пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Русская культура в 18 веке

В 18 в. процесс развития русской культуры вступает в новую стадию развития. Формируется национальная культура, многовековой процесс накопления знаний входит в стадию формирования наук, складывается литературный русский язык, появляется национальная литература, увеличивается количество печатных изданий, строятся шедевры зодчества, развивается живопись и скульптура.
Для того, чтобы понять значение произошедших перемен, следует заострить внимание на положении, в котором находилась культура страны в то время. Прежде всего, все области творческой мысли, так или иначе, были связаны с церковно-схоластическим мировоззрением. Светские темы практически не отражались в живописи и литературе, музыка была преимущественно церковной. Век XVIII принес русским творцам свободу в самовыражении. Благодаря деятельности целого ряда музыкантов и композиторов, таких как М.С. Березовский, И.Е. Хандошин, Д.С. Бортянский, страна открыла для себя светскую музыку.

Литература этого периода тесно взаимосвязана с европейскими веяниями и идеалами эпохи Просвещения. Русский классицизм, зарожденный в 18 веке, пропагандировал такие основные жизненные принципы как патриотизм, волю и чувство общественного долга. Именно данная тематика царила в произведениях поэтов и писателей того времени.

В литературе XVIII в. торжествовало направление классицизма, ориентировавшееся на античные художественные образцы и гражданские добродетели. Его ярчайшими представителями были М. Ломоносов, В. Тредиаковский, Г. Державин, А. Кантемир, Д. Фонвизин и др.

С 1760-х годов в литературе появляются новые жанры: про­заический роман, повесть, комическая опера и «слёзная драма». Увеличивается роль сатиры, главным образом сатиры нравов, ко­торая господствует в журналах «И то, и сио», «Смесь», «Адская почта», «Ни то, ни сио в стихах и в прозе», «Поденщина». Анти­крепостническую направленность имеет сатира в журналах Н. И. Новикова «Трутень» и «Живописец».
В конце века классицизм сменил сентиментализм, обратившийся к переживаниям и чувствам отдельного человека («Бедная Лиза» Н. Карамзина).

Что касается живописи и скульптуры, то этот век выдвинул целую плеяду прекрасных мастеров, которые заложили основу, прежде всего, портретного искусства. Отойдя от схематичной иконописи, русские художники предоставили на суд ценителей прекрасного всю красоту и многогранность человеческого образа. В отличие от возвышенных икон, портреты Никитина, Матвеева, Вишнякова говорили о том, что важны все человеческие эмоции и чувства. В моду в этот период входит живопись, отражающая внутреннюю сущность личности, все ее положительные и отрицательные качества. Развитие получила также историческая (А. Лосенко), так и пейзажная (С. Щедрин) живопись. В 1757 г. по инициативе И.И. Шувалова была образована Академия художеств.
С классицизмом связывают и выдающиеся достижения скульптуры, такие как «Медный всадник» Э.М. Фаль-коне, памятник Суворову М. Козловского, памятник Минину и Пожарскому И. Мартоса. 

В 1756 г. в Петербурге открылся первый профессиональный театр. Его основой стала театральная труппа Ф. Волкова, созданная в 1750 г. в Ярославле. Самым известным композитором России XVIII в. был Д. Бортнянский.

 

В XVIII в. в России получает развитие система светского образования. Первой была открыта школа «мате-матицких и навигацких» наук в Москве (1701 г.). Позже были образованы инженерные, медицинские, горные, кораблестроительные школы, а также «цифирные школы» начального обучения. В 1724 г. Петр I подписал указ об учреждении Петербургской академии наук.

В 1755 г. по инициативе М.В. Ломоносова был открыт Московский университет.

В 1783 г. была создана Российская академия наук.

Особое развитие в 18 в. получили естественные науки. В 20-50 гг. 18 в. Академия наук организовала Великую Северную экспедицию для исследования северо-востока Азии, Северного Ледовитого океана, и северо-запада Америки. В 60-80 гг. выполнено комплексное исследование Севера европейской части России. Важнейшие географические открытия были сделаны С.И. Челюскиным, С.Г. Мапыгиным, братьями Лаптевыми. В. Беринг и А.И. Чириков прошли между Чукоткой и Аляской, открыв пролив между Америкой и Азией.

Значительны достижения российской науки, представленной именами М. Ломоносова (физика, химия, минералогия, геология, металлургия, филология, история), Л. Эйлера (математика), С. Крашенинникова (география), А. Болотова (агрономия и почвоведение), В. Татищева, И. Болтина (история), Я. Козельского и С. Десницкого (правоведение) и др. Выдающимися изобретателями были А. Нартов (токарный станок), И. Ползунов (первая в мире паровая машина), И.П. Кулибин (оптические приборы, проект одно-арочного моста через Неву).


12.06.2015; 10:12
хиты: 332
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь