пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России

Борьба русского народа с нашествием монголо-татар

В начале 13 века большинство народов мира переживали феодальные раздробленности. Евро-Азия столкнулась с раннефеодальным гос-вом монголо-татар.

Чингис Хаан – идея расширения своей территории «до последнего моря».  Ко времени вторжения на Русь же подчинили себе кочевников центральной Азии. Иркуты, буряты, киргизы, северный китай, вся средняя азия, иран.

Май 1223 г – река Калка. Первое крупное сражение русских дружин с монгольским войском. Впервые русские потерпели поражение. Причина – непрекращающиеся междоусобицы русских князей.

1227 г – Чингис Хаан умер. С 1232 г править стал его сын, хан Батый. Его владения начинались от Иртыша и достигали пределов до Атлантического океана. Но на пути к «последнему морю» лежали русские земли. Было принято решение их завоевать.

1236 г – полчище войск Батыя двинулось на Русь, поставив целью нанести удар по северо-восточной части.

1237г, весна – русские узнали о нашествии, но не смогли договориться между собой.

Появление монголо-татар осенью 1237г стало неожиданностью, что и предопределило успех Батыя. Монголы в течение года захватывали и разрушали Рязань, Москву, Владимир, Торжок, окраины Смоленска.

Задержаны на 7 недель в Козельске.

Покорив северо-восток Руси, и обложив огромной данью, Батый повернул на южную Русь.

1240 г. Осень – наступление на южную Русь. Узнав, о приближении врага, все киевские князья ночью тайно покинули город (суки!). но жители Киева оказали упорное сопротивление. На 9ый день штурма монголо-татары ворвались в Киев. Разграбили и сожгли.

Западная Европа – следующая цель. Но дойдя до Вены, Батый понял, что Русь не покорилась, хоть и была разграблена. И повернул обратно.

Тут еще помимо Батыя крестоносцы нарисовались.

Последствия наступления монголо-татар:

  1. Прервалось развитие русской общественной мысли, направленной к цели объединения Русских земель в отдельное гос-во. Хотя русская государственность сохранилась.
  2. Прекратила свое существование древнерусская этническая общность. Распад на 3 ветви: северо-восточная и северо-западное – великорусская народность, русские земли в составе Польши – украинская народность, русские земли в составе Литвы – белорусская народность

В 1243 г все подвластные Батыю земли были объединены в Золотую Орду.Бытый требовал юридического признания своей власти.  Для этого русские князья обязаны были прибыть в ставку Батыя и получить грамоту на управление своим княжеством.

Первым пришел за грамотой князь Владимиро-Суздальского княжества Ярослав. Потом уже все остальные.

Все земли были обложены высокой данью. Сбор с особой жестокостью осуществлялся басурманами и евреями.

«Великий Баскак» -  военная организация с центром во Владимире. Потребовали митрополита Кирилла перенести митрополичью кафедру во Владимир, куда она и была перенесена в 1299 г.  Центр всей политической жизни Руси переместился во Владимир. А Киев утратил свое политическое значение как центр гос-ва.

Русский народ тяжело страдал от разорительных набегов баскаков. Но несмотря на дань, сопротивление политики Золотой Орды было постоянным. 

1257-1259 г – народные восстания в Новгороде. Народ отказался платить дань. Но чтобы не навлечь баскаков, сам Александр Невский жестоким способом подавил восстание.

В 1262г – антиордынские выступления охватили весь северо-восток Руси. Татаро-монголы испугались – передали сбор дань в руки русских князей.

Отсюда серьезная политическая победа русского национального самосознания. Предпосылки создания единого народного гос-ва.

1367 – построен Кремль. Это свидетельство усиления воен-плит значения в борьбе с Ордой, Литвой и Тверью.ПОмиом Орды внутренним противником Москвы становится Тверь. Которая претендовала на получение от Орды ярлыка на великое княжение на Руси. А главным внешним врагом становится Литва и Польша. В 1368 году кнзь Литовский Ольгерде предпринимал походы на Москву дабы захвтатить все русские северо-западные земли. Трижды эти походы были отбиты русскими. Велика здесь роль Кремля.

Продолжалась броьба с Тверью В 1375 году рялык на княжение был выдан Твери. Это привело к войне. Была поражена Тверь, старшинство московсокго князя было Признано.

Военно-политическое значение победы Москвы в том, что она привела к консолидации всех общероссийских сил и активизировала борьбу против золотой Орды. В том же 1375 году великий князь Дмитрйи Иванович (1362-1389) отказался платить дань Орде. В ответ в 1377 новый хан Мамай пошел на русских. Сражение на реке Пьяне. Поражение русских. Мамай пошел на Рязань и Новгородскую республику. Но уже в 1378 году воиско Дмитрия Ивановича разбило отряд Мамая.

8 сентября 1380 – битва на Куликовом поле. 100-тысячное русское войско победило Орду. Дмтрий стал Донским. Это шаг к борьбе за незаивсиомсть. Этот старт формирования самосознания русских. Это битва знаменовала начало распада Орды. Москва стала общепризнанным центрмо формирующегося государства.

1382 – хан Тахтамыш погром русских земель. Признак измнения соотношения сил между Ордой и Русью –право призание Ордой московских Великих Князей передавать московскео княжество по наследству и уменьшение дани с населения. В духовном завещании Донской передает своему сыну Василию 1 великое Владимирское княжество как вотчину московских царей без вской юр. Санкции со стороны Золотой Орды. Однако воен-полит успехи вовсе не означали, что борьба Руси с Ордой закончилась. В 1395 году новый хан Тамерлан. Попытался вернуть права Орды на Руси. Оказавшись на Руси, дойдя до Ельца, он испугавшись затяжной войны повернул назад. Новому золотоордынскому хану Едыгею удалось на время затсавить Русь платить им дань. Но Москву ему взять не удалось. Намеченный Москвой курс на объединение всех русских земель продолжали его сын Василий 1 (1389-1425) и его внук Василий 2 (1434-1462). К началу правления Васили 2 внутри МОсковског окняжества разразился острый конфликт. Его причина – различные представления наследников Донского о путях дальнейшего развития Руси а также отсутствия к этмоу времени четкого представления о принципе престолонаследия либо родового, либо семейного. А так как у Донского, котоырй составил завещание на имя своего брата, следовавшего роловому принципу, а у Василия детей не было еще, то после смерти Донского престол перешл к его брату Юрию. Конфликт возник после того, как у Василия 1 родился сын Василий 2, который стал оспаривать не только переход перстола в руки брата, но  и сам принцип престолонаследия, требуя династического ринципа, а не родового. Он начала оспаривать и сам политический курс Юрия в силу следующих причин. Василий 2 являлся сторонником политик централизации гос. Власти. Напротив, Юрий был противником политики централизации. К Юрию присоединились также его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Начавшийся конфликт межуд Юрием и Дмитрием вылился в вйону. С 1431-1453 год. Победа Василия 2. Победа Василия означала, что прцоесс централизации стал необратим. Завершили объединение земель Иван 3 и Василий 3. К конц правления Василия 1, княжеский престол по своей территории превосходило все другие княжества. А удельные князьястали повиноваться великому московскому князю, сатв его служивыми князбьями. ИХ удельные княжества становились просто уездами. Управлять ими в каестве наместников назначал Великий Московский князь. Таким образом система управления на Руси начала переходить от местнйо к общегосдуарственной. А войска всех бывших удельных князей стали подчинятсья великому Московскому князю.

Все большую роль начинают играть бояре. Бояре стали возглавлять государевый двор, который стал аппаратом власти Великого князя московского, что свидетельствовало о возвышении Москвы. Отказ Васили 2 признать заключенную в 1439 году флорентийскую унию, по которой католики и православные в равнйо степени подчинялись Папе Римскому. Однако унию признал митрополит Руси Исидор, за это и был смещен и арестован Василием 2.

После унии РПЦ постепенно стала выходить из-род Константинополя. 1442 – Василий 2 провозгласил автокефалию РПЦ. Окончание после падения Византии в 1453 году. Ее захватили турки.

Автокефалия РПЦ также способствовала объединению русских земель, окончательное полит. Объединение произошло толкь ов период Ивана 3, а затем Василия 3.

Во второй половине 15 века в состав МОквоского кнжяетсва ошли Псковское, РЯазнвкое, Новгородская республика, Всятка, Пермская, Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль. 25 городо и 70 волостей. Присоединение этих княжеств и земель происходило в борьбе между великим князем моквским, ставшим господарем с русскими князьямИ, противниками централизации, Литвой и Польшей. Особенно драматичной стало присоединение Новгорода, Твери и Смол

енска.

Включение новгородцев враждебных означало для бояр утрату своих прав и привелегий. Поэтому еще в 70-е годы новгородские бояре взяли курс на переход Новгорода под власть Литвы с целью подчинения Новгорода, Иван 3 предпринял два похода в 1471 и .. годах. В итоге включение новгородцев в состав Москвы. Укрепление Москвы дало ей в 1476 отказаться от уплаты дани Орде. Это вызвало недовльство нового хана – Ахмета. Он заключил союз с польско-литовским королем Каземиром 4 и ханом Менгли Гиреем. В 1480 году ордынцы и русские полки встретились на реке Угре. Но не дождавшись помощи союзнико по причине взаимныъх землепритязаний, АХмет послед олгого стояния на Угре, он увел войска отказавшись от битвы вообще. Так 1480 году стал концом татаро-монголського владычестван а Руси. Иван 3 стал совершать походы по собиранию земель.

1489 – присоединенеи втяской и пермской

Литва обеспокоилась. В итоге в 1500 году началась очередная русско-литовская вйона. Русь победила. В 1510 в Москву вошел Псков, потом и Псков. В 1521 году в состав Москвы вошл Рязань. Объединение русских земель завершилось. Образовалась самая крупная держава. С конца 15 века стала называться Россией.

В оснвое образования России лежали

Соц-эконом предпосылки

Развитие городов и рост торговли. Новый ызгляд на сословия крестьян и русскую общину. (1. Патриархальная, 2. Княджеская, 3. Государственная). Начал оскладывания единого государства приходится на существования вледльческой общины. Земли вледельческойо бщины делилиьс: белые, дворцовые, черные (черносошные). Белые и дворцовые – собственность князяь, черные – тоже. НО они продолжали оставатсья п олном владении черносошных крестьян н основе вольного договора между князьями и обищной. Поэтмоу крестьяне должны были платить тяглый.

Все черносошные общины были вольные общины. Поэтмоу они осталаись равно как и бояре, и их слуги, вольными лицами. Свободно переходившие от одного князя к другому. При пееходе от одного к другому. Ятглые люди менялись в общинах бепристанно. В итоге их труд не мог быть постояным источником дохода. Только земля могла быть таковой. И только община давал князю доход. Без этого община распалась бы на множество отдельных лиц, поскольку прежняя родовая община была уж ликвидирована и первартилась в союз крестьян из разных земель, связанных уже только тяглом. Чисто хозяйтсвенное значение, но совершенно иное значение, хараткер устройства и управления сельская община получила с оброзаванием на Руси государства и возникновением гос. Права. Начало ему положил принятый в 1497 году «Судебник». Владельческий или частный хараеткр исчезает и обищна приобретает гос. Значение, характер, устройство и управлние. Причина – в плоскости соц. Эконом. Политики. Создавая единое государство великие князья естественно искали опры в тех соц. Элементах, которые казались наиболее способны к этому. И хотя община удовлетворяла великих князей далеко не во всем. Но ничего другого у них не было. Поэтому все права и новые устройство были даны ей именно центральной власти на основе чисто государственных соображений. Обищна из владельческой превращается в гсоударственную. Осознание необходиости постоянного и тсабильного источников доход привело к мысли о необходимости беспрерывного кочевания, блуждания всего населения Руси. С этой целью московское правительство стало запрещать переходы не только ркестьян. Но и бояр, и их слуг. Московское государство стало вводит ьвсеобщую оседлость населения. В результате если на тяглое население была налодена финансовая, то на бояр и их слуг была наложена обязанность постоянной гос. Службы. Однако частнео право нелегко поддавалось гос. Потребностям. А частное нелегко уступало гос. Праву. Для окончатлеьного зарепозения крестьян нужно было вмшеатнльство гос. властИ, необходиом было время, чтоыб искоренить отжившее оп мнению государей отжившие свой век обычаи, нормы и правила.


12.06.2015; 09:05
хиты: 93
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь