пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Патфиз
» ПВБ
» Хирургия

Пирогов в хирургии

Пирогов в хирургии - это великая величина, гений. Его гений освещал путь не только нашей отечественной хирургии, но и заграничной.

Пирогов внес много ценного не только в русскую хирургию, но и в сокровищницу мировой хирургии. Его труды:

1. Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций.

2. Полный курс прикладной анатомии человеческого тела (1843 -1844гг.).

3 Топографическая анатомия (атлас), состоящий из 4-х частей.

4. Начала военно-полевой хирургии - стали достоянием мировой науки.

Топографическая анатомия является капитальным трудом в этой области. Другого труда, равного по достоинству, в мировой литературе нет.

Пирогов впервые доказал возможность приживления отломка кости, связанного с мягкими тканями и создал, таким образом, новую главу хирургии - остеопластику. Начало этой главе он положил своей операцией - костно-пластической ампутацией по Пирогову, применяемой до настоящего времени.

Крупнейшей заслугой Пирогова является пропаганда эфирного наркоза и применение его впервые в военно-полевых условиях. Все виды известного нам наркоза: ингаляционного, внутривенного, ректального, желудочно-кишечного, введения в субдуральное пространство и др. берут начало от Пирогова.

Как военно-полевой хирург и организатор военной медицины он является общепризнанным авторитетом мирового значения.

Сортировка раненых на поле боя и эвакуация по назначению применяется в армиях всего мира и сейчас.

Наложение гипсовой повязки при огнестрельных переломах также является достоянием гения Пирогова.

Пирогов первый ввел обслуживание раненых сестрами. Всем известна первая Крестовоздвиженская дружина, после которой по такому же образцу начали применять женскую сестринскую помощь в госпиталях не только в России, но и на Западе.

Это перечень только некоторых важных открытий и нововведений Пирогова. Какую бы сторону из перечисленных заслуг Н.И.Пирогова мы ни взяли, везде много оригинального, полезного, преобразующего, вносящего вклад в науку. Так, например, организация госпитальных клиник - заслуга Пирогова. Профилактика эпидемий и заражений в военное время -тоже его заслуга. Он ввел преподавание топографической анатомии в хирургии и т.д. и т.п.

 

Послепироговский период

В XIX в. наиболее выдающимся русским хирургом был Н.В. Склифосовский. Он создал хирургические школы в Москве, Киеве, Петербурге, являлся сторонником и пропагандистом антисептического метода. Как блестящий хирург; Склифосовский выполнял уникальные для своего времени операции на органах брюшной полости, костях, головном мозгу. Он был одним из инициаторов создания института усовершенствования врачей в Петербурге. Учитывая большие заслуги Склифосовского в области хирургии, его именем назвали Московский научно-исследовательский институт скорой помощи.

Характерная особенность развития хирургии на этом этапе - выделение из нее и формирование целого ряда самостоятельных дисциплин.

Одной из первых начала формироваться урология. В России становление урологии связано с именем С.П.Федорова. Сергей Петрович Федоров один из основоположников хирургии желчных путей и урологии в нашей стране. Один из первых в России он внедрил эндоскопический и рентгенологический методы исследования в клиническую практику. С.П.Федоров впервые в России приготовил и применил противостолбнячную сыворотку.

В самостоятельную специальность начали выделяться, травматология и ортопедия. Основателями этого направления был Н.Н.Приоров и др. Кроме них, успехи в травматологии и ортопедии связаны с такими хирургами, как Г.И.Илизаров. Зачинателями в области нейрохирургии был Э.Бергман

Особенно выдающейся личностью является Н.Н.Бурденко. Особое внимание он уделял вопросам нейрохирургии, травматическому шоку, лечению ран, гнойной и анаэробной инфекции, военно-полевой хирургии; лечению язвенной болезни желудка, хирургии легких; обезболиванию. Автор более 400 печатных работ по различным вопросам хирургии. Он был не только основоположником нейрохирургии, но и главным хирургом Советской Армии во время Великой Отечественной войны и первым президентом Академии медицинских наук СССР. 

Наряду с развитием специализированных хирургических служб продолжала совершенствоваться абдоминальная, пластическая, гнойная и экстренная хирургия. Большой вклад в развитие данных разделов хирургии внесли хирурги, которые стали известными во многих странах мира. 

Среди них Александр Александрович Вишневский (1906-1975)- видный военно-полевой хирург, специалист в области нейрохирургии. Основная его заслуга состоит в разработке техники местной инфильтрационной и проводниковой анестезии и внедрении этих методов в практику лечебных учреждений от сельских амбулаторий до специализированных клиник. А.А. Вишневский выполнил успешную операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. В 1961 г. под его руководством была создана лаборатория медицинской кибернетики и начата разработка проблемы диагностики заболеваний с помощью ЭВМ.

Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870-1943) был одним из основоположников желудочно-кишечной и торакальной хирургии в России.

С.С.Юдин - крупнейший советский хирург, профессор; В 1925 г. им была написана ценная монография «Спинномозговое обезболивание». Он проявил себя искусным знатоком и непревзойденным мастером операций на органах пищеварительного тракта. Его «Этюды желудочной хирургии» - одна из наиболее читаемых монографий и настольная книга многих хирургов. С.С.Юдину принадлежит заслуга по организации переливания трупной крови; за что посмертно присуждена Ленинская премия. 

 

Развитие хирургии на данном этапе ее истории, а это практически настоящее время, характеризуется рядом моментов. Прежде всего; четко обозначились реконструктивное и восстановительное направления в хирургии.

Начали преобладать органосохраняющие операции на органах брюшной полости, Из хирургии в самостоятельную дисциплину выделилась трансплантология. Основы пересадки органов и тканей и отдельные успешные операции были разработаны в начале XX в., однако каждодневно они начали производиться только во второй половине столетия.

Еще одна характерная особенность хирургии нынешнего этапа - бурное развитие эндоскопической хирургии. В связи с открывающимися все новыми возможностями волоконной оптики в сочетании с видеоаппаратурой и мониторами стала реальной разработка малотравматичных операций. С помощью лапаро- и торакоскопических методик, не прибегая к лапаро- или торакотомии, можно удалить большинство органов брюшной и грудной полостей. Несомненно, что эндоскопические операции будут занимать основное место в хирургии будущего столетия.

Таким образом, современная хирургия интенсивно развивается и с возрастанием научно-технического прогресса ее успехи будут еще более значимыми.


18.06.2015; 01:26
хиты: 124
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь