пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Древнерусское гос-во в 10-12 вв.

Вопросы этногенеза славян до сих пор в отчечественной историографии остаются спорными, в следсвии чего в исторической литературе сложилось несколько версий о прародине славян.

Первая версия – вислоодрская, 2 вислоднепровская, 3 среднеподунайская, 4 полесская.

 

В 7 веке весь славянский мир разделился на 3 группы. Восточный западные и южные славяне. Поляне, древляне, палочяне, кривичи родимичи, дреговичи, эльменские славяне. Вопрос о времени образования древнего русского государства и происхождении его названия до сих пор спорный. Самый достоверный источник – поветь временных лет, созданная примерно в 12 веке монахом Нестером, но самые разнообразные источники полагают, что название русь идет от названия славянского племенного союза россы. Россь – приток днепра. Другие ученые утверждают, ч то русь ведет свое от какого-то острова. Третьи говорят о существовании в 98 веке русского кагоната. В основании этого русского кагоната антский союз. Он был образован славянами и скифосорматами. Русь – ославяненный неславянский этноним. Этноним русь произошел (теория) от одного из племен варягов-норманов, которые и образовали древнее русское государство. Однако, в послднее время нормандская теория подвергается большой критики. Утверждается, что варяги-норманы на руси были всего лишь воинами и наемниками, торгашами. Во-вторых, утверждается, что повесть временных лет показывает тот факт, что запись о призвании славянами вождей варягов была позднейшей ставкой. У Нестора говорится, что русь складывается о 6 веке. Но как бы то нибыло с конца 9 века правящей династией на руси становятся рюрики.

Процесс присоединения к Киеву был жетским. Огромное значение к формированию государства имело принятие христианства в византийском варианте. Между русью и византией существовали давнишние прочные экономические и политические связи. А поскольку в византии существовало единство духовной и светской власти, что придавало ей сакральный характер, поэтому с принятием христианства князь получил могущественное оружие. Кроме того, принятие христианства способствовало установленид тесной связи руси с европейскими странами. Но главное – христианская церковь являясь религиозно-нравственнфм и юридическим союзом, назначение котого реализация нравственного закона на земле, создавало основу для развития государства.

В 9-11 веках были открыты первые школы, открыты монастыри. Возникло книгопечатание. Стал возможен перевод греческих книг на русский язык. Русская церковь возникла как метрополия константинопольского патриархата, и поэтому Константинополь назначал на Руси гречесих метрополитов. В метрополии делились на епархии. В епархии делились на приходы. Но уже в 1051 вопреки воле византийского патриарха кто-то названил русского человека. В 1051 году Ярослав Мудрый назначает Иллариона. Убедительным свидетельством укрепления русского государства и формироания суверинетета являлось начало составления Русской правды. Русская правда создавалась на протяжении полутора столетий, что также свидетельствует об укреплении гос начала на руси. Русская правда отменяла введенную на Руси князем Владмииром визайнтийскую систему с ее физическими наказаниями за проступки и преступлении и возвращала русскую практику, укрепляя тем самым финансовое положение страны. Укреплением древнерусского государства способствовали и внешнеполитические успехи.  В период Святослава…  А в 965 году был создан первый военный форпост Руси, который назвался Тмутаракань. Святослав принял ряд успешных …

В 968 году он начал войну с визайнтией, но был вынужден заключить с нею мирный договор. Благодаря походам Святослава Русь получила… А киев окончательно становится центром складывающегося русского государства. Ярослав Мудрый закрепил успехи. Продолжая борьбу,ЯрославМудрый укрепил Новгород, Псков. А в Прибалтике построил город юрьев, ныне эстонский. Также успешно Ярослав Мудрый вел борьбу с поляками. Достаточно успешно он вел борьбу и с половцами, набеги которых были тогла постоянными. Однако, Древняя Русь продолжала оставатья непрочным гос союзом. После смерти Ярослава мудрого усобицы наследников вспыхнули с жестокой силой. Русь все более становилась обхъяектом притязания внешних врагов. Однако итог съезда: отныне каждый князь держит свою вотчину. Но каждый князь становился суверенным, хотя политическое единство пока еще сохранялось.

В 12 веке несмотря на решения любического съезда, по которому каждый князь теперь правил своей вотчиной и каждый становился суверенным на своей земле, полит единство сохранялось.

Владимир Мономах(1113-1125) посадил во всех больших городах своих сыновей для объединения Руси. Вел постоянное военное и политическое наступление на византию, пытался посадить на византийский престол сначала своего зятя, а затем – внука. Мономах значительно упрочил позиции Руси в левобережье. Политическое единство Руси еще некоторые время удерживал сын Мономаха – Мстислав.

Затем Русь распалась на 13 частей. Примерно с середины 13 векеРусь вступила в период феодальной раздробленности. Каковы причины распада древнерусского государства?  Вообще в древней Руси существовало 3 основные политические силы 3 направления общественной мыли, влияющей на общественно-политическое развитие. 1 княжеская влсть, 2 – бояре, 3 народное вече в городах. Соотношения этих сил и определяло тот или иной политический строй. Феодальная раздробленность – явления естественное, через которое прошли все страны восточной и западной европы. Удельный период в истории России считается самым трудным для обоснования и объяснения, поскольку на руси в этот период возникают многочисленные исторические центры, а междуусобную борьбу вступают многочисленные участники исторического процесса. Отсюда большой разброс мнений среди историков.

Существует несколько версий причин распада русского государства: личная слабость князей и их сльная любовь к детям, стремление городских общин к самостоятельности, теория новых городов – борьба между старыми городами и новыми, каждая ветка княжеская уелась на своем месте и явилось понятие о вотчине, в результате интересы территориальные взяли вверх над интересами кровными, одного движущего начала не было и причина раздробленности руси – совокупность переплетающихся начал. Самое логичное вот: основываясь на анализе многочисленных грамот великих и уедельных князей, от пришел к выводу, что вся удельная эпоха сложилась под влиянием договоров. Само явление договора в русской жизни Чичерин связывает с приходом варяжской дружины, так как дружины держалась на началах, противоположным славянским началом. Принесенные варяжской дружиной развивались и расширялись ко времени появлении Русской правы захватили почти все общественные отношения, основанные на свободе. Наряду с варяжским элементом переходом в удельное состояние Руси способствовал и географический фактор дружинники не стали феодалами. Огромные пустынные пространства страны способствовали общей тякучести народонаселения, превращая его быт в бродячее состояние. Оба эти фактор способствовали ускорению разложения родового быта. Высвобождене личности было опасным. Дело в том, что как скоро лицо отрывается от родной почвы и пускается бродить по земле, так прежие естественные отношения заменяются искусственными. Таким образом и на западе патриархальный строй был уничтожен. В результате вместо прежней родовойсобственности на Руси появилась частная собственность князя. Появилась вотчина и вотченики, а поскольку земля перешла во владения князя, то и ощина превратилась из родовой во владенческую. С возникновением частного права на Руси, она вступила в новый период своего развития – удельный, который Чичерин определил как период существования на Руси гражданского общества.  Гражданское общество – совокупность частно-правовых отношений. Но в гражданском обществе верховное право владения принадлежит либо одному лицу, либо союзу лиц. Парадокс гражданского общества, сложившийся на Руси состоял в том, что эти обе формы частного права сосуществовали. Первая форма частного права, основанная на частной собственности права. Вторая форма частного права, основанная на договоре, между общиной и князем. Обе эти формы частного права постоянно приходилив зхаотическое столкновение. В южной руси это противоречие так и не было разрешено. …обе эти формы частного права разделились, что и стало причиной возникновения разных форм правления. В остальных землях развилась вотчинная

Прямым следствием феодальной раздробленности руси явлиось резкое истощение русских земель. А между тем на Русь надвигалась тьма монголо-татарских полчищ.

 

Вопросы этногенеза в отечественной историографии до сих пор спорны. Поэтмоу в исторической литературе сложилось несколько версий о прородине славян.

  1. Висло-одорская
  2. Висло-днепровская
  3. Средне-подунайская
  4. Полесская

Примерно в 7 веке весь прославянский мир разделилсяна восточный, западный и южных славян. Восточные славяне (племена поляне, древляне, палачане, криивичи, родимичи. Дреговичи, вятичи) от Ладосжкого и Онежского озера на севере до среднего Днеправ на юге. От пригорья Карпат и до междуречья Оки и Волги на востоке. Вопросы о времени образования и происхождении названия спорны. Саымй достоверный источник пока – «Повесть временных лет» (середина 12 века). Но првилекая самые разнообразные источники, одна чатсь исследователей полагает, что название «Русь» идет от славянскго племенного союза «россы», что на реке Россь. Другие считают, что происхождение от южных славян Балтики, остров Рюген. Третьи говрят о том что в 9 веке Русский каганат, занимавший земли между Доном и Днепром. Его населял союз племен Антский, образованный якобы славянами и скифосарматами. Поэтмоу название «Русь» - это ославяненый. Еще одна версия – нормандская. Этноним Русь от названия племени варягов – россы. Они и образовали русской государство и дали ему название. Но она подвергается криткие свсе больше.

  1. Варяги являлись всего лишь войнами-наемниками, дипломатами и просто купцами. В доказательство – культура славян 8-9 веков. Арехологические раскопки, датируемые вторым и четвертым тысяччелетием до рождества Христова.
  2. Запись о призвании славянами вохждей варягов, Рюрика, Синиуса и Грувора есть позднейшаяя ставка повести временных лет. А усамого Нестора прямо говорится, что Русь складывалось уже в 6 веке вокруг Киева. Певый князь на Руси – князь Кий. В конце 9 века правящей династией становятся Рюриковичи.

Процесс образовани древнерусского государства осуществлялся путем присоединения кКиеву друг племен. Ко времени княженияВладимира Святославича завершился процесс.

Значение в образовании государства имело принятие Русью христианства в его византийском толке. Выбор обусловлен не только дружбой с Византией. В Византии было единствосветской и церковной власти. Что придавало ей глубокий сакральный характер. Поэтому с принятием христианства великий рсский князь приобрел мощное идеологическое оружие. Благодаря ему он получил ндуховно-нравственные основания для продолжения борьбы за объединение всех русских земель в единое государство. Кроме того, принятие христианства сопособствовало восстановлению более тесных связей Руси со всеми евространами. Христианская церковь являясь нарвственным, религиозным и юридическим союзом лиц, назначение которой состоит в реализации нарвственного закона на земле, создавала высокую духовную основу развития русского государства. Благодаря христианизации Руси здесь уже в 10-11 веках были открыты первые школы, храмы, монастыри.

РПЦ возникал как мтерополия константинопольского патриархата. Поэтмоу Константинополь назначал своих митрополитов. Русская митрополия делилаьс на епрахии во главе с епископами. В епархии делилиьс на приходы. Но уже в 1051 году вопреки воли Византийского патриарха, Ярсолав Мудрый назначил на митрополита русског очеловекА, Иллариона. Он талантливый проповедник и писатель.

Начало созданяи первого свода законов, норм и правил Древней Руси – важный этап для суверенитета. Это «Русская правда». Она создавалась около 150 лет. Утверждалась единая судебная система. Русская правда отменяла введенную на Руси византийскую систему с ее физическими наказаниями. Возвращалась православная практика вира – штраф. Укреплялась финансовая система.

Внешнеполитчиеские успехи тоже круто. В 10 веке при Святославе (945-972) были разгромлены Волжская булгария, Хазарский каганат, Печенеги. В 965 году был создан первый военно-торговый форпост Руси у керченского пролива – Тмутаракань.

Важнейшая внеполитическая задача Святослава – выход Руси к черноморью. Это стремление затрагивало интересы Византии и Дунайской Булгарии. С ними неизбежна война. Было несколько успехов против Дайнской Булгарии. Дабы укрепиться на балканах, обосновался в Переяславле. В 968 году она начала войну с Византией. Но был осождаен. В Вынужден мир с Византией. Русь теряла все завоевания бна Балканах. Благодаря походам Святослава Русьполучила торгоовлю с Востоком. Киев окончательно становится центром единого русского государства.

Полит. Успехи Святослава закрепил Ярсолав Мудрый (1019-1054)

Продложая борьбу князей за единство земель, он укрепил Новгород иПсков, а в прибалтике новый город – Юрьев. Он вел борьбу с поляками и набегами на Русь печенегов. В 1037 году Печенеги предприняли очередной набег на Киев, но были разбиты полками Ярослава Мудрого и отброшены далеко от русских рубежей. Достаточно успешно Ясролав Мудрый боролся с половцами. Их набеги совершилсь вплоть до конца 12 века. Однако Древняя Русь и в 12 веке была не прочна. А после смерти Ярослава Мудрого усобицы между князьями-наследниками вспыхнули с невиданной силой. Ни на один день не прекращалась эта борьба между удельными князьями. А между тем сама Русь становилась объектом притязаний все новых внешних врагов. Попытка прекратить эти усобицы была предпринята русскими князьми в городе Любич в 1097 году

1097 – съезд в Любиче

Однако итог съезда оказался драматическим, поскольку на нем было принято следующее решение. Отныне каждый князь держит свою вотчину. Русь не является более единым владением. Но каждый князь становится вотченником. Хотя политическое единство все еще сохранялось. Много сил и энергии отдал внук Ясроалва Мудрого – Владимир Мономах (1113-1125). Сокрушая своеволие мятежных князей, именно в целях сохранения единстваРуси Владимир Мономах посадил на княжение в больших городах своих сыновей. Предпринял удачный поход против половцев и вел постоянное военное и политическое наступление на Византию, пытаясь посадить даже на византийский трон своего зятя, а потом и внука. И хотя это ему не удалось, Мономах укрепил свои позиции в левобережье Дуная. Полит. Единство Руси еще удержтвад сын Мономаха Мстисла. После гео смерти в 1032 год, Русь распалась на 13 земель или уделов ср азным статусом и полит. Значением.

В середине 12 века Русь вступила в феодальную раздробленность, или в удельный период.

На Руси существовало 3 полит. Силы и три напрвления мысли, определяющие ее дальнейшее развитие.

  1. КНяжсекяа влатсь
  2. Бояре
  3. Народное вече

Соотношение этих сил определяло утройство. 13 уделов было.

Причина раздробленности – разростание княжеских родов. Удельный период – самый трудный период дляпонимания и объяснения. На Руси в это тпериод возникают многочисленные центыр исторической жизни. А в междуусобную борьбу втягиваются различные субъекты этих историчсеких отношений. В т. Ч. И население городов. Вот и разброс мнений у историков, в попытке дать объяснения этому лабиринту отношений.

По Чичерину, причина в том, что всякий удельный период сложился под влиянием договоров. Само явление договора связано с приходом варяжского дуржины. Принесенные варяжскими дружинами договрные отношения развивались и расширялись и ко времени русской правды уже сумели захватить все общественные отношения на Руси, не оставив места кровно-родственным отношениям. Переходу в удельный период споосбствовали:

  1. Географический фактор (обширность). Дружинники не стали феодалами.
  2. Бродят все
  3. Стремление соедлых князей превратить эти земли в частную собственность

По Чичерину это период существования гражданского общества. Т, к. была совокупность чатсно-правовых отношений.

Парадокс гражданского общества на Руси в том, что эти две формы частного права сосуществовали. Первая форма чатсного права, основанная на частнйо обственности князя привелка к образованию княжеской вотчины и владельческой общины. А вторая форма частного права основанная на свобдном договоре князя с общиной привела к образованию вольной общины. Обе эти формы постоянно сталкивались между собой, т .к. противоречли друг другу.

В южной Руси это противоречие не было разрешено. На севере эти формы разделились, поэтмоу влзникли разные формы правления в рахных уделах. На севере в Новгороде и Пскове с образованием княжеской вотчины развилась вольная община. Это привело к возникновению республиканской формы правления. На други возникли чисто вотчинное управление, развилась княжеская власть, что и привело к образованию феодальных княжеств. 


12.06.2015; 09:05
хиты: 65
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь