пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Внешняя политика Александра 1. Отечественная война 1812

Два направления : первое – Ближневосточное, то есть укрепление на Балканах и на Кавказе. Второе направление – западное.

К началу 19 века на Кавказе напряженная обстановка, поскольку Турция не оставляла своих интерсов по отношению к Грузии. Обострение с ней отношений в том, что после неоднократного обращения грузинского царя Георгия 12 с просьбой о вхождении восточной Грузии в состав России в сентябре 1801 года Александр 1 подписал манифест о присоединении Восточной Грузии к России. А в 1804-1806 годах Россия присоединила и значительную часть Азребайджана, что явилось поводом для объявления Турцией войны России. В ходе войны наша армия под командованием Кутузова поразила османцев, а русская морская эскадра разгромила трецкий военный флот. Сокрушительное поражение Турции вынудило ее в 1812 году подпсиать в Бухаресте мирный договор. А Сербия по итогам получила наконец автономию. Так к началу отечесвтенной войны 1812 года Россия обеспечила свою безопасность на ближневосточном направлении.

Гораздо с меньшими успехами решалась внешнеполитичсекая задача России на евронаправлении. Европа вовлечена в войну с Францией. Россия вступила в войну в 1805 году после конвенции с Англией. К ней присоеденились Швеция, Австрия. Так была создана первая антинаполеоновская коалиция. Главнокомандующим армии стал Кутузов. И уже 2 декабрая 1805 года состоялась битва при Аустерлице. Поражение соединенной армии, т. к. была плохо выбрана позиция для австрийско-русских войск. Но главным итогом стал распад первой антинаполеоновской коалиции. Однако уже в 1806 году была создана новая вторая антинаполеоновская коалиция в составе России, Англии, Швеции и Пруссии. Русская армия была разгромлена.

Александру 1 предложили подписать мир. В итоге этих переговоров в июне 1807 года – тильзитский мир. Россия должна была присоединиться к континетальной блокаде Англии. Россия вынуждена была подписать тильзитский мир и присоединиться к блокаде потмоу, что созданное Наполеноном Варшавское герцогство могло быть использовано им как плацдарм для нападения на Россию. В то же время по договору Россия смогла присоединить Финляндию в 1809 году. Т. к. в 1806 году (война между Швецией и Францией) Рсоссия выступила на стороне Фарнции по условиям тилизита.

Войдя в состав империи, Финляндия получила статус великого княжества. У нее была констиуция, парламент, деньги. В 1810 году Наполеон объявил, что на пути к мировому господству стоит Россия. Пообещав Пруссии и Австрии территории, Наполеон подписал тайный союз против России. И в ночь на 12 июня 1812 года Наполеон вторгся в пределы России. Против огромной армии фактичсеки уравновешивалась. Россия выпустила 4 армии под руководством:

  1. Барклай де Толи
  2. Багратион
  3. Тормасов
  4. Чигарева

А начале августа 1812 года первое крупное сражение под Смоленском, уже сожженном и разграбленом при наступлении французов. Несмотря на героизм, город пришлось оставить. Наполеон предложил Александру опять мир. Наполеон принял решение захватить Москву и продиктовать России свои гораздо более тяжелые условия мира. 26 августа 1812 года в половине шестого утра началось гранлиозное сражение у Бородино. Потеряв 26 тысяч солдат, вынужден отвести войска на исходные позиции. 46 тысяч солдат и офицеров. Не дождавшись подходов резервов и учитывая огромные потери, Кутузов дал приказ отступить к Москве. А 1 сентября 1812 года на военном совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву и начать подготовку к контрнатсуплению. А тем временем Наполеон, вступив в оставленную армией Москву, предал ее разграблению полному, пытаясь так принудить Александра 1 к миру. Но так и не дождавшись ответа от Александра 1 и на этот раз, Наполеон в отчаянии приказал взорвать Кремль и сжечь Москву. После чего он двинул свою 116 тысячную армию на юг по направлению к Калуге. Но у Малоярославца ему прегродили путь русские. 12 октября 1812 года  началось новое крупное сражение у Малоярославца. 8 раз он переходил из рук в руки. В исходе он был захвачен французами, Наполеон принял решение отказаться от дальнейшего похода юг и повернул назад на Смоленск. Там его ждали партизаны, беспощадно уничтожая оступающих французов. Потеряв более половины своих солдат и множество десятков при переправе через реку Березину, французская армия начала свое беспорядочное бегство. Но главное, тайно бежал во Францию и сам Наполеон, передав командование армией генералу Мюрату. 25 декабря 1812 года Наполеон издал манифест об окончании войны с Россией. Однако вернувшись во Францию, он начал готовиться к походу на Москву. 1 января 1813 года рус.армия по указу Александра 1 перешла в Пруссию. Так начался великий освободительный поход армии в Европу.

Пруссия была вынуждена разорвать союз с Фрацнией и заключила союз с Россией. Однако Наполеон успел сформировать трехсотытсячную Армию и двинул ее против Пруссии, нанеся ряд поражений объединенной русской-прусской армии. Так Европе розила новая экспансия Наполеона. Летом 1813 года была создана новая антнаполеоновская коалиция в составе Австрии, Англии, России и Швеции. Общая численность войск составляла более полумиллиона человек. У Наполеона 440 тысяч. В октябре 1813 году произошла битва под Лейпцигом в истории как битва народов. Она заверишалась полной победой союзнических или коалиционных войск. Он в январе 1814 года вступил во Францию и  даже в этой ситуации удалось ему выиграть несколько сражений. Но силы Фарнции были уже на исходе и в марте 1814 года Париж капитулировал. Русские торжественно вошли в Париж. По заключенному в Париже мирному договору, Франция теряла все завоеванные территории. Сам Наполеон был солан на Эльбу. А на трон была восстанволена динстия Бурбонов. В сентябре 1814 года в Вене собрался конгресс держав-победительниц. На нем были определены границы государств Европы. Однако пока конгресс заседал в Вене, Наполеон бежал с острова и захватил власть во Франции.

6 июня 1815 года в битве при Ватерлоо. Армия Наполеона была вновь разбита. Союзники вошли в Париж, а Наполеон вновь повержен. 14 сентября 1815 года русский император, прусский король и австрийский император Фарнц 1 подпсиали акт «Священный союз». Его цель – укрепление легальных династий в Европе, сохранение установленных на венском конгрессе границ, взимная помощь друг другу. И он оставался действенной международной организацией против революционного движения в Европе. 


12.06.2015; 15:02
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь