пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Реформы государственного управления и внешняя политика Петра 1.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великий (30 мая 1672 года — 28 января 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. До своей смерти в 1696 году формальным соправителем Петра был его брат Иван.

Развитие русской истории конца 17, первой четверти 18 веков определялось противостоянием 2 главных идей. 1 – идея вселенской миссии русского православного царства, 2 – масонская идея. Первая из них ставила своею целью объединение всего человечества нравственные законы и правой веры. Однако в развитии этих идей реформами Никона был внесен раскол. Вторая идея – масонская – являлась прямой наследницей идеологии ордена тамплиеров, разгромленного Филиппом 4 и римским папой Клементом 5. Несмотря на казнь главы ордена тамплиеров Жака де Моле, носители масонской идеологии от нее не отказались, а ушли в тень. И продолжали вербовать сторонников и превратились в тайное религиозное общество. Сущность масонства раскрывается во всех энцикликах римских пап, а также в 17 булах. Начиная от Клемента 12 и до папы Льва 13 все римские папы характеризовали масонство как богоборческую секту, направленную против христианства и ставящую своей целью разложение мирового общественного порядка. А поскольку масонская секта проповедовала падение Люцефера, во всех булах и энцикликах она определялась как сатанинская. Посыл масонов – миром правит антихрист, поэтому человечество должно следовать его законам, поскольку Иисус Христос уже приходил, но был отвергнут евреями и распят. Отсюда новой мессией может быть только антихрист. На рубеже 18 века в масонство врывется  движение кабалла. В основе кабаллы тайные знания египетских жрецов, дающее право править человечеством. Масонство старается установить мировое господство и сохранить из религий лишь иудаизм.

Влияние масонов на Русь началось, когда Русь попала под влиянием протестантизма. В эпоху Ивана 3. Немцы распространяли масонство. При царе Федоре 1 (1582-1598) появилось евангельское общество, а при Алексее Михайловиче в Москве появилось 3 лютеранские кирки и одна немецкая школа.

Алексей Михайлович охотно принимал всех масонов, особенно после окончания ливонской войны. Эти масоны укрепляли немецкую слободу, которая стала лабораторией масонства на Руси для укрепления которой необходимо было создавать ложи. Первая масонская ложа появилась в Москве во времена правления Алексея Михайловича.

Разрушение православия достигло апогея в годы правления Петра 1. Петра 1 завербовали в масоны в Англии. Христофор Рен завербовал Петра в масоны. После смети Федора 2 (1676-1682). В 1682 бояре, дворяне и старосты черных слобод выбрали на русский трон Петра, однако милославские, использую недовольство стрельцов, спровоцировали стрельцов на бунт против Петра. Стрелецкий бунт длился несколько дней. В итоге царями были провозглашены оба царевича: и Петр, и Иван. При этом царь Иван оставался в Москве. Петр занимался книжным учением и военными потехами. Его учителями были иностранцы, что в решающей степени и определило  реформы Петра 1 в России. После женитьбы Петра, Петр стал активнее отстаивать права на трон. В 1696 году Петр стал властвовать единолично после смерти Ивана.

Заняв трон, Петр перенес столицу Руси из Москвы в Санкт-Петербург и тут же приступил к приведению каскада реформ. В отечественной историографии утвердилосьмнение о Петре первом, как о великом царе реформаторе. При этом совершенно игнорируют тот факт, что окно в Европу было прорублено задолго до Петра и с горазда меньшими утратами и экономическими, и политическими.

Результаты реформ. Петр был с детства удален из политической жизни Кремля, где формируются политические убеждения. Он вырос в убеждении, что у власти нет границ, а существует только опасность потери власти. Это представление Петра о сущности власти укреплялось в нем вследсвтие неприязни Софьи.

Петр не воспитанный нравственно вырос правителем без принципов. Главная цель государства – благо народа. По мнению известного историка, до конца жизни Петр не мог понять ни исторической логики, ни физиологии народной жизни. Вся преобразовательная деятельность его диктовалось одной мыслью – принуждением народа.

Все преобразования направлялись огромным числом иностранных учителей и советников. Первая поездка Петра в Европу знаменовалась тотальным наступлением на все русские традиции и обычаи. Он отрубал головы самолично многим из стрельцов. При казни стрельцов он приглашал всех иностранцев брать в руки топоры и отрубать головы стрельцам. Все проводимые реформы Петра 1 осуществлялись урывками, непоседовательно. Под влиянием своих западных учитилей-масонов.

Первая реформа – военная. Самая продолжительная и самая тяжелая. Началась в 1699 году. Состояла в замене нерегулярной армии армией регулярной. Рекрутов поставляли жители, а служба в армии была пожизненной. Введение рекрутства позволила создать регулярную армию, но реформа легла бременем на плечи русс народа. Из-за неподготовленности в учебных полках погибало больше солдат, чем гибло в ходе боевых действиях.

Другие следствия – огромные гос расходы на содержание армии и флота. Петр 1 провозгласил новую финансовую политику, основной принцип которой гласил – требуй невозможно, чтобы получить наибольшее из возможного. Петр 1 учредил указом 2 должности: доносители и прибыльщики. Прибыльщики – согласно указу царя изобретали новые налоги, изыскивая все новые и новые источники. Каждое новое изобретение приводило к созданию новой канцелярии во главе с изобретателем этого налога. Прибыльщики изощрялись ло потери здравого смысла. С 1704 года на головы налогоплательщиков посыпались совсем абсурдные налоги.

Устроив генеральную облаву, приведшую к смертности на Руси, Петр 1 заявлял – чем больше колоть овец, тем больше шерсти должно давать овечье стадо.

Налоги на религию. Так принадлежность, например, к старообрядчеству облагалось двойным налогом. Особый источник дохода – земельные владения церкви.

Налог на соль. Многие ели без соли, заболевали цингой и умирали.

Изощряясь в поисках доходах, Петр 1 пошел на подделку монет. Он обманывал этим население. К концу царствования серебряная копейка стоила в 2 раза дешевле, чем при Алексее Михайловиче.

Городская реформа. По ней городам предоставлялось самоуправление. Она не была принята горожанами, и Петр 1 приказал городам самим собирать налоги с населения. В 1708 году Петр 1 издал указ о разделе России на 8 губерний.

Все губернии были разделены на 50 провинций, а их разделили на доли. Во главе провинции стояли воеводы. Превращая Россию в военно-полицейское государство, Петр 1 упразднил боярскую думу. Вместо думы Петр учредил сента, состоявший из 9 человек, назначенных царем.

Россия была превращена в страну фискалов.

Власть коллегий распространялось на всю страну.

Число коллегий увеличилось до 9. В 20 году был создан главный магистрат. Петр 1 создал тайную канцелярию. Там рассматривались дела полит сыска.

Порядок гос службы регламентировала табель о рангах. Она вытеснила принцип происхождения принципом услужливости и пригодности.

Табель устанавливала обязанность дворянской службы с низких рангов.

Фискалы сделали вывод, что при подворном налогообложении казна теряла подвор налогов.

 

Налогоплательщиками стали все, а не только мужчины. Подушная подать в 3 раза превышала подворную.

 

Все виды юридического и экономического холопства на Руси ликвидировались. А городские и сельские холопы были слиты в одну массу. Петр 1 передал помещикам полную уголовную юрисдикцию накрестьянами с правом продавать их как скот. С припиской – не просто продавать в розницу как скот, но и наказывать их.

Петр 1 отбросил Россию на 2 тысячелетия назад. Рабство неделимо. Состояние рабства не допускает никаких различий. О рабах нельзя сказать больше или меньше. Он – раб.

Не подушная подать, не закрепощение крестьян не достигли своих целей – увеличения дохода казны. За 1724 год собрать налоги не удалось 18 процентам крестьян.

 

В 1721 году Петр 1 провел еще одну последнюю реформу – православной церкви. По церковной реформе патриаршество в России ликвидировалось. А вместо него создалась духовная коллегия, получившая название синод. Во главе синод был назначен оперпрокурор. Члены синода назначались царем. Таким образом, православная церковь как высший духовно-нравственный институт ликвидировалась ипотеряла свою самостоятельность. Первым оперпрокурором стал Степан Яворский, хотя фактически им был назначен Прокопович. Петр завершил начатую Никоном реформу православной церкви. Согласно другой версии, реформа Петра являлась реакцией на русское духовенство, среди которых он не видел достойных людей. Петр 1 был верующим человеком, но в то же время он постоянно говорил о невежестве русского духовенства, о расстройстве церкви и жаловался на то, что старообрядцы осложняют ему жизнь. Ни одно из измышлений Петра не подтверждается историческими фактами. Угрозы, исходящей от старообрядчества не имеют ни одного фактического подтверждения.

По указу Петра в Петербурге была создана специальная коллегия под названием Сумасброднейший всешутейший всепьянейший собор. При этом соборе Петр назначил 12 кардиналов. Сам себя он назначил протодьяконом. Петр постановил служить и славить Бахуса питием непомерным. Во время оргий Петр 1 заставлял всех напиваться во славу Бахуса и веселье по приказу царя сделалось на Руси постоянным учреждением. Петр приказывал пить всем сивуху по несколько дней подряд. Служение Бахусу Петр устраивал и на официальных примах в присутствии иностранных гостей. Иностранные наблюдатели усматривали в этом опасную политическую тенденцию, направленную против русской православной церкви. Глумление над православной церковью вызывало глухой ропот в народе. Ужас и отвращение диким забавам царя, которого русский народ стал называть царем-антихристом. Таким образом, по собственному политическому умыслу и по тонкому политическому расчету запада Петр 1 способствовал резкому падению нравственности в русском обществе и резкому падению авторитета церкви в народе. Это один из главных итогов внутренней политики Петра 1. Однако, итог его экономической политики оказался более приятным и для России. Петр 1 часто воевал.

В начале 18 века в Москве были открыты различные школы и училища, а в городах открывали школы для обучения прежде всего дворянских детей. Быстрыми темпами развивалась металлургическая промышленность. В целом, в годы правления Петра Россия представлялась одним большим заводом. Петр 1 принадлежит заслуга превращения Урала в крупнейший горнодобывающей бассейн в России, где с размахом шло строительство оружейных заводов.

В конечномсчете Петр оставил после себя 233 новых заводов и фабрик. В 1722 году все ремесленники были объеденены в цехи. При Петре продолжал развиваться внутренний и внешний рынок. Перенос столицы из Москвы в Петербург поставил перед Петром вопрос об изменении торговых отношений России с Западной Европой.

Новая столица обошлась русскому народу страшной ценой. Строилась она на чрезвычайные деньги. И тысячами людей, согнанными со всей России. Петр назвал свой город, свою столицу, парадизмом, но в действительности Петербург стал кладбищем для русского народа. В 1725 году Балтийским берегам пришло 914 кораблей из разных стран.

В области внешней политики Петр 1 продолжал решать те же вопросы, которые стояли перед Россией в конце 17 века – борьба за выход в Балтийское море и возвращение земель, отторгнутых Швецией. Борьба за выход к черному морю.

Первой военной акцией Петра 1 стал его Азовский поход. Но взять Азов, турецкую крепость, в этом походе не удалось. И лишь второй поход закончился взятием Азова. Но чтобы получить выход к черному морю России нужно было вести тяжелейшую борьбу с Турцией. Однако, несмотря на все усилия русской дипломатии склонить европейские державы к борьбе с Турцией русскому государству не удалось.

России отошел Азов и часть азовского побережья. У Петра оставалось только 1 направление военно-политической стратегии – война со Швецией за возвращение утраченных Россией земель. С целью обеспечения союзников, Россия заключила договор с Данией, Саксонией и Польшей, образовав северный союз. В августе Россия объявила войну Швеции. Так началась севрная война, длившаяся 21 год. В августе Петр объявляет войну Швеции, а в сентябре состоялась битва за Нарву. В битве за Нарву юныйшведский король со своим 8-тысячным войском разбил 25-тысячную русскую армию, принудив Данию выйти Данию из Северного союза. Карл 12 направился в Польшу, рассчитывая свергнуть Августа 12, польского короля. Однако, в Польше он увяз. И русская армия, воспользовавшись отсутствием Карла, русские взяли крепости Орешек. А Петр 1 подписал указ о строительстве кронштадской крепости. Развивая наступления русские войска взяли Нарву. После чего Петр 1 предложил мир, однако Карл 12 не принял мир, в результате военные действия перенеслись в Польшу. Готовясь к новым серьезным сражениям. Северный союз распался, и России предстояло в одиночку сражатьсяс Швецией. И Карл 12 пошел на Москву.

27 июля 1709 началась Полтавская битва. Гарнизоны в течение 3 месяцев выдерживали  натиск шведов. Карл 12 бежал в Турцию.

Почти вся Прибалтика стала территорией Российской. Однако Швеция созранила мощный флот па Балтике. И еще 12 лет продолжала войну с Россией. России пришлось вести войну и в Турции. Турция объявила войну с Россией. Россия подписала новый мирный договор с Турцией. Она отдала Турции Азов, разрушила мощную русскую крепость Таганрог и все другие азовские укрепления и флот.

На южном военно-стратегическом направлении Петр 1 потерпел полный провал. Более спешно велись военные действия против Швеции благодаря блестящей победе русского флота. И в августе 21 года в городе Нештате был подписан нештатский мирный договор. По условиям этого мира России отходили разные территории. Россия превратилась в мировую морскую державу. В 1722 году Петр 1 организовал персидский поход против Турции. Чтобы поставить под контроль торговые пути, связывающие россию с востоком. В 24 году России признала за Турцией захваченную Грузию и Армению. Петру 1 так и не удалось решить одну из зада добиться свободного выхода русского флота в Черное море. Главным результатом 35-летнего правления явилось закрепощение русского народа, падение нравственности, падение авторитета православной церкви и реанимация архаичных норм права в политики-правовой сфере жизни страны.

 


12.06.2015; 09:05
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь