив в экстремальной ситуации препятствия, кажущиеся непреодолимыми, иногда полезно «подняться» над уровнем конкретных требований, т.е. действовать в форме надситуативной активности[23].

Надситуативная активность может выразиться в бескорыстном, немотивированном риске, когда возможный выигрыш в случае удачи представляется проблематичным по сравнению с последствиями неудачи.

Другим вариантом надситуативной активности может быть постановка субъектом «сверхзадачи», для решения которой в «будущем» ему необходимо в «настоящем» последовательно решить несколько новых задач, контекстуально не связанных с определенной ситуацией, приближая конечную цель. Использование такой стратегии - эффективный путь снятия состояния тревоги и формирования адекватных способов преодоления возникших затруднений.

8.


21.12.2016; 17:11
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь