пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Внутренняя политика Петра1

          Реформы Петра 1:

  1. Реформа налогообложения населения, которую он ввел своим указом 1717 года. По этмоу указу так называемая подворное налогообложение, введенное царем Алексеем МихайловичеМ, отменялось. Вместо него вводилась подушная подать. С этого времени еденицей налогообложения стал не двор, а ревизская душа. Причинйо переходы от подворно к подушной явились чисто фисклаьные интересы петра 1. Проводя так называемые ревизии, фискалы Петра 1 пришли к выводу, что количество тяглых дворов резко сократилось, но численность населения при этом выросла. Однако фискалы заключили, что при подворном налогообложении казна теряет прирост. Было решено перейти к поголовщине. Входили дети, калеки, старики и т. Д. Подушная подать при этом в три раза превышала подворную. Это была предельно коварная комбинция правительства Петра 1, доводившая крестьянство до полного обнищания. Конечным результатом петровских ревизий явилось полное закрепощение крестьян. Уже по первой ревизии промежуточные лсои нселения были насильственным образом объединены всего в два класса – государственные крестьяне и крепостные. Петрвоские ревизии предельно расширили область применения крепостног оправа, т. К. по резолюции все виды холопства ликвидировались, а городские и сельские халопы были слиты в одну безраздичную массу. Как вечные крепостные своих господ. Наравне с крепостными крестьянами. Нарушение соборного уложения 1649 года Петр передал помещикам и полную уголовную юрисдикцию с правом продавать их в розницу как скот. И с правом наказания их. Своими ревизиями он отбросил Россию на два тысячелетия назад. Возродил греко-римскую номру права (рабство).Однако ниподушная подать, ни окночательное закреепощение не достигли своих целей, а именно увеличение доходов казны. За 1724 год налоги не удалось собрать с 18% крестьян.
  2. Реформа РПЦ (1721)

Ликвидация патриаршества. Вместо – духовная коллегия, получивая название сенод. Во главе назначен оберпрокурор, члены синода назначались царем и были равны обыкновенным гос. Чинвоникам. РПЦ как высший жуховно-нравствнный и юридический институт потеряла свою самостяотелньость. Церковь стала частью гос. Аппарата. Первым оберпрокурором сенода был назначен Стефан Яворский. ПРчины: 1) Петр заврешил начатую Никоном церковную реформу, посколкьу принадлежность Петра масонству, диктовала ему неоюходимость уничтодить РПЦ. 2) Реакция Петрв 1 на духовенство, где он не видел достойных по его мнению людей. Вторая версия не состоятельна. Наротив в пользу первой версии свидетельствует множество исторических фактов.

  • Ликвидация патриаршества
  • Системаня организация разных пародий на православие. Была создана коллгеия «Сумасбродничй, всешутейший …… суда всея Яузы…. Никиты Зотова». При этмо соборе назначил 12 кардиналов, огромный штат епископов. Сам же он себя наградил саном протодьякона. Цель – служить Бахусу питием непомерным. Служение Бахусу он устарвиал на официальных обедах.

Глумление над РПЦ вызывали глухой ропот в народе. Его стали именовать не иначе как Антихрист. Он способствовал резкому падению нравственности в русском обществе и резком снижению атворитета РПЦ, задача которой – реализация нравственного закона на земле.

Однако не стоит думать, что он плохой. Итог его экономической политики оказался более благоприятным. Петр 1 всю свою жизнь воевал, хотя сам участвовал только в одной. Необходимобыло развивать промшленность и готовит ьспецов для Армии и флота. В Москве были открыты навигационная, артиллеричская, инженерное и мед училища. В городах начали открывать школы. Быстр оразвивалась металлургия. 3 место в мире по производству металла. Россия представлялась одним большим заводом, где в качестве мастера возвышался сам Петр. Он преваритл урал в горнодобывающий бассейн. В итоге Птер оставил после себя 233 новых завода. Продолжала играть важную рол ьв экономике страны ремесленное производство. В 1722 году он указом объединил все разрозненное население в цехи. При Петре 1 активизировался как внутренний, так и внешний рынок благодаря развитию путей сообщения и каналов. Изменилось и нарпавление торговых отношенйи России с Западом. Перенсо столицы в СПБ поставил вопрос о  необохдимости изменения нарпавления торговли. Переход от беломорского пути на балтийский. Перенос главного торгового порта из Архангельска в Петербург. Но было сопротивление со тсороны голлнадских купцов. Но он настоял на переводе торгового пути из Архангельска в СПб. Нова столица без торговли осталась бы городом чиновников да двух полков. В 1725 году по бадтийскому пути прибыло 914 кораблей. Из двух задач, которые Петр ставил, успешно была решена только одна. Русский экспорт получил превосходство, а другая задча – создать исключитльно русский торговый.

1700-1724 Война России со Швецией. ПОдпсиание ништадского мира. Оссия получила Эстляндию. Лифляндию, Часть Финляндии с городом Выборг, Карелия.

Главный итог правления:

  1. Россия – морская держава
  2. Полное закрепощение крестьян
  3. Резкое падение духовно-нравственной жизни общества
  4. Реализация самых архаичных греко-римских норм


12.06.2015; 09:05
хиты: 258
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь