пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Россия в эпоху Александра 3. К.П.Победоносцев и его значение в возрождении России

После убийства Александра 2 на русский трон вступил его сын Александр 3 - 81-94 - учителями которого были лучшие профессора московского и питербускрого университетов. Но исключительное влияние на мировоззрение Александра 3 оказал юрист, выдающийся русский мыслитель, профессор москомуского университета КОнстанин Петрович Победоносев.

 Став духовным наставником и учителем Александра 3, Победоносцев в решающей мере определил весь его внутреполитический и внешне политический крус. Как крупный ученый В 71 году победоносцев был введен в состав гос совета российской империи, а в 80-ом году его назначают на пост обер прокурора священного синода, до 1895 года. А в 894 году Александр 3 назначает победоносца на еще одну должность стац секретаря самого императора. Таким образом, Победоносцев четверть века находился на высших гос постах империи.

Убежденный консерватор и державник. Человек величайшего ума,одаренности и энцеклопдических знаний, Победоносцев оказал решающее влияние на весь ход исторического развития России последней четверти 19 века.

Кимене этой незаурядной личности было приковано влияние всех его современников. Его имя четверть века не сходило со страниц отечественной и зарубежной печати. Одни видели в нем ангела-спасителя, ангела-хранителя России, а другие – злого гения, мракобеса и обскуранта. По заключению Глинского (историк 19 века) Победоносцев был определенным историческим знаменем, вокруг которого кипели великие страсти и борьба. И даже после его смерти его имя осталось в русской истории столь же драматическим и таинственным,овеянной легендой, фантазией, а главное, неправдой. И это не случайно.

Победоносцев воплатил в себе целый исторический период, приняв на себя волне осознанно отвтественность за этот период. И таким образом отдал себя на суд истории без страха и боязни этого суда.

Политическая история России сложилась так, что именно победоносцев стал последним выдающимся представителем сильной государственной власти России. Являя собой высшей степени государственный тип метафизического муда, необычаный сильный в своем анализе и логике, победоносцев проявил себя непоклебимым в политике.

Победоносцев был поборником идея Москва – третий Рим. Обладая незаурядными способностями и будучи преданным русскому народу, православию и самодержавию, Будучи бессменным сотрудником сразу трех русскх императоров победоносцев не ограничился областью отведенных ему гос дел. Еще до возведения на гос поприще, он выдвинулся в ряды первоклассных цивилистов. Так Разработанный им курс государственного права являлся первой в России самостоятельной и детальной разработкой русского права, увязанный с историей русской и жестко противостоящей германской схоластики, отрешенной от истории.

Предельно загруженный государственными делами, Победоносцев продолжал активную научную деятельность. Став автором многочисленных науяных трудов. Множество своих работ он публикует в журнале Русский вестник, Русский архив, русское обозрение, исторический вестник, юридический вестник, Московские ведомости.

Но центральынм трудом Победоносцева, в отором он излагает свои полит и религ взгляды, является его знаменитый Великая ложь нашего времени, а также Московский сборник, в котором он с беспощадной логикой роделав глубокий анализ всех основ современной ему европейской ысли, приходит к полному их отрицанию.

Великая ложь нашего времени. Ощущение что он списвал эту жизнь с действительности. Каков прогностическиф потенцаил.

В Московском сборнике Победоносцев противополагает европейским идеалам основанным по его глубокому убеждению на ложном понимании жизни национально-русские идеалы. Но в отличие от Петра Чаадаева, у которого крик отчаяния вырывается при рассмотрении им русской исторический действительности, у Победоносцева напротив крик отчаяния вырывается с каждой страницы Московского сборника при анализе им различных сторон жизни Европейского Общества. И если чаадаев видит панацею все бед русских - в приобщении нас к каталицизму, то Победоносцев призывает всех к православию.

Особую боль вызывает устремление интеллигенции на запад.победоносцев призывает к отвращению этих ложных и обездушенных совершенно европейских благ и ценностей, к которым русская интелегенция стремится в своей наивной мысли.

 Великая ложь нашего времени – работа Победоносцева, он пишет: русская интеллигенция не понимает, что то, к чему она стремится, чего она так вожделеет, есть ложь. На западе ложно все, ложно современное просвещение, ложна современная периодическая печать, ложь демократия и народопоклонство, ложь современной гласный суд, ложь жизнь без церкви.

Стремление преодолеть эту ложь Победоносцев переводит на русский язык знаменитую работу Фомы Кемпинского о подрожании Христу, а также Новый завет, еврейский.

Еще более значительный вклад он внес в должности руководителя церкви. Став обер прокурором синода, победоносцев сразу властно потребовал внимания к православию, заявил, что нужно восстановить православие,как оно было в допетровсий период, но примительно к современности. Призвал отнестись с благоговением к православному священнику, к той трудной ноши, которую тот несет несмотря на свою подавленность, прибитость. И вручить духовенству нравственное воспитание народа.

Современная церковь - это церковь обновленческая. После 17 года славит царя большевиков, и сейчас также. То что восстановил победоносцев, было разрушено.

Выдвигая задачи перед государством, Победоносцев разработал программу своего собственного священнослужения на Руси, включаещее в себя решение пяти главных задач

  1. Просвящение народа и создание церковно-приходских школ.
  2. Приближение духовной жизни церкви к нуждам народа.
  3. Восстановление значения духовенства и обеспечение его попечительства со стороны государства.
  4. Строительство православных храмов в православном архитектурном стиле.
  5. Сохранением исторически обусловленной формы правления на Руси, то есть самодержавия.

Самой важной для себя среди поставленных задач священослужения победоносцев считал свтроительство церковноприходских школ. В итоге благодарая усилием победоносцова на строительство были выделенч огромные средства. И елси последние годы царствования Александра 2 в России насчитывались 273 церковно-приходские школы, в которых обучалось 13 тысяч детей, то в 1902 году в России насчитывалось уже 43 тысячи 696, в которых обучалось около миллиона крестьянских детей.

Восстановлено было значение народного учителя, значение русского духовенства. Народный учитель - главный проводник воспитания религиозно-нравственнтго, проводник национальных русских традиций.

К числу бесспорных политических заслуг победоносцева относится и тот факт, что благодаря его влиянию на государственный курс александра 3 были выдвинуты жесткие заслоны на путях проникновения либералов на высшие государтсвенные посты,на пути проникновения либеральных элементов в высокие провительсивенные круги.

В то же Победоносцев никогда не скатывался до уровня тупых реакционеров. Став действительно оплотом русского самодержавия, Победоносцев,как носитель русского консерватизма, был глубоко убежден, что русская государственность не нуждается ни в какой кардинальной ломке, поэтому он, Как юрист ,  направлял политику Александра 3 в русло постепенного эволюционизирующего законодательства,не вступая в этом ни в какие компромиссы со своей совестью.

Победоносцев дваждв спас Россию, от готовившийся России либералами ускоренной гибели, которую готовили либералы и революционных потрясений.в первый раз, когда министр внутренних дел, либерал лорис-мелеков представил александру второго революциооный проект общей комииссе, зем этот проект предцсматривал выработку общей программы солидарности дейстыий с государственным совету. Александр второй подписал, но александр второй умер. Подсунул проект Александру третьему, то тот прежде отдает его на рассмотрение в совет министров. Решающую роль при обсуждении этого проекта сыграл победоносцев, призвав этот проект угрожающему самодержавию. В итоге проект был отвергнут, а лорис-мелеков в отставку.

Победоносцев воспрепятствовал подписание царем проекта, который реанимировал архаичные формы гос жизни на Руси. Представил новый министр внутренних дел Игнатьев. Проект предусматривал созыв земского созыва, чтобы парализовать революцию. Т.е. он пытался вернуть русскому уладу допетровский характер.

И вновь своим жестким выступлением, победоносцев обуздал принятие такого решения.

Обуздав земство, недопустим реанимации архаичных форм гос жизни, раскрыв истинные значения православия и самодержавия,  в сохранении государственной мощи и силы, восстановив значение духовенства, православия и народного учителя в русской духовной жизни, в тысячи раз увеличив грамотность среди крестьян в русской деревне. Поебедоносцев остался в летописи русской истории величайшим ученым, чью деятельность можно по праву создать великим нравственным подвигом.

Александр третий

В русле главных задач и политических оринтиров победоносцева осуствлялась вся преобразовательная деятельность Александра 3. Как человек, Александр 3 отличался спокойным умом, прямотой мысли, стремлением к русской правде твердым, характером, рпямтой мысли, невероятным мужеством, физической силой и красотой и непреклонной волей.

Любил все русское. Литературу, музыку, живопись. Имея прекрасное музыкальное образование, лично участвовал в оркестровых представлениях и приглашая на эти вечера в Аенчкин дворец.

 Будучи не притязательным, он жил скромно в двухкомнатной квартире, избегая пышности, не нужной роскоши, отрицал внешний блеск.

К гос делам сам лично изучал каждый вопрос. Не любил случайных докладов. Все отчеты губернаторов Александр 3 внимательно прочитывал сам, не терпел лжи и не задумываясь удалял от дел любого высоопосталвенного лица, в деятельности которого открывались злоупотребление или уклонение от интересов россии.

Александр 3 не случайно вошел в историю как миротворец. Он не любил войну, и очень часто повторял кто видел войну, тот не может ее любить.Это единственный император России, который не вел войны. Александр 3 по молодости сам командовал одинм боевым отрядом. Имено его отряду пришлось сдерживать турецкие силы под командованием мазмате али и отбить два мощных удара турецкой группировки войск, что и позволило Его усилия позволили русским войскам взять в плен  главные силы турецкой армии во главе османа-паши.

Вступив на трон, Александр 3 принял Россию в великой смуте. Кроме того, Россия, ослабленная русско-турцекой войной, была лишена плодов своей победы по берлинскому мирному договору 1879 года. Но самую большую опасноть для России представляли последствия, проведенные Александром 2 либеральных реформ. Поэтому главной задаче Аександр 3 считал восстановлением русской державы. А главной идеей для него стала - идея блага народа, в полной мере он разделлял илею победоносцева москва третий рим.

Отвергая либерализм как таковой, Александр 3 в отличие от Александра 2, последовательно проводил политику протекционизма. Первым актом, направленным на укрепление национальной экономики страны, явилось утыерждение им  нового таможенного тарифа,повышающая таможенные пошлины на все импортные товары. Также в интересах Росии были заключены торговые договоры с Германией и Англией и принят ряд мер по превличению в страну французского и бельгийского ин.капитала. Причем, в основу поставил интересы государства, а не частных предпринимателей.

Особое внимание он уделял укреплению финансовой системы страны. Привлек много иностранных инвестиций в русскую промышленность. Александр 3 положил интересы нечастных предпринимателей, а интересы государства. В 80 годы был принят ряд законов на усиление контроля за частными банками,резко снижающие их чисто спекулятивную функцию.  Все банки изначально имеют только одну цель – спекуляция. В этих же целях был принят новый устав государственного банка, который был признан рахвитию промышленности оказавший огромное содействие развитию отечественной промышленности. А тааже новое положение о тарифов, руководство тарифами в руках государста. Были созданы специаььные институты, контролирующие все поступления в гос.казну.

Особое значение придавал вопросу гос.регулирирования экономики. Вводилась монополия государства на прпродажу алкоголя, что привело к резкому снижению появлянию перекупщиков, спаивающих население. А также значительному поступлению средства в государственную казну. Значительно укрепление в финансовой системы позволило приступить к транспортной проблеме.

В итоге, за период царствовани с 13 тысяч верст до 33 тысяч верстжелезной дорог .

Была построена транссибирская магистраль. Более того, у частных предпринимателей государство Выкупили  железные дороги.

Огромное внимание уделял рабочему вопросы. Так уже в 1886 году по уазу александра 3 На заводах и фабриках была введена государственная инспекция. Был ограничен труд женщин и детей. Эти меры и положили  начало фабрично-заводскому законодательству, намногр опередившему аналогичное в европейских странах. В тоже время александр 3 утвердил новый закон об императорской фамилии, по которому значительно ограничивались средстча выпускаемые на содержание фамилии романовых.

Особое внимание придавал развитию культуры. Так по его распоряжениею был создан русский музей,куда помещались картины, купленные самим александр третьим для этого музея.такде было построено здание гос.консерватории.

Но дело особой важности считал разроботку идей, ставивиших мощный настрой на пути либеральных настроений, грозщих революции. В этих целях были приняты новые временные правила о печати,устанавливающие строгий контроль над периодической печатью. Врезультате все журналы лиерального толка были закрыты. А в 1884 году был принят новый университетский устав, напрваленный против распространения в университетах либеральныхидей.но главное были ограничены вправвах земства, аккумулировачшие в себе опасные идеи.

1889 было принято положение о земских участках. Точнее о земских участковых начальниках.  в соответствии с которым были созданы земские участки, осуществляющие административынй надзор за деятельностью земсвт в россии. Был упразденен мировой суд, как не выполнивший возложенные на него функции. Вся совокопуность реформ сыграла рашающую роль в сползанию росссии в революцию в конце 19 века.

 Именно социально-экономической политикой Александр 3 был заложен быстрый экономический подъем. Александр 3 успешно проводил и политику в области сельского хозяйства. В декабре утвердли указ о выкупе крестьянскиз наделах.

В этиз целях был учрежден крестьянский банк, призванный содействовать в выдаче беспроцентной суммы кречтьян для покупыки или аренды что реже земли. В этих же целях утверждались государстевнные сберегательыне кассы для крестьян, что подрывало силы расточительство в деевне.. Одновременно с этим Александр 3 утвердил общий переселенческий закон, облегчающий крестьянам свободное переселение на свободные земли. Но главное, 1887 году отменил подушную подать, введенную в годы правлени петра первого. Это спососбтвовало подъему благосостояния населени в россии.

Проводились мероприятия имеющие общегуманные значение.  Сокращен был срок службы до 5 лет. Были введены более мягкие наказания для детей,совершивние разбойное нападение или вороовтсво. Крестьяне получили право хадатойствовать. А запрещение кабаков и продажи алкоголя в крестьнско деревн .

Самый огромный вклад Александр 3 внес в формирование новоц системв международных отношений и резкое усиление в ней роли дипломатии. Он не только возвратил дипломатическому слову его истинное значение и ему истинный смысл. Но и убидил руководству всех европейских стран к этому слову, слову бипломата, прислушаться. Именно ему уадлось установить в Европе расновесие сил в раздираемой противоречий в европе между лигой мира (германия, австрия, италия) и русско-французским союзом.

Таким образом Александр 3 наметиал перспективу, позволившую сохранить мир в Европе и оттянуть мировую бойню 1914 года. Поэтому неожиданная болезнь и последовавшая за ней  смерть царя в 1894 году стала трагедией не только для русских, но и для всей Европы. По воспоминнаиям современников,когда скончался александр третий французы скорбели о нем так, что можно было подумать, что о нем плаут русские монархисты. Англицска королева виктори повелела отслужить о нем службы во всех церквях.


03.07.2015; 01:07
хиты: 926
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь