пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Россия в годы царствования Александра 1 (1801-1825). Декабристы

Период развития русской истории первой четверти 19 века хронологическт точно совпадает с периодом царствования Александра 1, который замыслил очущесвить в России кардинальынй план реформ.

Как отмечают все исследователи, существенное влияние на характер всей действии Александра 1 оказала его бабушка, Екатерина вторая, составившая самолично план воспитания и образования. Главным наставником Александра первого она назначила швейцарский полковник либерала-республиканца Легар. Исходя из собственных предсатвлений и убеждений и основываясь на господствующих либеральных идеях, таких как, идеях равенства, справедливости, свободы, Легар по-своему истолковывал труды Тацита, Демосфена, Плутарха, Локка, Гибона, Мабли и Руссо.

Результаты оказались плачевными, даже опасными для россии. Александр стал воспринимать реальность либо как неразмуную стихию, либо вовсе ее игнорировать. Другой наставник – писатель, либерал Михаил Муравлев. Он также воспитывал Александра 1 на идеалах французских просветителей. Итогом раьоты Муравьева стал тот что факт, что  он не смог научить Александра 1 даже более-менее сносному знанию русского языка. В результате, при решении сложнейших гос вопросов из-за плохого знания русского языка Александр 1 вынужден был переходить на французский.

Таким образом, воспитатели-либералы сделали все возможное, чтобы затруднииь знания русской действительности, которой александр должен был управлять. Самым плачевным образом на формировании личности императора сказалась и та среда, в которой он воспитывался. Он с детства вынужден был находиться между двумя мирами, бабушки и отца, Павла 1. А также  между идеями либеральной конституции и абсолютной монархнии.

Поэтому Александр 1 вырос скрытным, медлительным, ленивым, праздным мечтателем. Он хотел отречься от престола и поселиться на берегу Рейна.

 Вступив на престол в марте 1801 года, Александр заявил, что будет управлять народом позаконом и сердцу своей премудрой бабушки. И провозгласил главным направлением своей детельности - создание основных законов российскоц империи.

Для реализации поставленной цели Александр окружил себя великосветской молодежи, воспитанной на идее французских просветителей, идеалах либерализма. Это Качубей, Новосильцев, граф Строгонов,  Черторыйский - наиболее идиозная фигура, опасная, и михаил Сперанский. Это был неформальный комитет царя, получивший название Непременный совет.

 В главную его задачу входило осуществить реформу отдельных частей административного управления, завершив реформу принятием конституции в России в соответствии с народным духом. И в марте 1801 года гос. совет был де-факто заменен непременным советом.

Непременный совет провел реформу центрального управления, по которой все оставшиеся коллегии были ликвидированы, а место их заняли минестерства, подчиненные сенату.

Приступая к социально-экономическим реформам, Непременный совет принял решение упразднить крепостное право в России, дабы подтвердить серьезность своих замыслов Александр 1 издал указ, разрешающий всем свободным лицам покупать землю.

Указ Александра 1 О вольных хлебопашцах (1803 февраль). Согласно данному указу помещики по договору с крестьянами могли освобождать крестьян их с землей отдельно или целыми деревнями.

Т.о. в россии создавался особый класс, получившиц название ''вольные хлебопашцы''.

Но в то же время Александр 1 восстановил Жалованную грамоту дворянству. На этом указе Александр 1 остановился, потеряв всякий интерес к внутренней политике.

Поскольку все свое внимание он переключил на внешние события. В 1805 году заключив союз с Австрий и Пркссией против Франции Александр 1 возглавил Заграничные походы русской армии. Но все походы русской армии заканчивались неудачей.

Что вызвало, потерю интереса александра к внешним событиям и возвращение к реформам.

Александр 1 распускает свой совет (1807), оставив единственного приближенным к себе только одного Михаила Спераснкого, назначив его министром юстиции.

Это была самая страшная ошибка Александра 1. Сперанский был великим комбинатором сложных идей, скрытых замыслов западного происхождения. Окончив петербургску духовную академию, он был там оставлен преподавателем философии, математики и французского языка. Но по каким-то скрытым причинам он, безродный, был включен в состав совета Александра 1.

Назнаенный министром юстицуии, Сперанский приступил к составлению общего плана реформ в России.

По планам Сперанского, все государственное управление России делилось на 3 ветви:

  • Законодательную власть,
  • исполнительную и
  • судебную.

Все носят выборный характер. Во главе законодательной власти должна была стоять госдума, во главе исполнительной – министерство, судебной – сента. Деятельность всех органов влати должно было подчиняться госсовету, состощему из аристократии.

Как видим, по плану Сперанскому место монарха во власти не оставалось. Из монархии Россия превращалась в републику для чего не было никаких оснований.

Но самым опасным в преокте реформ Сперанского решался вопрос о крепостном праве. Согласно его плану, крестьяне получали свободу, но без земли. Это означало образование почти 40-миллионой армии свободных нищих.

В итоге несмотря на катострофичность этого плана, большинство членов госсовета утвердили его, несмотря на то, что не смогли совместить этот план с реалиями россии той эпохи. Александр 1 утвердил план Сперанского.

Получив одобрение со стороны царя, Сперанский приступил к разработке плана финансовой реформы. Согласно разработанному им плану в 10-12 годах все налоги с населения россии удваивались и вводился так называемый прогрессивный налог с землей помещиков, размер которого равнлся 10%.

Разработанные Сперанским планы вызвал всеобщее недовоьство всех слоев россии, начались протесты, что и вынудило Александра 1 отправить в отставку, а затем в ссылку выслать его в Нижний Новгород.

Однако, в 1819 году Александр назначает Сперанского (вор, предатель, изменник, давал сведения Наполеону) генерал-губернатором Сибири, где Сперанский разработал новый план административной реформы не только для Сибири, а для окраин российской империи. Однако Александр был вынужден отказаться от разработанного плана Сперанского на окраинах страны. Однако Александр  1 решил реализовать план Сперанского в одной окраине империи Польше.

 Указ Александра 1 о предоставлении личной свободы прибалтийским крестьянам. Введение Конституции на царстве польском. 1815 год.

В самой России в это время продолжался дискутироваться вопрос об освобождении крестьян. В этой связи на рассмотрении правительству было предложено 3 проекта освобождения крестьян:

  • отмена крепостного права адмирала Мордвинова,
  •  второй проект графа Аракчеева,
  • третий проект министра финансов Канкрина - единстенный министр финансов росии.

Попроекта мордвинова: выкуп за деньги, но без земли. У аракчеева выкуп у помещиков государством вместе с землей. По проекту канкрина выкуп государством у помещиков вместе с землей, но проходить он должен был поэтапно (самый рациональный план).

Однако, ни один из представленных проектов не прошел. Главным образом, по той причине, что Александр 1стал основателем Священного союза монархов, созданный в 1815 году.  Входили россия, австрия, пруссия.  Союз же был  предельно консервативный по сути и направленности. Сам  же Александр 1 убеждался, в несостоятельности либерализма, понимает, что либерализм Европы слишком неустойчив и привел к массовым волнениям в Европе. Этим и объясняется резкий поворот от либерализма к консерватизму, поскольку у него возникли опасения, что народгые волнения охватившие всю европу могли быстро перекинутьс и в россию.

В октябре 1817 года он издает Манифест, по которому министерство народного просвещения было слито с церковным синодом.  Цель – необходимость того, чтобы истинное христианское благочестие служило для любого просвещенного ума (слияние знания и веры). Министром народого просвещения был назначен князь Голицын - опасная фигура в окружении александра.

 Для контроля за преподаванием общественных наук в университетах, школах и гимназиях было образовано Главное управление училищ. И специальный учебный комитет, которым вменялось в обязанность по средствам лучших учебников водворить спасительное согласие между религиозныи сознанием и умственным образованием.

Огромная заслуга принадлежит академику Магнитскому. Он стал членом Главного управления училищ и попечителем Казанского округа. В ходе проверки в 1815 году Казанского университета обнаружилось, что этот университет – рассадник иллюминатства и потребовал его уничтожения.  Иллюминаты – посвященные члены тайного теософского (масонского) общества, основанного в 1776 году Вейсгаубтом и организованное по принципу иезуитского ордена.

Однако, Александр не дал согласие ликвидировать университет, но Магнисткому была дана специальная инструкция, которая регламентировала и направление преподавания общественных наук, и быта студентов. Согласно инструкции, преподаватели должны были исключать из своих лекций дух робеспьерства и лютеранства. А также согласовывать образование с православием. А на торжественных собраниях предписывалось исполнять православные гимны и произносиь речи о нравственном совершенствовании человека.

Этого же направленич нравственного просвещения практиковалось и в других сферах государственной жизни, в частности в армии. По инициативе графа Аракчеева в армии стали создаваться военные поселения. Именно там реализовалась практика нравственного совершенствования человека, модель организации русской армии. Нашла большую поддержку со стороны крестьян.

Однако, резкий разваорот от либерализма к консерватизма слишком запоздал. Как известно, деятельность масонских лож была запрещена еще указом Екатерины второй. Но в годы правлени александра первого, особенно после заграничных походов русской армии они стали размножаться в России с необычайной скоростью и масштабностью, не встречая малейшего сопротивления со стороны александра первого. В петербцрге прямо говорили да кто же нынче ни массон. Действительно все вышестоящие чины, в ом числе и военоначальники состояли в тайных масоннских организациях.

Масонские общества: Английской библейское общество, иностранное общество, американская церковь методистов, совет иллюминатов.

Тогда одним из центров масонских лож стал Томск.

Разработав тайный план захвата власти в России эти общества использовали Александра 1 для своих целей. В качестве главных задач необходимых для реализации своих планов они поставили следующие:

  1. усиление числа масонских лож, сект, произвольно толкующих библию в духе римской апостольской церкви;
  2. добиваться беспредельной свободы всех вероисповеданий, способствующих росту недоверия к православию.
  3. распространение в России книг, направленных против православной церкви;
  4. преподавание в университетах иллюминатских учений.

Главным покровителем своих замыслов Совет иллюминатов (именно он постановил задачи) избрал князя Голицына - ближайший друг императора, министр народного просвещения, начальник почтового департамента, что означало, что вся информация в руках голицина. . Сосредоточив в своих руках огромную власть, Голицын дезовуировал всех, в том числе и полицию, которая пыталась донести истинные цели иллюминатства в россии.

Так был выкопан глубокий ров между алтарем и троном в России. Ждали удобного момента для свержения самодержавия.

И только неожиданная смерть петербурского митрополита михаила и назначение серафима, которого поддерживали магнитский и аракчеев, позволили донести ло александра истинные цели голицина. В 21 году Голицын был отправлен в отставку. Новый министр – Шишков.

Наконец, в  22 году Александр 1 издал указ о запрещении всем чиновникам вступать в библейские общества.

Но иллюминатские общества указом запрещены не были. Время упощено, тайные общества ликвидированы не были.

В 1818 году в Петербурге было создано тайное общество Союз спасения, состоящее из союза гвардейских офицеров генерального штаба под руководством трубецкого и муравьева. Цель общества – “содействовать искоренения зла и добиваться конституции”. В том же году общество расширяется и принимает новое название Союз благоденствия.

В 21 году из-за разногласий общество распалось на 2 союза – северный союз и южный союз. Вождем северного общества рылеев. Конституционное настроения. Офицеры второй армии багратиона.

Гораздо более воинственное отношения исповедовало южное общество со штаб квартиры в тульчино. Глава сын бывшего сибирского губернатора перт Пестеля, у которого в отличие от Рылеева, был разработан конкретный план – Русская правда. Программа предполагала насильственное измение, свержение самодержавия, установление республики. Сместить или убить царя, захватить власть, создать временное правительство в россии, куда д.б. войти пестель и сперанский.

Члены тайных обществ являлись и членам ложи трех добродетелей, подчиненнрй великой дериктальной ложи фоанции. Все программы и проектов этих тайнх обществ были известны и александру первому.

В 1825 году Александр 1, отправившийся в Таганрог, умирает. Якобы от тифозной горячки.

По манифесту 1823 наследником престола должен был стать его младший брат Николай. Так как средний брат, Константин, отрекся от престола. Этот манифест был составлен в 3 экземплярах в сенате, в гос.совете и в успенском соборе в Москве с надписью «вскрыть после моей смрети».

Были осведомлены Милорадович, Голицын. Но, скорее всего, по сговору манифест не был обнародован.

И в возникшем замешательстве гвардейские офицеры распустили слухи среди солдат московского гвардейского полка о том, что Константин не хочет отказываться от престола, что он арестован и в стране готовится гос.переворот. Поэтому 14 декабря 1825 года, когда был назначен день присяги Николая 1, солдаты отказались ему пресягать и бросились на сенатскую площадь. Всего 2000 человек. Диктатором восстания был назначен князь Сергей Трубецкой, но он на площадь не явился и восставшими командовали Пущин и Рылеев.

Декабри́сты — участники российского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание 14 декабря 1825

Начиная со второй половины 1810-х часть представителей русской интеллигенции, военных и дворян считали самодержавиеи крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. В их среде существовала система взглядов, реализация которых должна была изменить устои российской жизни. Формированию идеологии будущих декабристов способствовали:

  • знакомство многих офицеров, участвовавших в Заграничном походе русской армии для разгрома Наполеона, с политической и общественной жизнью в государствах западной Европы;
  • влияние работ западных писателей эпохи Просвещения: Вольтера, Руссо, Монтескье, Ф. Р. Вейсса;
  • несогласие с политикой правительства императора Александра I.

Идеология декабристов не была единой, но в основном была направлена против самодержавия и крепостного права. 

Николай Первый собрал полки у зимнего дворца. Но ни мятиженики, ни полки не принимали никаких действий. А офицер так и не решился выстрелить в императора, а тот ничего не зная подходил именно к не у и постоянно спрашивал, чего они хотят.

К вечеру выдающийся русский полководец  Михаил Богданович Барклай-де-Толли подошел к нему с личной просьбой и сказал: либо прикажите очистить площадь картечью, либо отрекайтесь.

Залп холостым, не разошлись, а затем два боевым. Убитые и ранненые.

Состоялся чрезвычайный суд. 120 человек. Пятеро было повешено: Пестель, рылеев, каховский, муравье-апостол, бюстужев-рюмин к высшей мере наказания - повешиванию.

Остальные в сибирь на каторгу поселения.

Трудно сказать, какова роль Александра.

Вызывает много вопросов сокрытие им же подписанного манифеста. А также тот факт, что о нем ничего не знал Николай, а знал Голицын, который уже находился в отставке. Настораживают надежды, которые возлагались на Александра первого Ватсоном, главой английского библейского общества и общества методистов.

Т.о. вопрос об участия в подготовке событий на сенатской площади александр первого остается открытым, так же как и открытой остается вся его судьба.

Интересный факт: гроб везли в Петербург, не открывая. Служил солдат, копия Александра, который исчез. Похороны скорые.Вероятно, понимая возможность раскрытия заговора против России, он решил сымитировать свою смерть.


03.07.2015; 00:56
хиты: 330
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь