пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Царствование Екатерины 2 (1762-1796)

25 января 1725 года скончался Петр 1. Его указ 1722 года не давал четких представлений о правилах престолонаследия. А между тем в значительной степени дестабилизировал страну своими реформами и, не оставив после себя завещания, Петр резко увеличил число претендентов на русский престол. Поэтому после смерти Петра и до воцарения Екатерины 2 на русском троне  побывали 6 императоров и императриц исключительно по воле той или ино дворцовой группировки:

  • С 1725 по 1727 год в России правила последняя жена Петра Екатерина 1.
  • С 1727 по 30 год внук Петра 1 – Петр 2.
  • С 1737-1740 племянница Петра 1, Анна Иоановна.
  •  С 1740 по 1741 год Россией правит внук Анны Ивановны Иван Антонович.
  • С 1741 по 1761 дочь Петра 1 Елизавета.

В 1761 году был вовзвден немецкий принц, внук  Петра 1 и Карла 12, получивший имя Петра 3. Он правил всего 186 дней и был свергнут и убит в реузльтате госпереворота 1762 года.

Период дворцовых перевортов развитие ее определялось противоборством двух идей – уникальность Русского православного цартсва и идея превосходства Запада и необходимости на этом основани дальнейшего процесса вестернизации России. Перевес брала то та, то другая идея. Так, в годы правления Анны Иоановны Россию продолжали онемечивать. Напротив, в годы царствования Елизаветы Россию ориентировали на русский путь. Хотя правила Елизавета под знаком реставрации традиций Петра 1. Вся ее политика направлена на устройство гос. и финансовых дел. Она уделяла внимание просвещению. Так при содействии ее фаворита Шувалова в 1755 году был открыт первый университет и театр. Канцлером она сделала Бестужева-Рюмина. Так приняв учатсие в евровойне рус. армия под руководством Салтыкова разгромила армию Прусского короля Фридриха 2 и в 1760 году заняла не только почти всю территорию, но и сам Берлин. Только смерть Елизаветы спасла Пруссию от полного разгрома. Следующий вернул мир и завоеванные территории, в том числе и Берлин. Значимый акт Петра 3 – Манифест о вольности дворянства. Дворяне освобождлись от госслужбы. Этот же манифест закреплял их господство в жизни обещства. В то же время жесткость и презрение Петра к русским порядкам, его русофобство, стремление вернуть бироновщину, предопределили его судьбу.
В результате госпереворота,Петр 3 свергнут посажена она - немецкая принцесса Софья Августа Фредерика. Приняв православие, стала Ектариной 2. Она проводила курс на просвещенный абсолютизм. Поэтому и весь период царствования вошел под эпохой просвещенного абсолютизма.

Политика эта являлась выраждением либерального направления в развитии мировой общественной мысли.  А основания либерализму дал английский философ 17 века Джон Локк. В форму просвещенного абсолютизма ее облекли известныее Монтескье, Дидро, Вольтер и Руссо.

В чем сущность либерализма? Главное – свобода, которая с точки зрения всех либеральных теорий состовляет начало и конец всех потребностей человека. Поэтому в либерализме права человека давлеют над обществом, а публичная власть носит конвенциональный характер. А государство рассматривается как своего рода корпорация или товарищество с ограниченной ответственностью. Либерализм ничего не говорит о содержании жизни, он готов гарантировать ей любое содеражние. А это возможно потому, что либерализм основывается на гноссеиологическом и аксиологическом скпетицизме. На онтологическом номинализме. Лит. Образ либерала как беспренципного и самовоюбленного Нарциссса –скепткиа спсиан а бсолютно с реальности. По сути, либерализм представляет собою оправдание борьбы за эгоистические интересы челвоека.

Чем опасен либерализм?

Придя к власти либералы во имя торжества свободы начинают приниматься за любые необузданные преобразования, которые как правило оказываются либо вовсе неприложимы, либо производят разрушительные действия. А так как в силу общего диалектического закона развития всякому разрушению противостоит созидание, а это приводит к тому, что либералам приходится ноаслиовть саму жизнь, прибегая к единственной силе – бюрократии.

  • Свобода в либерализме становится орудием насилия.
  • Свобода не составляет верховной цели политической жизни любого общества
  • Свобода крайнем ее развитии приводит обязательно к абсурду и анархии

Таким образом несостятельность и опасность либерализма доказана была самим либералами. Однако либеральные идеи в 18 веке буквально перевернули Европу. Завершившись наконец французской революцией 1789 года. Она была дочерью именно либерального направления мысли. Но революция пала, поскльку свобода и арвенство, которым она присягала преватились в свою противоположность. И временное торжество свободы закончилось полной анархией и насилием. В годы французской революции все было испробовано и оказалось напрасным. Однако Екатерина 2 пришла к власти, когда либеральные идеи, принявшие форму просвещенного либерализма, находились на пике популярности. Поэтому она начала активно продвигать эти идеи в России. Она вступила в прямую переписку с Вальтером, Дидро, Монтескье. Торжественно провозгласив идеи либералов полезными всячески она пропагнадировала либерлизм. Гибкость ее природного ума, ее происхождение мелкой принцессы, сам дух того времени той эпохи помогли ей отрешиться от территориалнього патриотизма и подняться на космополитчисекую точку зрения. Но она была прагматичной слишком. Две страсти читаь и писать. Она писатель.

  1. Она требовала расширения прав дворянства
  2. Ектарена обязана была действовать исключителньо национальном русском духе.
  3. Екатерина следует духу времени. Она должна была править страной в направлении утвреждений либеральных идей.
  4. Ей надо учитывтаь три слагамемых: сословно-дворянское, национальное и либеральное.

Екатериана разделила их и проводила каждое из этих трех начал в разных областях полтики. Во внешней полтике – национальную, в управлении государством – либеральную, в области законадательной деятельности – дворянскую

Екатериан присутпила к реформам.

  1. Административная

Проект реформ разработал граф Панин. Однако проект Панина был Екатериной отвергнут,т.к. Панин предложил ей создать совет при Императрице из шести или восьми советников, в котором Екатрина усмотрела попытку ограничения самодержавия. Поэтому высшим орагном был оставлен петеровский сенат. Вся реформа свелась к тому ,что сенат был разделен на 6 депаратментов. Екатрина стала править самовластно. После подавления Пугачева, Екатерина вновь принялась за реформу. При этом город становился отдельной самотсоятельной единицей. И управлялся городничим, назначаемым правительством Гор. Реформа ликвидировала деятельность коллегий,. Оставлены только три коллегии. Это

 иностранная, военная ,и адмиралтейская. Следуя требованиям либерализма, Екатерина провела судебную реформу. Судебные органы были отделены от исполнительных .А каждое сословие получило свой суд,за исключением крестьян. Стремясь предать самодержавной власти либеральный характер Екатрина приступила к реформе сословной организации обещства, цель которой - законодательное закрепление статуса и определения. Основным принципом реформы она изложила в наказе Императрицы Ектаерины 2. Этот наказ на 90% составлен на основе Монтескье и работе Беккария о преступлениях и наказаниях. Основыне положения Наказа:

  • Самодержавная монархия – единственная и необходимая форма правления для России
  • Монархия – залог защиты всего рос. Общества.
  • Сословная организация – единственно правомерная

Приняв либерализм, она отвергала базу – теория общественного договора и народного суверенитета. Т. Е. народ как бы подписывает договор с правителем.

Для задуманной реформы была создана «Большая уложенная комиссия». Она выбиралась от всех сословий, исключяя крепостных и крестьян прибалтики, Дона и Украины. Выборы были неравными. Для дворян 424 места. Цель – составление наказов от избирателей, от каждого сословия для составления нового большого уложения, что сразу поставило под большой вопрос результаты большой работы. И действительно, начав сво работу, 203 заседания, эта работа была свернута. В итоге за 1,5 гда деятельности большой этой комиссии была написанатолько одна глава уложения о правах дворянства. Осознав, что комиссия не сможет создать ни свода старых законов, ни нового кодекса законов в духе наказа Екатерины 2 сама Екатерина потреяла к работе комиссии всякий интерес.

 Каковы причины провала?

  1. Противопложность интересов участников комиссии
  2. Сам наказ Екатерины, основанный на идеях запада и второй источник в виде разновременных русских законов. Эти законы не ладили
  3. Кожификация заокнов требовала спец. Знаний и дилтельного изучения огромного свода рос. Законодательства. А таких специалистов была слишком мало

Но несмотря на провал, Екатерина добилась у западных монархов своего опредления как просвещенной монархини. Но главное, что она доиблась поддержки западной Европы по большому кргуу вопрсоов. Утверждение мнения о Екатерине способствовала ее литературная и писательская деятельностьи политика в облатси науки. «Всякая всячина».

Воспользовавшись либерализмом оживилось масонство. Н. Новиков. «Трутень». Из масонских лож он купил типографию и приступил к распространению тайной литературы на дискредитацию РПЦ и самодержавия.

Это масон. Екатерина вступила с ним в полемику. Указала на факт принадлежности Новикова к вражденбой для России Масонской ложи, нацеленной на разложение Руси изнутри. Посольку полемика ее с Новиковым стсанвоилась опасной.

Система самозванства была разработана масонскими ложами. Последовталеьно проводя либеральную политику Екатерина в 1785 году подписала Жалованную грамоту дворянства. Закрепив тем самым стаус дворянства гос. сословия.

По ней все горожане делились на 6 разрядов: дворянство, духовенство, купцы сразу трех гильдий, ремесленники, иностранцы постоянно проживающие, именитые горожане, посадские люди. Каждые 3 года по этой граомте горожане избирали гордуму и ее исполнительный орган – шестиглавая. А такеж гор голову и судей. Но главные привелегии по ней получало дворянство. За ним было закреплено право создавать свои корпорации, т. Е. дворянское собрание. Они могли выходить напрямую к власти. В русле либерализма Екатерина 2 проводила политику просвещения. Ему она уделяла особо пристальное внимание. В годы правления была создана академия языка и литературы с княгиней Дашковой во главе. Создана академия художеств, эрмитаж, издавались журналы, русский театр. Стала создавать система общеобразовательной школы. Во всех губернских горлдах строились четырехклассные школы ,А в уездных двухклассные. Они были безсословными и содержались они за счет государства. Но либерализм привел к тому, что снизилась способность государства управлять обществом. Снизились нравственные параметры. Причина – после манифеста о вольности дворянства в 1762 году и жалованной грамоты, дворянство из служивого сословия превратилось в праздное сословие. Получив полную свободу, и усвоив либеральные идеи французских просветителей совершенно не понимала, что эти идеи вызваны были чуждыми ей интересами. Французская литература содеражла в себе множество отвлеченных общих идей и понятий, таких как свобода, равенство, которые русские дворяне понимали буквально, превращая их в безусловные истины и догмы.

В итоге – отрыв дворянства от реальной русской жизни, от реальной рсской действительности, что опставило дворянство во враждебное отношение ко всему русскому. Данное обстоятельство породило две особенности, ставшие хараткерной чертой для литературы. Это утрата способности к глубокому осмыслению действительности, потеря желания этого осмысления. Это картикатура на русскую жизнь. 18-й век – век просвещения.

Не менее опасным последствием влияния франц. Просветителей стал обоаз жизни русского дворянина, т. Е. интеллгента экатерининской эпохи. Страдая от скуки и всегдашнего безделия в русской рреальности многие дворяне либо полностью замыкались в себе, либо дичали удесточая наказание крестьян по европейскому жуткому страшному образцу. Либо попросту заканчивали жизнь самоубийством. Но чаще они уходили в массонские ложи и тайные общества.

Русский дворянин стал исторической ненужностью. Но самым опасным следствим явилось влияние вольтерианцев-массонов на последующие покления дворян.

Однако запущенный Екатриной процесс либерализации страны был ею же остановлен. Революция во Франции положила конец политике просвещенного абсолютизма в России. Екатерина 2 запретила распространнение масонских работ, цензура, указ о запрещении в 1792 году масонских лож в России. Однако благоприятнее результаты оказались в области экономической. Дабы стимулирвоать предпринимательство она продаала часть гос. Фабрик в собственность частных лиц. Также были созданы два банка – дворянский коммерческий банк и гос. Земельный банк. Созданы были ссудные и сохранные кассы и вольное экономическое общество. В целом ее политика привела к укреплению фин. Положения страны. Доходы государства увеличились в 4 раза, удвоилась численность населения – 34 млн человек.


03.07.2015; 00:51
хиты: 572
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь